Для одних Фидель Кастро был революционером и героем, что спас свой народ от капиталистических Соединенных Штатов, для других — жестоким диктатором, который полвека безжалостно угнетал собственный народ. 13 августа исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого кубинского лидера. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что… 

Фидель Кастро пережил более 600 покушений на убийство

Фото №1 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Фото
Legion-Media

Правда. Долгая жизнь Фиделя Кастро сопровождалась бесконечными покушениями на его жизнь. Самый известный случай — план, согласно которому его собирались отправить на тот свет с помощью начиненной взрывчаткой сигары. 

Заговорщики придумывали и другие, не менее экзотические способы: например, отравленный гидрокостюм для ныряния и даже заминированные морские ракушки. «Если бы выживание в покушениях были олимпийским видом, я бы завоевал золотую медаль», — так сам Кастро говорил интервьюерам. Правда, точное количество покушений на кубинского лидера назвать сложно: цифра разнится от источника к источнику. Кубинские чиновники утверждают, что кастро пережил не менее 600 покушений. А в Книге рекордов Гиннесса указано число 638.

Фидель Кастро правил Кубой 49 лет

Фото №2 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Фото
Legion-Media

Правда. Фидель Кастро стоял во главе Кубы с 1959 по 2008 год, то есть 49 лет.

У Фиделя был особняк и собственный остров

Фото №3 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Вилла, на которой родился и вырос Кастро
Фото
Legion-Media

Миф. Об эксклюзивном острове Фиделя под названием Кайо-Пьедра рассказал его бывший телохранитель Хуан Рейнальдо Санчес в книге «Тайная жизнь Фиделя Кастро. Шокирующие откровения личного телохранителя кубинского лидера». Санчес написал книгу после того, как сбежал с Кубы после двух лет тюрьмы из-за обвинений в неподчинении.

В 2015 году на Google Maps даже появилась локация «Остров Фиделя Кастро». Правда, позже корпорация Google признала ошибку и отозвала упоминание на карте бывшего кубинского президента. Хотя книга Санчеса стала сенсацией и бестселлером, по данным кубинской прессы, дом на острове Кайо-Пьедра принадлежит кубинскому государству и предназначен для приветствия политических деятелей, «особенно из Соединенных Штатов».

Также в широком доступе есть изображения дома Кастро, проданные американской прессе бывшей девушкой якобы одного из детей Фиделя, который бежал в Майами. Даже если это так, то изображения свидетельствуют скорее о простоте и скромности бывшего кубинского лидера.

Фидель был агентом ЦРУ

Фото №4 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Фото
Legion-Media

Миф. Почему Соединенные Штаты не ворвались на Кубу, чтобы убить Фиделя, как это было сделано с Саддамом Хусейном в Ираке? Почему тюрьма Гуантанамо остается на острове? Эти вопросы не дают покоя тем, кто придерживается версии, что Фидель Кастро был агентом ЦРУ. Однако многочисленные покушения агентов американских спецслужб на Кастро упрямо говорят об обратном. Кроме того, никаких прямых доказательств тому, что Кастро был агентом ЦРУ, нет.

Кастро родился в состоятельной (или даже богатой) семье

Правда. Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в семье богатого землевладельца Анхела Марии Баутисты Кастро Архиса, эмигрировавшего на Кубу из Испании. Сам Кастро комментировал это так:

«Иными словами, как деловой человек, он добился успеха и превратился в собственника земли… Подобные вещи были не так уж трудны в первые годы республики. Потом он арендовал дополнительные земли. И когда я появился на свет, действительно родился в семье, которую можно назвать землевладельческой.

С другой стороны, моя мать была простой бедной крестьянкой. Поэтому в нашей семье не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Тем не менее, объективно говоря, наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране».

Во время одного из выступлений Фидель Кастро не останавливался более семи часов

Фото №5 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Фото
Legion-Media

Миф. Не семь часов, а четыре с половиной. Фидель Кастро действительно был выдающимся оратором, и 26 сентября 1960 года в рамках XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН произнес речь «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны», которая вошла в историю. Кастро установил мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса: его выступление длилось 4 часа 29 минут. Это самая продолжительная речь, которая когда-либо произносилась в стенах Генассамблеи.

Кастро был левшой

Фото №6 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Фото
Legion-Media

Правда. А что тут еще скажешь?

Дочь Фиделя Кастро Алина тайно бежала в США в 1993 году

Фото №7 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Гавана, Куба
Фото
Legion-Media

Правда. Дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес бежала с Кубы и получила политическое убежище в Соединенных Штатах в 1993 году. Она пыталась покинуть Кубу в течение многих лет, осуждая своего отца как «тирана» и описывая кубинский коммунизм как «мертвую улицу». Она бежала одна, оставив в Гаване свою 15-летнюю дочь.

Кастро был заядлым курильщиком

Фото №8 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Фото
Legion-Media

Правда. Изрядную часть жизни Кастро курил сигары одну за одной. Правда, позднее он решил позаботиться о своем здоровье и избавился от вредной привычки. Это случилось в 1986 году. 

Кастро был отлучен от церкви по личному распоряжению папы римского

Фото №9 - Лидер революции: 10 мифов о Фиделе Кастро
Встреча папы Франциска и Фиделя Кастро в 2015 году
Фото
Legion-Media

Миф. На самом деле лидер кубинской революции не был отлучен от церкви папой римским Иоанном XXIII: 96-летний секретарь Иоанна XXIII лично опроверг тиражируемое СМИ заблуждение, что понтифик отлучил Кастро сразу после кубинской революции.

Дипломатические отношения между Кубой и Святым престолом были установлены в 1935 году и не прерывались даже в тяжелые годы атеистической пропаганды и гонений на католиков на Острове свободы.

+2