Наследник Цезаря и первый римский император: кто такой Октавиан Август и чем запомнилось его правление
Октавиан Август, Caius Iulius Caesar Octavianus (лат.), Augustus (англ.). Рродился в Риме 23 сентября 63 до н.э.; умер в Ноле 19 августа 14 н.э.
Фото
INTERFOTO / Alamy

Гражданские войны и приход к власти

После убийства Цезаря (15 марта 44 до н.э.) в Рим приехал внучатый племянник и наследник убитого диктатора — Гай Октавий — будущий Октавиан Август. Известие о смерти Цезаря Октавиан получил в Аполлонии, где тогда собирались войска для похода на Восток. Он принял наследство и имя Цезаря, получив теперь имя Гай Юлий Цезарь Октавиан.

По прошествии ста лет после его смерти, историк Гай Светоний Транквилл создал в «Жизнеописаниях двенадцати цезарей» образ правителя, ставший предметом подражания для всех его преемников. Хронист объяснил, какими деяниями Август завоевал сердца римлян. Оказывается, император продал принадлежащую ему часть наследства Цезаря, а заодно и свое имущество, и роздал деньги народу. Позже Плутарх напишет:

Плутарх

Хотя Октавиан был представлен народу и к нему сразу присоединились ветераны и друзья покойного диктатора, реальная власть в этот момент принадлежала Марку Антонию, наиболее влиятельному человеку в партии Цезаря, претендовавшему на роль его преемника.

В провинциях активизировались заговорщики, бежавшие из Рима после убийства Цезаря. Децим Юний Брут укрепился в Цизальпинской Галлии и Иллирии, Марк Юний Брут захватил Македонию, а Гай Кассий Лонгин — Сирию.

Марк Антоний провел через народное собрание закон о передаче ему власти в Галлии и блокировал официальное усыновление Октавиана и возможность стать трибуном. Противники начали собирать войска — назревала новая гражданская война.

В январе 43 до н.э. положение Октавиана легализовалось — в Сенате его поддержал Цицерон и родственники покойного Цезаря. Против Антония, осаждавшего Децима Брута в Мутине, были отправлены два консула с войсками, и 20 апреля Антоний был разбит.

Децим Брут получил триумф, и по решению Сената Октавиан должен был передать ему войска для преследования Антония. Однако Октавиан отказался — в его поддержку выступила армия, которая наотрез отказалась служить убийце Цезаря.

Солдаты легионов открыто заявили о нежелании сражаться с бывшими солдатами полководцев Цезаря. Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид заключили триумвират: они поделили территории государства и начали преследование своих политических противников.

Наследник Цезаря и первый римский император: кто такой Октавиан Август и чем запомнилось его правление
Картина написана по заказу Екатерины Медичи для иллюстрации ужасов гражданских войн
Фото
Антуан Карон. Казни триумвирата (1566)

В сентябре 42 до н.э. войска триумвиров разгромили армию республиканцев у города Филиппы в Греции. Марк Брут и Кассий покончили с собой. Решающую роль в сражении сыграл Антоний, который после нового передела территорий получил в управление всю Галлию и восточные провинции; Октавиану достались Испания и Сардиния; Лепиду — только Африка. Но соглашение триумвиров было непрочным: вскоре вспыхнула новая война, и в октябре 40 до н.э. было заключено новое соглашение — Брундизийский договор, который должен был уладить все обиды между триумвирами.

В Средиземном море активизировался флот Помпея, которому удалось захватить Сицилию и затруднить подвоз хлеба в Рим. Пиратские корабли напали на Этрурию. Народ потребовал решительных действий, и в октябре 38 до н.э. Антоний и Октавиан договорились объединить свои усилия для борьбы с Помпеем, продлив свои полномочия триумвиров.

Но Антоний уехал в Египет, официально женившись на египетской царице Клеопатре (37 до н.э.). Его поход против Парфии был неудачен, зато Октавиан сумел разгромить Секста Помпея и объявил о прекращении гражданских войн.

Осенью 34 до н.э. в Александрии был отпразднован триумф победы над парфянами, Клеопатра объявлена «царицей царей», а ее сын от Цезаря — законным его наследником и соправителем матери. Антоний, Клеопатра и ее сын получили в управление территории, которые давно считались римскими провинциями: (Сирия, Киликия и Кипр).

Народным недовольством решил воспользоваться Октавиан: он обвинил Антония в национальной измене, и его действия поддержал Сенат. В ответ Антоний объявил сына Клеопатры единственно законным наследником диктатора и завещал похоронить себя в Александрии, что было воспринято в Риме как свидетельство его измены. 

Наследник Цезаря и первый римский император: кто такой Октавиан Август и чем запомнилось его правление
Октавиан Август и Клеопатра
Фото
Science History Images / Alamy

32 до н.э. произошло морское сражение при Акции, закончившееся поражением Антония и Клеопатры. Они бежали в Египет и покончили с собой. 1 сентября 30 до н.э. Октавиан торженственно вступил в Александрию. Гражданские войны закончились. Октавиан оказался единственным властителем Римской империи.

Политика Октавиана

С окончанием гражданских войн Октавиан приступил к укреплению своей власти: в 29 до н.э. он, как и Цезарь до него, принял титул императора как постоянный, который обладал новым качеством — он не только выражал непобедимость и власть над армией, но и превращался в титул правителя. 

13 января 27 до н.э. Октавиан выступил в Сенате и заявил, что добровольно передает власть Сенату и народу и восстанавливает республику. Это заявление было встречено сенаторами со страхом — как перед войнами и анархией, так и перед тем, что отказ являлся провокацией. 

Дион Кассий

Октавиан принял на себя полномочия управления государством, а через несколько дней — 16 января — Мунаций Планк предложил назвать принцепса «Августом» — и с этого момента Октавиан принял новое имя: Император Цезарь Август. Имя «Август» (Augustus лат.) означало что-то вроде «высокий, величественный» и продолжало традицию особых прозвищ конца республики. Еще в большей степени, чем «Цезарь», оно становилось именем-титулом.

Дела семейные: династия

В середине 20-х Октавиан предпринял попытку основать династию и передать власть по наследству. Не имея собственных отпрысков мужского пола, он ориентировался на своих пасынков — Тиберия и Клавдия Нерона Друза, но когда в 23 до н.э. сильно заболел, то передал перстень с печатью единственно надежному в тот момент человеку — Марку Випсанию Агриппе.

Наследник Цезаря и первый римский император: кто такой Октавиан Август и чем запомнилось его правление
Фото
INTERFOTO / Alamy

Выздоровев, он 1 июля 23 до н.э. отказался от консульства, но взамен навечно получил проконсульский империй, который стал основой его полномочий в провинциях и в армии. Возможно, тогда же Октавиан получил и полную пожизненную трибунскую власть, которая позволяла контролировать решения любого магистрата и Сената, созывать трибунскую коллегию и Сенат. А вскоре Август получил пожизненное почетное консульство, чем окончальтельно закрепил свое положение.

В 21 до н.э. Август окончательно ввел в семью Агриппу, женив его на своей дочери Юлии Октавиане Августе, а их детей усыновил, тем самым сделав их своими наследниками. Однако в 12 до н.э. Агриппа умер, и Август, остро нуждавшийся в способных и преданных помощниках, обратил большее внимание на своих пасынков — Тиберия и Друза, которые в этот момент уже командовали войсками в Паннонии и Германии.

Август выдал свою дочь Юлию за Тиберия, но брак этот не принес радости. Юлия взбунтовалась против династической политики отца еще после смерти Агриппы, а брак с Тиберием только усилил это чувство, и супруги относились друг к другу с отвращением, тем более, что Тиберию пришлось развестись со своей любимой первой женой. Поэтому через некоторое время произошел разрыв между Августом и Тиберием, который попросил освободить его от общественной жизни и уехал на Родос.

2 год до н.э. ознаменовался новым политическим кризисом — поведение Юлии становилось все более и более вызывающим (многочисленные любовные связи и оргии), и Август от имени Тиберия дал ей развод и сослал на Пандатерию, а затем в Регий, где она и умерла в 15 году н.э.

Когда в 2 — 4 году н.э. умерли внуки (дети Агриппы и Юлии), у 66-летнего принцепса не осталось выбора и он был вынужден вернуть и «ради государства» усыновить Тиберия.

Внешний кризис 4 — 13 гг н.э. еще более укрепил положение Тиберия, который после подавления восстаний в Германии и Паннонии, и особенно после катастрофы Публия Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу (9 н.э.), фактически стал соправителем Августа.

В 13 году н.э. Тиберий получил продление трибунской власти и проконсульский империй, и тогда же Август сделал его главным наследником имущества. В мае 14 н.э. Август вместе с Тиберием провел свой последний ценз Сената и перепись населения. После этого 19 августа император умер.

Август в качестве своей основной заслуги выставлял установление мира (рах Augusta), под которым понимал окончание гражданских войн и внутренних смут, длившихся целое столетие, и упрочение внешних границ. Он представлял собой новый тип властителя, гениально соединившего авторитарную власть, способную поддерживать порядок и единство в империи, с законностью, основанной на уважении и соблюдении республиканских форм правления и одобрении Сената.

Сочинения и крылатые фразы

Наследник Цезаря и первый римский император: кто такой Октавиан Август и чем запомнилось его правление
Фото
Ruslan Gilmanshin / Alamy

О своей военной и политической деятельности Август поведал в 35 главах «Деяний божественного Августа» (Res gestae divi Augusti лат.). Этот труд был составлен императором незадолго до смерти для того, чтобы он был вырезан на бронзовых досках и помещен перед его мавзолеем. Хотя со временем эти доски были утрачены, по всей империи были распространены многочисленные копии текста и его греческие переводы.

«Деяния…» Августа — это не автобиография в чистом виде, а политический манифест, сжатый и весьма выборочный отчет о своей военной и политической деятельности.

Цитаты 

  • Торопись медленно (Festina lente лат.)

  • Не слишком возмущайся, если кто-то говорит обо мне дурно: довольно и того, что никто не может сделать дурного (из письма к своему пасынку Тиберию)

  • Как вам кажется, хорошо ли я сыграл комедию своей жизни? (последние слова)

«Родственные связи» с Россией

В позднеантичную эпоху и в Средние века интерес к Октавиану поддерживался не только его политической деятельностью, но и рождением в его правление Иисуса Христа. В частности, была широко известна легенда о пророчестве Тибуртинской Сивиллы, якобы показавшей Октавиану на небесах Деву Марию с младенцем, после чего изумлённый император поклонился ей.

При этом существовали различные варианты легенды: либо этот эпизод произошёл при попытке Августа объявить себя богом, либо образ явился ему во сне. Называлось даже точное место действия — земля на Капитолии, где впоследствии была построена церковь Санта-Мария-ин-Арачели.

Наследник Цезаря и первый римский император: кто такой Октавиан Август и чем запомнилось его правление
Фото
Пьетро да Кортона. «Тибуртинская сивилла возвещает Августу о рождении Христа»

Вокруг хорошо известного правителя появлялись и другие легенды: например, в «Сказании о князьях Владимирских» начала XVI века была популяризирована вымышленная генеалогия, возводившая происхождение Рюрика к Прусу, мифическому брату Октавиана. Иван Грозный знал эту легенду и неоднократно ссылался на родство с Октавианом в переписке и в дипломатических переговорах.

Дмитренко В. В. Властители Рима. Время правления Октавиана Августа и династии Юлиев-Клавдиев. М., 2004.

Documents Illustrating the Reigns of Augustus and Tiberius. Eds. by V. Ehrenberg and A.H.M. Jones. Oxford, 1970

Bleicken J. Augustus. Berlin, 1998

Carter J.M. The Battle of Actium: The Rise and Triumph of Augustus Caesar. N.Y., 1970

Eck W. The Age of Augustus. Oxford, 2003

Shotter D.C. Augustus Caesar. London, 1991

Zanker P. The Power of Images in the Age of Augustus. Ann Arbor, 1988