Теплые осенние деньки как нельзя лучше подходят для приятных прогулок по паркам и лесам, стремительно меняющим зеленые летние наряды, на желтые осенние. Во время такой прогулки полезно присмотреться к окружающим деревьям и вспомнить интересные факты о них. Для этого пригодится наша подборка материалов, посвященных широко распространенным в России деревьям.
Береза
Белизна березы воспринимается жителями Европы как ее неотъемлемый и главный признак. Представить ее иной — для многих все равно что увидеть малину синей, а голубику — оранжевой. Свой характерный цвет береза получила за счет высокого содержания в коре природного пигмента бетулина. Это вещество связывает ионы серебра, помогает дереву бороться с грибковыми заболеваниями и паразитами, обладает выраженным антибактериальным эффектом.
Впрочем, не все березы белые. На юго-востоке Забайкалья и на Дальнем Востоке растет береза даурская (Betula dahurica), называемая также черной.
Липа
Из-за выражений «липовое дело», «липовый документ» и им подобных у липы сложилась репутация ничем не примечательного и не слишком ценного дерева. Но если присмотреться к ней повнимательней, то выяснится, что липа играет важную роль в нашей жизни
Осина
Названия большинства деревьев обычно относятся к целому роду или даже семейству, которые могут насчитывать десятки отдельных видов. С осиной все обстоит иначе: это название носит конкретный вид из рода тополей, включенного в семейство ивовых.
Другое название осины — тополь дрожащий, а по латыни этот вид именуется Populus tremula. Родовое имя осины (Populus) переводится как «народ», что может свидетельствовать о распространенности тополей в Европе, а видовое (Tremula — «трепещущий») характеризует самое известное свойство осин: листья этих деревьев начинают дрожать даже при малейшем дуновении ветра.
Клен
В мире насчитывается свыше 160 видов кленов. Все они произрастают в Северном полушарии, и только клен лавровый (Acer laurinum), растущий в странах Юго-Восточной Азии, встречается и в Южном полушарии.
Для России же наиболее типичен достигающий 30-метровой высоты клен платановидный (Acer platanoides), который легко узнать по большим пальчато-лопастным листьям.
Дуб
Еще в Античности дуб почитался священным деревом. Так, греки верили, что его боги подарили людям первым среди всех деревьев. Жрецы одного из святилищ Зевса, желая вызвать дождь, бросали в воду дубовые ветви. Тот же дар, по мнению древних греков, был приятен и богу Аполлону. Римляне считали дуб деревом верховного бога — Юпитера. Вознося молитвы и песни к богине плодородия Церере, они надевали на голову дубовые венки.
Древние славяне молились в дубовых рощах, просили у богов плодородия, здоровья, давали здесь клятвы.
Ива
Систематика ив весьма непроста. Так, семейство ивовых насчитывает 56 родов и свыше 1200 видов деревьев, а собственно род ива включает свыше 350 видов, не считая различные гибриды, которые разные вид ив образуют весьма охотно.
Впрочем, у деревьев из этого обширного рода есть и кое-то общее — в большинстве своем ивы влаголюбивы и произрастают по берегам водоемов в регионах с умеренным климатом. Не случайно научное родовое название ивы (Salix) восходит, по одной из версий к кельтскому словосочетанию словам sal lik («около воды»). Избытком воды объясняется и «плач» некоторых ив — через листья деревья избавляются от лишней влаги.
Каштан
Каштаны растут в северном полушарии и встречаются в Европе, Азии и Америке. Этот род деревьев относится к семейству буковых и насчитывает восемь видов, которые делятся на американские (3 вида), азиатские (4 вида) и европейские (1 вид — каштан посевной).
Каштаны выглядят весьма эффектно, достигая в высоту 40-50 метров. Их кроны столь широки и густы, что под ними почти ничего растет. Листья каштанов представляют собой продолговатые, заостренные к концу пластины.
Лиственница
Самым распространенным деревом России, а заодно и ее национальным символом часто называют березу. Однако на самом деле по распространенности береза значительно уступает лиственнице.
Секрет успеха лиственниц заключается в необычайной экологической пластичности и неприхотливости этого рода — лиственницы способны расти в условиях, непригодных для большинства других деревьев.