Дуб — одно из самых красивых деревьев России, живой символ долголетия, прочности. Отдыхая в дубовых рощах, любуясь вековыми зелеными исполинами, мы порой забываем о том, насколько они необычны и даже загадочны.
Священное дерево
Поэма «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина начинается с упоминания дуба, который рос «у лукоморья» и был прибежищем ходившего по золотой цепи ученого кота и русалки. При этом мало кто задумывается, почему в волшебном мире поэта стоит дуб, а не береза, или, к примеру, тополь? Возможно, ответ кроется в особом отношении народов Европы к дубам.
Еще в Античности дуб почитался священным деревом. Так, греки верили, что его боги подарили людям первым среди всех деревьев. Жрецы одного из святилищ Зевса, желая вызвать дождь, бросали в воду дубовые ветви. Тот же дар, по мнению древних греков, был приятен и богу Аполлону. Римляне считали дуб деревом верховного бога — Юпитера. Вознося молитвы и песни к богине плодородия Церере, они надевали на голову дубовые венки.
Древние славяне молились в дубовых рощах, просили у богов плодородия, здоровья, давали здесь клятвы. Под самыми старыми и большими деревьями жрецы приносили жертвы, пытались по скрипу ветвей, шуму листвы узнать будущее. Простым людям запрещалось походить к святым дубам. В некоторых мифах дуб отождествляется с Мировым деревом, хотя в скандинавской мифологии в этой роли выступает ясень.
Еда, лекарства, пробка
Кабаны и многие другие животные с удовольствием поглощают дубовые желуди. Но бездумно следовать примеру братьев наших меньших не стоит — лишь желуди некоторых видов дубов можно употреблять в пищу без опаски. В частности, съедобные желуди растут на распространенном в Южной и Западной Европе каменном дубе.
Использовать дубовые желуди наши предки начали давно. Так, судя по археологическим находкам, представители трипольской культуры, жившие около 5000 лет назад на территории современных Молдавии, Румынии и Украины, делали муку из желудей, которую, вероятно, подмешивали к зерновой муке при выпечке хлеба. В России же больше всего известен напиток из желудей, называемый желудевым кофе.
Разные части дуба давно используются в народной медицине. Отваром из дубовой коры лечат цингу, заболевания десен, ожоги, расстройства пищеварения, вызванные отравлениями. В старинных медицинских пособиях рекомендовалось заживлять раны с помощью дубовых листьев.
Кора дуба, содержащая дубильные вещества, применяется для выделки кож, а древесина идет среди прочего на изготовление дорогой, красивой и прочной мебели. Немалую роль играют дубы и в производстве алкогольных напитков, которые выдерживаются в дубовых бочках, где они впитывают нотки древесного аромата. Отдельного упоминания заслуживает пробковый дуб (Quercus suber), из коры которого делают бутылочные пробки и не только.
Патриархи лесов
Полезные свойства были не единственной причиной почитания дуба. Людей всегда впечатляло, что могучие дубы живут сотни, а то и тысячи лет, оставаясь безмолвными свидетелями людских триумфов и трагедий, войн, смены правителей, падений государств. Об этом писал и Пушкин:

«Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов»
Возраст некоторых из самых старых дубов, доживших до наших дней, составляет около 2000 лет. Например, именно столько, по оценкам ученых, существует на свете траволистный дуб (Quercus agrifolia), растущий в американском штате Калифорния. Его считают старейшим дубом в мире. Возможно, конкуренцию ему способен составить растущий в Литве Стелмужский дуб, но оценки его возраста разнятся и составляют 1500-2000 лет.
Если же говорить не о конкретном дереве, то в долине Джурупа (штат Калифорния, США) в 1990-х года была обнаружена изолированная клональная колония кустарникового дуба Палмера (Quercus palmeri) возраст которой оценивается в 13 000 лет.
Дальневосточные родичи
Обычно дубы воспринимаются как деревья, характерные для европейских и североамериканских широколиственных лесов. Однако на Дальнем Востоке распространены сразу несколько видов дубов. Например, на Сахалине, Кунашире и Итурупе встречается дуб курчавенький (Quercus crispula). Он, конечно, выглядит гораздо скромнее европейских собратьев (его высота составляет 12-14 метров). В Японии это дерево известно под названием мидзунара, а его древесина идет на бочки для выдерживания виски.
В Приморском крае, Корее, Китае и Японии произрастает и чуть более крупный дуб зубчатый (Quercus dentata), достигающий 20-метровой высоты. Еще один дальневосточный вид дуба называется монгольским (Quercus mongolica). Несмотря на название, в Монголии он не растет, но когда-то его описали по экземпляру, росшему в долине реки Аргунь, у границы с Монголией (теперь это территория Китая).
Этот дуб вырастает до 30 метров в высоту, но в неблагоприятных условиях принимает кустарниковую форму. Изолированная популяция монгольского дуба растет в Забайкалье, в междуречье Аргуни и Будюмкана.
Этим перечнем интересные факты о дубах, конечно, не исчерпываются, ведь в мире насчитывается несколько сотен видов этих деревьев, каждый из которых обладает собственными особенностями.