Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе

Обсудить

Березы традиционно считаются одним из главных символов России. «Вокруг света» неоднократно рассказывал об этом удивительном дереве, но нашел еще пять примечательных фактов.

Тайна имени

Знакомое нам слово «береза» впервые упоминается в источниках XII века. Оно восходит праславянскому berza. В старославянском языке есть схожее «бръзънъ».

Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе
Источник:
Imagebroker / Alamy / Legion-Media

Филологи установили, что, в свою очередь, эти слова восходят к индоевропейскому корню bhereg и производному от него прилагательному bher — светлый, белый, блестящий. От него же произошли наименования березы в других языках. Например, английское birch и немецкое birke. Таким образом, в самом названии дерева заложена отсылка к его основному признаку — белой коре. С этим цветом, как правило, ассоциируются понятия добра, чистоты, хотя в некоторых культурах белый — знак траура. Научное же название березы — Betula.

Белое и черное

Белизна березы воспринимается жителями Европы как ее неотъемлемый и главный признак. Представить ее иной — для многих все равно что увидеть малину синей, а голубику — оранжевой. Свой характерный цвет береза получила за счет высокого содержания в коре природного пигмента бетулина. Это вещество связывает ионы серебра, помогает дереву бороться с грибковыми заболеваниями и паразитами, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Поэтому, прислонившись к березе, мы зачастую оказываемся перепачканными полезнейшей «краской».

Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе
Betula dahurica
Источник:
Landscapeplants.oregonstate.edu

Впрочем, не все березы белые. На юго-востоке Забайкалья и на Дальнем Востоке растет береза даурская (Betula dahurica), называемая также черной. Ее кора имеет темно-серый окрас, стволы корявые, достигающие в высоту 20 метров. Этот вид устойчив к морозам, засухам, однако светолюбив. Черная, или речная, береза растет в Америке. 

Дерево-предсказатель

В Сибири к березе особое отношение. Легенда сибирских старожилов гласит, что когда-то земли за Уральским камнем населял таинственный народ чудь. Его люди достигли высот в скотоводстве, металлургии, ювелирном искусстве и военном деле. Они были сильны, любили свою землю и свободу. Однажды уважаемый чудский шаман сказал: «Когда в наших краях появится белая береза, знайте: скоро придет белый царь и покорит нас!» Пролетели годы. Люди уже начали забывать слова шамана, как вдруг в их землях стали расти белые деревья, возвещавшие о неминуемом приходе сильного белого царя. Тогда они, не желая оказаться под его властью, соорудили каменные саркофаги и погребли себя в них. Так, если верить легенде, в Сибири появились березы и многочисленные могилы загадочного чудского племени.

Беда для аллергиков

Конечно, в красивых сказаниях береза способна возвестить о приходе царя, но в жизни она безошибочно предсказывает только скорый приход лета.

Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе
Источник:
ТАСС / Legion-Media

В мае белоствольные красавицы зацветают: выбрасывают мужские и женские сережки. Невзрачные женские после цветения превращаются в зеленые орешки, которые по созревании распадаются на трехлопастные чешуйки. Мужские — длинные, желтые от пыльцы. Они так обильно пылят, что порою создают вокруг крон нежно-желтую дымку. Стоит пройти дождю — и в лужах появляются желтые разводы. Для людей, страдающих аллергией, это время сопряжено с массой неприятностей. Обилие пыльцы вызывает раздражения слизистых, слезотечение и насморк. 

Фабрика лекарств

В остальном же от березы одна польза. Весной березы «плачут». Их слезы — удивительный сок, содержащий около 2% плодового сахара и витамины, — собирают для приготовления кваса и народных средств, помогающих при лечении желудка и используемых как мочегонное. Одна береза может дать более 150 литров сока. 

Почки и листья дерева богаты эфирным маслом, виноградным сахаром, витамином С, дубильными веществами. Отвары из них в народной медицине применяют для лечения отеков, почечных колик, ревматизма и других болезней.

Из березовой коры получают деготь, который благодаря своему антимикробному действию находит применение в ветеринарии и медицине. Например, он входит в состав знаменитой мази Вишневского.

Самый тонкий слой коры березы считается в народной медицине хорошим средством для избавления от фурункулов. Говорят, достаточно просто приклеить его на больной участок кожи. Примечательно, что  чудодейственный слой получил название «ветрянка», поскольку колышется при дуновении ветра.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения