Березы традиционно считаются одним из главных символов России. «Вокруг света» неоднократно рассказывал об этом удивительном дереве, но нашел еще пять примечательных фактов.

Тайна имени

Знакомое нам слово «береза» впервые упоминается в источниках XII века. Оно восходит праславянскому berza. В старославянском языке есть схожее «бръзънъ».

Фото №1 - Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе
Фото
Imagebroker / Alamy / Legion-Media

Филологи установили, что, в свою очередь, эти слова восходят к индоевропейскому корню bhereg и производному от него прилагательному bher — светлый, белый, блестящий. От него же произошли наименования березы в других языках. Например, английское birch и немецкое birke. Таким образом, в самом названии дерева заложена отсылка к его основному признаку — белой коре. С этим цветом, как правило, ассоциируются понятия добра, чистоты, хотя в некоторых культурах белый — знак траура. Научное же название березы — Betula.

Белое и черное

Белизна березы воспринимается жителями Европы как ее неотъемлемый и главный признак. Представить ее иной — для многих все равно что увидеть малину синей, а голубику — оранжевой. Свой характерный цвет береза получила за счет высокого содержания в коре природного пигмента бетулина. Это вещество связывает ионы серебра, помогает дереву бороться с грибковыми заболеваниями и паразитами, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Поэтому, прислонившись к березе, мы зачастую оказываемся перепачканными полезнейшей «краской».

Фото №2 - Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе
Betula dahurica
Фото
Landscapeplants.oregonstate.edu

Впрочем, не все березы белые. На юго-востоке Забайкалья и на Дальнем Востоке растет береза даурская (Betula dahurica), называемая также черной. Ее кора имеет темно-серый окрас, стволы корявые, достигающие в высоту 20 метров. Этот вид устойчив к морозам, засухам, однако светолюбив. Черная, или речная, береза растет в Америке. 

Дерево-предсказатель

В Сибири к березе особое отношение. Легенда сибирских старожилов гласит, что когда-то земли за Уральским камнем населял таинственный народ чудь. Его люди достигли высот в скотоводстве, металлургии, ювелирном искусстве и военном деле. Они были сильны, любили свою землю и свободу. Однажды уважаемый чудский шаман сказал: «Когда в наших краях появится белая береза, знайте: скоро придет белый царь и покорит нас!» Пролетели годы. Люди уже начали забывать слова шамана, как вдруг в их землях стали расти белые деревья, возвещавшие о неминуемом приходе сильного белого царя. Тогда они, не желая оказаться под его властью, соорудили каменные саркофаги и погребли себя в них. Так, если верить легенде, в Сибири появились березы и многочисленные могилы загадочного чудского племени.

Беда для аллергиков

Конечно, в красивых сказаниях береза способна возвестить о приходе царя, но в жизни она безошибочно предсказывает только скорый приход лета.

Фото №3 - Русская красавица: 5 примечательных фактов о березе
Фото
ТАСС / Legion-Media

В мае белоствольные красавицы зацветают: выбрасывают мужские и женские сережки. Невзрачные женские после цветения превращаются в зеленые орешки, которые по созревании распадаются на трехлопастные чешуйки. Мужские — длинные, желтые от пыльцы. Они так обильно пылят, что порою создают вокруг крон нежно-желтую дымку. Стоит пройти дождю — и в лужах появляются желтые разводы. Для людей, страдающих аллергией, это время сопряжено с массой неприятностей. Обилие пыльцы вызывает раздражения слизистых, слезотечение и насморк. 

Фабрика лекарств

В остальном же от березы одна польза. Весной березы «плачут». Их слезы — удивительный сок, содержащий около 2% плодового сахара и витамины, — собирают для приготовления кваса и народных средств, помогающих при лечении желудка и используемых как мочегонное. Одна береза может дать более 150 литров сока. 

Почки и листья дерева богаты эфирным маслом, виноградным сахаром, витамином С, дубильными веществами. Отвары из них в народной медицине применяют для лечения отеков, почечных колик, ревматизма и других болезней.

Из березовой коры получают деготь, который благодаря своему антимикробному действию находит применение в ветеринарии и медицине. Например, он входит в состав знаменитой мази Вишневского.

Самый тонкий слой коры березы считается в народной медицине хорошим средством для избавления от фурункулов. Говорят, достаточно просто приклеить его на больной участок кожи. Примечательно, что  чудодейственный слой получил название «ветрянка», поскольку колышется при дуновении ветра.