Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Черным по белому: 9 фактов о березе

Сок, сироп, пиво, жвачка — все это можно изготовить из… обычной березы

Специалисты выделяют больше 100 видов березы. Все они растут в Северном полушарии. В России чаще встречаются два вида: береза повислая и береза пушистая.

Черным по белому: 9 фактов о березе

400 лет может жить береза Эрмана (Betula ermanii), или береза каменная. Другой вид, береза Шмидта (Betula schmidtii), или береза железная, доживает до 300–350 лет. При этом век берез считается недолгим — возраст самых долгоживущих деревьев на Земле (секвойи, баобаба и сосны) может достигать нескольких тысяч лет.

1150 берестяных грамот, памятников древнерусской письменности на березовой коре, известно на сегодняшний день историкам.

2600 ккал/дм3 составляет объемная теплотворная способность березовых дров при средней влажности (12 %). Теплотворная способность дуба при такой же влажности — 3240 ккал/дм3.

73 марки березового пива изготавливается в мире.

5000 литров — мировой объем производства березового сиропа. Большая часть приходится на Аляску. Для получения 1 литра сиропа требуется 100 литров сока (для сравнения: на литр кленового сиропа нужно в два раза меньше сока). Подходят для этого далеко не все виды березы. Поэтому стоимость 1 литра березового сиропа может составлять 90 долларов.

15–20% всех случаев сезонной аллергии в Северном полушарии связаны с цветением берез.

875 505 000 литров — потенциальный биологический запас березового сока в России. Но для продажи ежегодно собирают 70 тысяч тонн.

50 рублей в среднем стоит литр березового сока в России. В Японии цена за тот же объем может достигать 60–65 долларов.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения