Жарка каштанов на сковороде — классический способ приготовления этого блюда. Уже позже кулинары изобрели другие способы, с помощью духовки или микроволновки.

Фото №1 - Как правильно жарить каштаны
Фото
Alexander Spatari via Getty Images

Как жарить каштаны на сковороде

Ингредиенты:

  • Каштаны — 500 г

  • Масло растительное — для жарки

Способ приготовления:

  1. Поместите плоды в посуду с холодной водой и оставьте на полчаса. Затем высушите каштаны бумажными полотенцами и сделайте на кожуре крестообразный надрез.

  2. Переложите плоды в глубокую толстостенную сковороду и залейте маслом, поставьте на средний огонь и жарьте под крышкой около получаса, встряхивая сковородку время от времени.

  3. Готовые каштаны выложите на бумажные салфетки и слегка охладите.

  4. Почистите плоды, слегка надавливая на кожуру.

Очищенные каштаны нужно съесть еще теплыми.

Приготовление каштанов в духовке

Запекание каштанов в духовке позволяет сохранить полезные свойства плодов.

Фото №2 - Как правильно жарить каштаны
Фото
Nataliya Nazarova / Alamy

Ингредиенты:

  • Каштаны — 1 кг

  • Масло растительное — для смазывания противня

Способ приготовления:

  • Замочите каштаны на 10–15 мин., а потом обсушите салфетками.

  • Духовку разогрейте до 200 градусов и следите, чтобы температура держалась на этом уровне.

  • Плоскую часть плодов слегка надрежьте.

  • Чистый противень смажьте маслом и разместите на нем каштаны надрезом вверх в один ряд, оставив немного свободного места. Побрызгайте холодной водой.

  • Запекайте примерно 20 минут, передвигая плоды с места на место каждые 1,5-2 минуты.

  • Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке.

  • Слегка остудите каштаны и очистите их.

Очищать плоды нужно в первые 10 минут после выключения духовки.

Как жарить каштаны в микроволновке

Этот способ подойдет тем, кто хочет сэкономить время.

Фото №3 - Как правильно жарить каштаны
Фото
Petra Richli / Alamy

Ингредиенты:

  • Каштаны — 300 г

  • Масло кукурузное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Замочите плоды в воде комнатной температуры на 15 минут, обсушите полотенцем и оставьте полежать, пока влага полностью не испарится.

  2. Затем проколите шилом в 3–4 местах и выложите их в один слой в глубокую емкость для СВЧ. Сверху прикройте влажной тканью.

  3. Включите микроволновку на максимальную мощность, поставив время приготовления 5 мин. Каждые 1,5 мин. ставьте на паузу и перемешивайте каштаны.

  4. Налейте в емкость с каштанами масло и выставьте время еще на 10 мин. Каждые 2 минуты доставайте посудину и перемешивайте плоды.

  5. После жарки переложите каштаны на бумажное полотенце.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, старайтесь не передержать каштаны. Иначе они станут очень твердыми и невкусными.

Использованы материалы Wday.ru