Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине

Широко распространенное в Евразии дерево упоминается в мифах и используется в медицине

18 июля 2023

Осина считается вторым по распространенности в России лиственным деревом после березы, но обычно привлекает к себе куда меньше внимания, чем та же береза или, например, могучий дуб. Но у осин есть немало интересных особенностей и полезных свойств, о которых стоит знать.

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине
Источник:
agefotostock via Legion Media

Единственная в своем роде

Названия большинства деревьев обычно относятся к целому роду или даже семейству, которые могут насчитывать десятки отдельных видов. С осиной всё обстоит иначе: это название носит конкретный вид из рода тополей, включенного в семейство ивовых. Другое название осины — тополь дрожащий, а по латыни этот вид именуется Populus tremula. Родовое имя осины (Populus) переводится как «народ», что может свидетельствовать о распространенности тополей в Европе, а видовое (Tremula — «трепещущий») характеризует самое известное свойство осин: листья этих деревьев начинают дрожать даже при малейшем дуновении ветра.

Наука объясняет эту особенность осины довольно просто. Дело в том, что ее листочки прикреплены к длинному, тонкому, сплюснутому с боков черешку, который легко изгибается в разные стороны.

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине
Листья у молодых осин удлиненные, с острым концом (справа), а старых — округлые (слева)
Источник:
MPF, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

Осина распространена практически по всей Европе, на больше части территории России, а также в некоторых странах Азии. Она часто встречается в смешанных лесах, произрастает на вырубках. Подобно березе, осина одной из первых появляется на гарях, иногда образуя осинники. Таким образом, это, как говорят лесники, вторичная порода. Правда, существуют и коренные, первичные осинники. Их, к примеру, можно увидеть в Тамбовской области.

Средство от вампиров

С осинами связано немало разных мифов и легенд, которые так или иначе объясняют дрожь осиновых листьев, а также наделяют это дерево различными сверхъестественными свойствами. Одна из версий греческого мифа о Гелиадах — дочерях бога солнца Гелиоса — гласит, что Феба и Лампетия помогли своему брату Фаэтону запрячь коней в колесницу их отца. Увы, Фаэтон, как сказали бы теперь, не справился с управлением — когда он слишком приблизился к Земле и едва не сжег ее, Зевс сразил его молнией. Сестры оплакивали брата и превратились в осины (хотя чаще речь идет о тополях), а их слезы — в янтарь.

Христиане считают, что из осиновой древесины был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа, что и стало причиной постоянного трепетания листьев осины. В поверьях многих народов, особенно славянских, это событие наделило осину магическими свойствами — кол из ее древесины считается самым подходящим оружием для борьбы с вампирами.

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине
Источник:
Yevhenii Orlov / Getty Images

Порой можно встретить версию, что на осине повесился предавший Иисуса ученик Иуда, но иудиным деревом называют обычно багрянник европейский (Cercis siliquastrum), который никак не связан с осиной.

Чудеса размножения и ветвепада

Осина зацветает весной, еще до появления листвы. Ее соцветия представляют собой красивые сережки. На одних деревьях они красные (мужские), а на других — зеленые (женские). Опыляются они при помощи ветра. Плоды, напоминающие продолговатые коробочки, созревают уже к концу весны. Они трескаются, освобождая миниатюрные семена, покрытые волосками.

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине
Мужская сережка осины
Источник:
Tsyganov Sergey, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

Интересно, что семена осины теряют всхожесть на сухой почве уже через несколько дней после падения на землю. Это значит, что большая часть семян гибнет. В качестве компенсации осина образует большое количество корневых отпрысков, которые могут встречаться на расстоянии в десятках метров от «материнского» дерева.

Молодые осины растут очень быстро и замедляют рост только к 20-30 годам. Живут они сравнительно недолго — около 100 лет, хотя ботаникам известны отдельные экземпляры осины возрастом 200 лет.

С окончанием лета, как и другие лиственные деревья северных широт, осина желтеет, а перед наступлением холодов сбрасывает листву. Это явление при всей своей завораживающей красоте никого не удивляет, но осина избавляется не только от листьев, но и от «лишних» ветвей — осенью возле осин можно увидеть много свежих веточек с почками и листьями.

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине
Источник:
Tsyganov Sergey, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

Наука объясняет это тем, что листья на сброшенных ветвях приносят осине меньше питательных веществ, чем расходуется на поддержание их жизнедеятельности. Ветвепад наблюдается и у некоторых других видов деревьев, хотя и в меньшей степени. Обычно это явление присуще старым деревьям.

Стройматериал и лекарство

Осиновая древесина обладает не самыми выдающимися свойствами, но всё же находит различное применение. В России осина является популярным материалом для строительства бань, но ее древесину нужно правильно высушить и обработать, чтобы сруб вышел крепким и долговечным. Из осины также производят различные пиломатериалы, включая стружечные плиты, а также посуду, спички и целлюлозу.

Частный случай тополя: что стоит знать о трепетной осине
Исаак Левитан. «Последние лучи солнца». Осиновый лес. 1897
Источник:
artchive.ru

В народной медицине осина тоже используется весьма широко. Например, отвар из осиновой коры, в которой содержатся дубильные вещества, салицин и гликозиды, обладает антибактериальным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. Свежие листья осины богаты витамином С, поэтому отвар из них применяется при авитаминозах и для профилактики простудных заболеваний, а мазь из почек рекомендуют использовать для восстановления поврежденных участков кожи. Впрочем, как и любые другие средства народной медицины, эти настои и мази следует применять только после консультации с врачом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения