До 1861 года в России действовало крепостное право — человек мог купить человека и распоряжаться им по своему усмотрению. Помещики лишали крепостных крестьян земли, разлучали семьи, ссылали в Сибирь на заводы, продавали в рекруты, избивали и, нередко, убивали. Vokrugsveta.ru рассказывает, сколько стоила человеческая жизнь в эпоху крепостного права и можно ли пересчитать расценки на крестьян в современные рубли.
Источники
В этом материале речь пойдет о стоимости крепостных в 1780-х годах, в конце эпохи царствования Екатерины II. Основными источниками для нас послужили книга «Крестьяне в царствование Императрицы Екатерины II» (1881) историка Василия Семевского и публикации в газете «Московские ведомости» за 1786 год.
Сколько стоили крепостные крестьяне в России в XVIII веке
Цена крепостного в XVIII веке зависела от множества факторов. В начале века крестьяне продавались дешевле, чем в конце. Мужчина стоил дороже женщины или старика, хороший ремесленник ценился выше, чем землепашец. Покупать крепостных в провинции было выгоднее, чем в столице.
Помещики продавали людей на рынках, через объявления в газетах, с аукциона, передавали по наследству или оставляли в залог — «торговая площадка» тоже влияла на конечную стоимость.
Василий Семевский пишет, что в 1783-м крепостных продавали по 70–100 рублей за душу, если речь шла о продаже «оптом» — целым имением. Поодиночке годные в рекруты крестьяне ценились выше — примерно в 200–400 рублей. Таким мог быть кузнец средней руки. Ничему не обученных горничных в Москве продавали обыкновенно по 50 рублей, а умеющих шить, мыть, крахмалить белье — не менее чем за 80 рублей в зависимости от навыков. А вот талантливую крепостную актрису уже в первые годы XIX века продали за баснословные 5 тыс. рублей.
Дети оценивались намного дешевле. Так, в 1760-х годах правительство, дав помещикам право отправлять на поселение провинившихся крестьян и их детей, оценило мальчиков от 5 до 15 лет в 20 рублей, а девочек — в 10 рублей. Некоторые помещики покупали крестьянских детей задешево, обучали ремеслу и спустя несколько лет продавали по рыночной цене ремесленника или обученной горничной.
Наконец, ниже всего ценились старики, так как почти не приносили помещику прибыли.
Инфографика: стоимость крепостных в рублях, продуктах и борзых
На инфографике ниже приведены объявления о продаже крепостных, составленные на основе книги Семевского, газетных публикаций и купчих.
Чтобы показать иерархию ценностей конца XVIII века, мы сравнили примерную стоимость крепостных с московскими ценами на ржаную муку, говядину, макароны и борзых собак. В 1786 году пуд (16,38 килограмма) ржаной муки в Москве стоил 50 копеек, пуд «лучшей говядины» — 60 копеек, а пуд макарон, которые в ту пору были своего рода деликатесом ручной работы, — 5 рублей.
Что касается борзых, то в воспоминаниях о XVIII веке, опубликованных в журнале «Русская старина» в 1880-м говорилось: «Один помещик продавал девушек-невест по 25 рублей, другой в то же время покупал борзых щенков по 3 000 рублей. Стало быть, щенок, даже не собака, ценился в 120 раз дороже человека, или 120 девок равнялись одной суке».
Бесценный специалист
Имя Захара Кузьмина слышали немногие, хотя именно он претендует на звание самого дорогого крепостного в истории — в начале XIX века его буквально оценили на вес золота.
Кузьмин служил поваром у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Как-то раз Юрисовский пригласил на обед тогдашнего министра финансов Дмитрия Гурьева — увенчавшая их трапезу сладкая манная каша с орехами и сухофруктами, приготовленная Кузьминым, так восхитила Гурьева, что тот предложил майору продать талантливого повара.
Отказать министру Юрисовский не посмел, но заявил, что Кузьмин должен согласиться на переход к новому хозяину, а вместе с ним Гурьеву придется купить всю семью повара: жену, двух дочерей и взрослого сына с супругой и ребенком. В качестве платы майор потребовал меру золотых червонцев.
Речь шла о поистине колоссальной сумме: золотой червонец, чеканившийся при Екатерине, содержал 3,39 грамма чистого золота и стоил около 3 серебряных рублей, а мерой назывался сосуд объемом 26,24 литра. Сколько именно червонцев вмещала мера, сказать сложно, но счет явно шел на тысячи рублей.
Вопреки надеждам Юрисовского, министр финансов принял предложение. С тех пор Кузьмин готовил изысканные блюда для нового барина, а придуманную им кашу мы сегодня знаем как гурьевскую.
Во сколько оценивали себя сами крепостные
Любопытную оценку самих себя дали в 1800 году жители нескольких деревень Вельского уезда Вологодской губернии. Как пишет Семевский, по мнению самих крепостных, взрослый работник стоил 40 рублей, старики и старухи — 30–50 копеек, а ребенок — всего 10 копеек.
Судя по другим свидетельствам из книги, крепостные в конце XVIII века не видели ничего постыдного в продаже людей на рынках наравне со скотом. Так, во время путешествия по России сербский мыслитель Савва Текелий посетил тульский рынок. Его поразил веселый вид девушек, которых там продавали. «Купи нас, господин, купи!» — кричали они. Он спросил их: «А пошли бы вы за мной, куда бы я вас ни повел?». «Нам все равно — вам или другому служить», — был их ответ.
Бизнес-план Чичикова
Гоголевские «Мертвые души» — одна из самых любопытных историй о торговле крепостными в XIX веке. По сюжету, бывалый аферист Павел Иванович Чичиков за копейки скупает умерших крепостных мужского пола у помещиков губернского города NN. Зачем же ему нужны эти мертвые души?
Дело в том, что крепостных в России периодически переписывали, занося данные о них в так называемые ревизские сказки. Умершие крестьяне при этом числились живыми до следующей переписи и, соответственно, за них приходилось платить подушевой налог. Так что помещики, особенно небогатые, были не прочь избавиться от такой обузы.
Чичиков покупал мертвые души, чтобы получить крупную ссуду в Опекунском совете — госучреждении, которое с начала 1770-х выдавало помещикам деньги под залог имущества. Правда, поместья, которое должно было бы стать залогом (крепостные были лишь приложением к нему), Чичиков не имел, но он нашел выход, придумав легенду, что переселит своих крепостных в Херсонскую губернию. В начале XIX века правительство поощряло освоение Новороссии и охотно раздавало помещикам пустующие земли.
Действие романа, предположительно, происходит не позднее первой половины 1830-х годов. У помещиков в городе NN аферист купил «без малого 400 душ». Сколько он на них потратил, какую ссуду рассчитывал получить и что можно было купить на эти деньги в то время?
Сколько Чичиков потратил на мертвые души
Из романа известно, что Чичиков купил 18 душ у Коробочки за 15 рублей (и еще рубль стоил лист гербовой бумаги, который выпросила помещица). Около 25 рублей он заплатил Плюшкину за 78 беглых крестьян, а еще 120 «с лишком» мертвых душ получил бесплатно.
Оставшиеся примерно 180 душ достались Чичикову от Манилова и Собакевича, причем первый просто подарил их гостю, а второй — продал по 2,5 рубля. Количество полученных от каждого душ Гоголь не уточняет. Если предположить, что «вклад» двух помещиков был примерно равным, то за 90 душ Собакевичу Чичиков должен был заплатить 225 рублей (упомянутый задаток в 25 рублей составил чуть больше 10%).
Таким образом, крепостные обошлись Чичикову в 266 рублей. По оценке доктора экономических наук Андрея Белых, приведенной в статье «Экономика мертвых душ», дополнительные издержки Чичикова на совершение всех сделок составили около 440 рублей. Получается, что в общей сложности на свою аферу он потратил приблизительно 706 рублей.
Сколько денег рассчитывал получить Чичиков в виде ссуды, и что можно было на них купить
В рассматриваемый период Опекунский совет выдавал помещикам ссуды в размере 200 рублей за одну заложенную душу. За вычетом комиссии в 1,5% и понесенных расходов Чичиков мог бы получить за почти 400 душ около 77,5 тыс. рублей.
Эта сумма была весьма солидной. Так, в 1831 году семья Достоевских приобрела в Тульской губернии имение и 40 душ крестьян за 29 тыс. рублей. Александр Пушкин с того же года получал за работу в архивах жалование в 5 тыс. рублей в год, но сетовал, что даже этих денег ему не хватает на жизнь в Петербурге.
Выходит, Чичикову, который вряд ли собирался вращаться в светских кругах и блистать на балах, наверняка хватило бы ссуды по меньшей мере на 10 лет безбедной жизни в собственном имении где-нибудь в провинции.
Как перевести стоимость крепостных крестьян в современные рубли
Это можно сделать по меньшей мере тремя способами, но все они дадут лишь приблизительный результат.
Пересчет через серебро
Во времена Екатерины в ходу были серебряные рубли. Каждая монета достоинством в рубль содержала 18 граммов чистого серебра. Кажется логичным «взвесить» крепостного в серебре и перевести результат в современные рубли по текущему курсу драгметалла. Однако в современном мире цена серебра подвержена сильным колебаниям.
Так, с 2015-го по 2025 годы серебро стоило от примерно 27 рублей за грамм до почти 105 рублей — в зависимости от момента пересчета цена крепостного могла отличаться в четыре раза. Скажем, тот самый кузнец, которого продавали за 300 рублей, стоил бы при таком пересчете от 145,8 тыс. до 567 тыс. рублей.
Для примера можно также привести стоимость земли. Во второй половине XVIII века небольшое имение в рязанской губернии продавалось за 1500 рублей или за 27 килограммов серебра. В августе 2025 года такое количество серебра стоит 2,65 млн рублей — за эту сумму в Рязанской области сегодня в основном продаются участки по 15–20 соток.
Пересчет через продовольственные товары
Перевести стоимость крепостного в современные рубли можно через продукты питания, используя приведенные выше эквиваленты, но и этот метод нельзя назвать объективным.
Во-первых, за два с лишним века изменилась относительная ценность многих продуктов (те же макароны перестали быть деликатесом). Во-вторых, расходы на еду сейчас составляют заметно меньшую долю в тратах российского домохозяйства, а над людьми не нависает призрак голода, который был обыденным явлением в доиндустриальную эпоху.
Для примера опять возьмем кузнеца из нашего объявления. Он стоил как 9,8 т ржаной муки. Сегодня при средней оптовой цене порядка 30 рублей за килограмм такое количество муки обойдется в 294 тыс. рублей. По розничной цене — примерно втрое дороже.
Пересчет через доходы
Суть этого метода состоит в том, чтобы сравнить цену крепостного крестьянина с доходом свободного человека конца XVIII века и рассчитать за какой срок такой человек мог бы заработать на крепостного. Затем, взяв медианную зарплату в России (66 220 рублей в месяц в июне 2025 года), можно прикинуть стоимость крестьянина в современных рублях.
Такой метод тоже далек от объективности, потому что не учитывает траты на жизнь ни рабочего XVIII века, ни современного человека — оба копят на крепостного, откладывая 100% своей зарплаты. Кроме того, из-за нехватки данных невозможно определить медианную зарплату времен Екатерины II. В общем, это весьма вольная попытка пересчета цены крепостного.
Но мы все-таки попробуем. Тот же Семевский сообщает, что конце XVIII века плотник в Московской губернии получал 48 рублей в год. 300 рублей на кузнеца из объявления ему бы пришлось копить 6,25 года. Сегодня при медианной зарплате доход за тот же срок составил бы около 5 млн рублей.
Впрочем, все это — лишь попытка решить математическую задачу. Мы убеждены, что человеческая жизнь в современном мире не имеет цены, и заниматься подобными подсчетами всерьез не стоит.