160 лет почти свободы: 9 заблуждений и фактов о крепостном праве

Третьего марта 1861 года (по новому стилю; по старому — 19 февраля) был провозглашен Манифест об отмене крепостного права в Российской империи. В юбилейный год «Вокруг света» напоминает о главных проблемах величайшей реформы Александра II, которые повлияли на дальнейшую историю России.

Крестьяне, в том числе из окрестных деревень, плотной толпой набились в сельскую церковь. Вышел местный священник, только прибывший из города, положил на аналой документ. Охнула какая-то женщина, и в храме повисла напряженная тишина. Батюшка с торжественным видом начал читать Манифест об отмене крепостного права, подписанный императором Александром II 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года. Довольно скоро тишина в церкви сменилась ропотом: кто-то просил растолковать непонятные выражения, кто-то говорил, что их обманули и это вовсе не та воля, которую царь обещал. Примерно в такой обстановке обнародовали в уездах Российской империи эпохальный документ, с которого начался период великих реформ и перестройка всего устаревшего уклада.

9 заблуждений и фактов о крепостном праве

1. Крестьяне обрадовались реформе 1861 года

Нет «Волю объявили, а в понедельник опять погонят на работу», — возмущались крестьяне, выслушав императорский манифест. Оказалось, что еще как минимум два года бывшие крепостные проведут на положении «временнообязанных», то есть будут должны помещику почти все те же повинности — барщину и оброк. Многие крестьяне рассчитывали, что с освобождением их участки достанутся им даром, и были разочарованы требованием выкупа земли. Люди считали, что помещики их обманывают, подменив настоящую царскую «волю»; в народе ходили произвольные толкования и поддельные версии царского указа. В 1861 году в России прошло 1859 крестьянских восстаний (для сравнения: в предыдущее десятилетие, считавшееся неспокойным, бунтов было около 1010).

Фото №2 - 160 лет почти свободы: 9 заблуждений и фактов о крепостном праве
Пристав зачитывает Манифест об отмене крепостного права у подмосковной усадьбы. 1861 г.

2. Крепостное право отменили на территории всей Российской империи в одно и то же время

Нет Еще в 1816–1819 годах Александр I отменил крепостное право в прибалтийских губерниях: Эстляндской, Курляндской, Лифляндской — и на острове Эзель. Крестьяне тогда были освобождены без земли. Его племянник и тезка Александр II, упразднив крепостную зависимость на основной территории империи в 1861 году, несколько лет спустя специальными постановлениями провел такую же реформу на окраинах, в частности на Кавказе.

3. Об освобождении крепостных размышляла еще Екатерина II

Да Екатерина II вслед за французскими просветителями полагала, что рабство противоречит христианской вере и справедливости. Когда она созвала в 1767–1768 годах Уложенную комиссию, чтобы делегаты со всей империи выработали новый свод законов, то составила для нее «Наказ», в котором рассматривался и вопрос о крепостной зависимости. Императрица осторожно заявляла: «Не должно вдруг и через узаконение общее делать великого числа освобожденных». Иными словами, Екатерина размышляла о такой возможности, но пришла к мысли, что подобную реформу если и проводить, то постепенно. Одна из ее идей: объявить свободными всех крестьянских детей, родившихся после 1785 года (в этот год была издана Жалованная грамота дворянству). Однако на деле в правление Екатерины крепостные стали сильнее зависеть от помещиков: в частности, она разрешила ссылать крестьян на каторгу и запретила им жаловаться на барина непосредственно монарху.

Фото №3 - 160 лет почти свободы: 9 заблуждений и фактов о крепостном праве
Император Александр II

4. К отмене крепостного права Александра II подтолкнуло поражение России в Крымской войне

Да Проигранная союзу Османской империи с Британией, Францией и Сардинским королевством Крымская война 1853–1856 годов показала, насколько Российская империя технически и экономически отстала от других европейских держав и нуждается в основательных реформах. И главной безнадежно устаревшей системой было крепостное право. Для обновления всех сфер деятельности в России нужны были инвестиции и многочисленные наемные работники, а подневольный труд не мотивировал ни крепостного, ни его владельца более эффективно распоряжаться ресурсами (было даже выражение «работать как на барщине»).

5. В результате отмены крепостного права государство нажилось на крестьянах

Да Полноценный надел крестьянин выкупал у помещика не по рыночной стоимости участка. По сути, крепостной компенсировал землевладельцу свой труд на многие годы вперед. Вычисляли сумму выкупа так: за 6% от нее считался годовой оброк, который помещик ранее получал с крестьянина. Выходило дорого. Но система выкупа предлагалась такая: 20–25% крестьянин выплачивал или отрабатывал непосредственно помещику, а остальные 75–80% тот получал от государства (в основном ценными бумагами). С этого времени государство становилось кредитором бывшего крепостного. Он ежегодно должен был выплачивать казне по 6% с выкупной суммы надела, и так в течение 49 лет. За это время набегало почти 300%. С 1862 года по 1907-й, когда правительство отменило платежи, государство получило с помещичьих крестьян 1 540 570 000 рублей.

Фото №4 - 160 лет почти свободы: 9 заблуждений и фактов о крепостном праве
Провозглашение манифеста Александра II в. Успенском соборе в Москве 5 марта 1861 г. Архив Российской государственной библиотеки

6. Чтобы не отдавать землю, помещики ссылали крестьян в Сибирь

Да Реформу обсуждали и готовили несколько лет, и за это время некоторые помещики, желая сохранить за собой земли, предназначенные для выкупа крестьянами, пускались на всевозможные хитрости. Пока крепостные зависели от них, землевладельцы переселяли их на участки похуже, продавали вообще без земли, переводили в дворовые (то есть отбирали надел). Имея полномочия судить принадлежавших им людей, помещики даже находили поводы ссылать крестьян в Сибирь. В 1858 году правительство издало ряд указов, чтобы пресечь эту практику.

7. До отмены крепостного права помещик мог сделать со своим крестьянином все что угодно

Нет К 1861 году помещик мог продавать и проигрывать крестьян, переселять, отдавать в рекруты, имел право вотчинного суда над принадлежащими ему людьми, мог приговорить их к телесным наказаниям, заключению в острог и ссылке. Но действовал ряд ограничений: регламентировалось количество палок и розог, по закону нельзя было убить крепостного, были запрещены публичные торги, а при продаже запрещалось отбирать у крестьян их наделы и разделять семьи. Впрочем, помещики умели обходить закон. Как писал экономист середины XIX века Андрей Заблоцкий-Десятовский, «если желают продать детей, то отпускают родителей на волю. Или, не давая отпускных родителям, сочетают браком детей и, составив таким образом отдельное семейство, продают его, не нарушая закона».

Фото №5 - 160 лет почти свободы: 9 заблуждений и фактов о крепостном праве
Плакат в честь Манифеста об отмене крепостного права. Архив Государственного исторического музея

8. Российская империя позже всех в Европе упразднила крепостное право

Нет Например, в Боснии и Герцеговине (которая, правда, в XIX веке была частью Османской империи) с крепостным правом официально было покончено в 1918 году. Независимые европейские государства в годы реформ Александра II уже отменили крепостничество в классическом варианте. Однако в их колониях еще существовало рабство.

9. В ночь после подписания манифеста Александр II опасался за свою жизнь

Да Император знал, что большая часть дворян очень недовольна подготовленной реформой. Помнил он и судьбу деда, Павла I, убитого в результате дворцового переворота. В ночь после подписания манифеста были предупреждены войска и полиция, приготовлены лошади для императора, а сам Александр II, по свидетельству прислуги, ночевал у сестры, великой княгини Ольги Николаевны.

ЦИФРЫ

67 081 167 — количество населения Российской империи к началу 1859 года.

23 069 631 — столько жителей Российской империи, обоего пола, находилось в крепостной зависимости накануне реформы (по данным 10-й народной переписи 1857–1858 годов и камеральных описаний в Закавказском крае).

90% населения Российской империи составляли крестьяне (крепостные и свободные) в середине XIX века.

65 — количество губерний и областей Российской империи накануне реформы.

9 — число губерний и областей, в которых и до реформы 1861 года не было крепостных крестьян.

3 дня в неделю рекомендовалось помещику принуждать крепостных работать на его земле согласно принятому в 1797 году «Манифесту о трехдневной барщине». Однако на практике эту норму нередко превышали, кроме того, крепостные должны были выполнять и дополнительные трудовые повинности.

До 50 ударов розгами по закону полагалось крепостному крестьянину, подавшему жалобу на своего помещика.

Фото: GETTI IMAGES (4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, март 2021