Что роднит графа Гурьева с кашей?
Фото
Alexander Mychko / Alamy

В его честь назвали манную кашу, сваренную по особому рецепту

Манная каша, приготовленная особым образом (на подслащенном молоке с добавлением сливочных пенок, грецких орехов, изюма и других сухофруктов), прочно вошла в «Золотую книгу рецептов» под названием Гурьевская, превратив в общем-то примитивное обыденное блюдо в истинный шедевр кулинарного искусства.

Своим названием она обязана Министру финансов и члену Государственного Совета, графу Дмитрию Александровичу Гурьеву. Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, нужно сказать, что изобретение этой каши принадлежит вовсе не Гурьеву, а повару Захару Кузьмину. Однажды графа Гурьева пригласил на обед отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт как раз и была подана эта необычно приготовленная каша. Граф, слывший гурманом и умевший по достоинству ценить фантазию поваров, упросил хозяина продать ему крепостного Кузьмина вместе с семьей. С тех пор всех своих гостей граф Гурьев угощал этой кашей, сделав ее визитной карточкой своего дома.

Рецепт гурьевской каши (на 4 порции)

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы

  • 3 стакана молока

  • 2 стакана сливок

  • 4 столовые ложки сахара

  • 3 столовые ложки сливочного масла,

  • 1 яйцо

  • 50 г орехов

  • 250 г сухофруктов

  • ванилин

  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливки в сковороде нагреть до образования пенки, снять ее, вновь нагреть оставшиеся сливки, снять новый слой пенки и т. д.

  2. В отдельной емкости вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, сахар и соль и, помешивая, сварить кашу.

  3. Добавить ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, масло и взбитое яйцо.

  4. Половину каши выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, посыпать толчеными орехами, залить пенками. Затем сверху выложить вторую половину каши, посыпать сахаром и запечь в духовке. Сверху украсить нагретыми в сиропе фруктами или вареньем.