Слово placido переводится с итальянского как «мирный». Но жизнь Галлы Плацидии оказалась далеко не безмятежной. Дочь римского императора вполне могла бы послужить прототипом для одного из персонажей «Игры престолов». Однако имя правительницы, сыгравшей заметную роль в один из тяжелейших моментов в истории Рима, на долгое время оказалось практически забыто.

Заложница, жена варвара, императрица: забытая история Галлы Плацидии
Галла Плацидия в плену у вестготов
Фото
INTERFOTO / Alamy via Legion Media

Галла Плацидия родилась около 390 года н. э. Ее отцом был последний император единой Римской империи Феодосий I Великий, после смерти которого в 395 году восточная часть империи (Византия) отошла старшему сыну Феодосия Аркадию, а западная — младшему сыну Гонорию. Оба они приходились Плацидии братьями по отцу.

Галла Плацидия осиротела примерно в пятилетнем возрасте, но детство без родителей, вероятно, закалило ее. Вскоре после смерти отца ее перевезли в Рим.

В 408 году стало ясно, что девушка унаследовала волевой и безжалостный характер своего отца Феодосия. Во время первой осады Рима вождем вестготов Аларихом сенат с согласия Плацидии принял решение казнить ее двоюродную сестру Серену — жену бывшего главнокомандующего войсками и фактического правителя Рима Стилихона, который незадолго до этого потерял влияние и тоже был казнен (к смерти приговорили и его сына, которого прочили в мужья Плацидии).

Серену подозревали в том, что она собиралась сдать Рим варварам. Так это или нет, неизвестно, но ее казнь позволила Плацидии стать старшей представительницей правящей династии в Риме. В тот раз город устоял — Аларих снял осаду, получив большой выкуп.

Пленница и королева

Заключить мир с вестготами Гонорию не удалось, и в 410 году Аларих снова осадил, а затем и захватил Рим. К этому моменту город уже несколько месяцев испытывал огромные проблемы с подвозом продовольствия. Население голодало, тела умерших лежали на улицах, распространялись слухи о каннибализме.

Впервые за восемь веков Вечный город подвергся разграблению. Гонорий же, которого участь Рима, по свидетельствам историков, не опечалила, пребывал в Равенне, куда еще в 401 году перенес столицу Западной Римской империи. Из членов его семьи в Риме оставалась лишь Галла Плацидия. После падения города она стала пленницей Алариха, который поручил заботы о ней своему шурину — красивому молодому Атаульфу, командующему кавалерией вестготов.

По свидетельствам историков, Галла Плацидия была почетной заложницей. В ее распоряжении имелись удобная повозка, собственный слуга, а также шелка и драгоценностей. В течение следующих четырех лет Плацидия кочевала вместе с войском вестготов, которое сопровождали десятки тысяч переселенцев. Постепенно она обнаружила, что вестготы намного более цивилизованны, чем считали в Римской империи.

Заложница, жена варвара, императрица: забытая история Галлы Плацидии
Галла Плацидия и Атаульф
Фото
INTERFOTO / Alamy

Аларих умер еще в 410 году, и его преемником стал Атаульф, который в 414 году взял Плацидию в жены. Свадебная церемония состоялась в Нарбонне, куда к тому времени добралось войско вестготов. Атаульф объявил о своем намерении прекратить войну и превратить своих поданных в граждан Римской империи, принять ее законы и встать на защиту ее границ. По всей видимости, решение возродить Римскую империю вместо того, чтобы ее уничтожить, он принял под влиянием Плацидии.

Вскоре у новоиспеченной пары родился сын, которого назвали Феодосием в честь венценосного деда. Однако ребенок умер во младенчестве, а вскоре печальная судьба постигла и короля вестготов: в 415 году Атаульф пал от руки обиженного дружинника. Вероятно, его погубило стремление сблизиться с Римом.

На несколько дней власть среди готов захватил вождь по имени Сигерик, по приказу которого были убиты шесть детей Атаульфа от первого брака. Казалось, та же участь ждет и Плацидию, но ее спасло от смерти благородное происхождение. Однако на похоронах Атаульфа новый правитель заставил вдову короля идти перед своей лошадью почти 20 километров наравне с другими римскими пленниками.

Буквально через несколько дней Сигерик был убит, а новый король вестготов Валия возобновил в переговоры с римлянами. В 416 году Галла Плацидия смогла вернуться в Равенну: вестготы обменяли ее на хлеб для армии.

Августа

Заложница, жена варвара, императрица: забытая история Галлы Плацидии
Галла Плацидия
Фото
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Сразу после освобождения император Гонорий выдал сестру замуж за Констанция. В отличие от красивого молодого Атаульфа, это был стареющий военный деятель. «Пучеглазый, с толстым затылком и плоской головой», — говорится о нем в хрониках. Галла была вынуждена подчиниться воле брата-императора.

В итоге она сумела извлечь выгоду из своего нового положения. Имевший власть над легионами и военный опыт Констанций в 421 году стал соправителем императора Гонория, а Плацидия как его жена удостоилась титула августы (императрицы). Поскольку у Гонория не было детей, сын Галлы и Констанция Валентиниан стал наследником римского престола.

Однако и на этот раз судьба совершила крутой поворот. Спустя всего несколько месяцев после восшествия на престол, Констанций умер. Положение Плацидии, во многом зависящее от благосклонности императора Гонория, оказалось под угрозой. В 423 году он изгнал сестру из Равенны по подозрению в тайных переговорах с вестготами. Вместе с детьми она отправилась в Константинополь. Они едва не погибли во время разыгравшегося по пути шторма.

Заложница, жена варвара, императрица: забытая история Галлы Плацидии
Галла Плацидия (справа) с дочерью Гонорией и сыном Валентинианом
Фото
Yogi Black / Alamy via Legion Media

Здесь история снова делает крутой поворот: в августе 423 года Гонорий умер, а бразды правления захватил начальник имперской канцелярии в Равенне Иоанн. Плацидия решила действовать и, заручившись при помощи связей при дворе поддержкой своего племянника, императора Восточной Римской империи Феодосия II, она добилась свержения узурпатора Иоанна в 425 году.

Правителем Западной Римской империи стал малолетний сын Плацидии Валентиниан, но реально страной в течение следующих 12 лет на правах регента правила его мать. Впрочем, даже когда Валентиниан III достиг совершеннолетия, Плацидия по-прежнему оставалась у руля империи, поскольку сын не проявлял интереса к государственным делам.

«Она была неплохой правительницей. Храброй и способной. Плацидия стала последней значительной фигурой среди правителей Западной Римской империи, которая находилась под ее властью 25 лет!», — объясняет Паола Новара научный сотрудник Национального музея Равенны.

Смерть и память

Плацидия тихо умерла во сне в Риме в 450 году в возрасте 60 лет. Она была похоронена в родовой усыпальнице Феодосиев в Базилике Святого Петра на Ватиканском холме. В течение жизни Галла Плацидия покровительствовала церкви, принимала активное участие в утверждении христианской веры в империи, финансировала строительство храмов. Построенное при ней в Равенне крестообразное здание, богато украшенное мозаиками, именуется Мавзолеем Галлы Плацидии, но не является местом ее погребения.

Заложница, жена варвара, императрица: забытая история Галлы Плацидии
Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне внесен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото
jozef sedmak / Alamy via Legion Media

Спустя пять лет после смерти матери Валентиниан III, не зарекомендовавший себя в качестве сильного правителя, был убит заговорщиками. Дни Западной Римской империи к тому времени уже были сочтены. В июне 455 года войска вандалов под предводительством Гейзериха захватили и разграбили Рим. Вандалы подчинили себе Сицилию, Сардинию и Корсику.

Окончательно Западная Римская империя пала в 476 году, когда командир отряда наёмников-варваров в римской армии Одоакр захватил Равенну и провозгласил себя королем Италии.

Заложница, жена варвара, императрица: забытая история Галлы Плацидии
Интерьер Мавзолея Плацидии в Равенне
Фото
Architecture2000 / Alamy via Legion Media

«Плацидия была впечатляющей и значительной правительницей. У нее был ум, неукротимая воля и политические инстинкты, которые позволяли ей ориентироваться в быстрых переменах судьбы на протяжении всей ее жизни. Ей удалось процветать во время бурного заката Римской империи, когда многие выдающиеся люди не выжили», — пишет Джойс Солсбери, автор книги «Христианская императрица Рима», добавляя, что императрица «умело манипулировала мужчинами-генералами и епископами, чтобы сохранить свою власть», а также понимала важность искусства и архитектуры для формирования общественного мнения.

Использованы материалы Smithsonian Magazine