4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Паоло Уччелло «Битва святого Георгия с драконом», ок. 1456 года
Фото
Wikimedia Commons

Святой Георгий, проклятие дракона

Георгий, уроженец Каппадокии, был трибуном в римской армии. Однажды он прибыл в Силену, город в ливийской провинции. Рядом с этим городом находилось бескрайнее озеро, огромное, словно внутреннее море, а в нем поселился ужасный дракон.

Люди часто восставали против него с оружием в руках, но дракон всегда обращал их в бегство, подходил прямо к городским стенам и грозился отравить жителей своим ядовитым дыханием. Поэтому горожанам ничего не оставалось, как скармливать чудовищу двух овец каждый день, чтобы усмирить его ярость, иначе он мог направиться прямо к городским стенам и отравить воздух, погубив жителей.

Но со временем запасы овец начали иссякать, поскольку стада их были невелики, и горожане решили отдавать дракону одну овцу и одного человека. Чтобы выбрать жертву, кидали жребий, который мог указать на любого. Спустя некоторое время почти все юноши и девушки в городе были съедены, и однажды жребий пал на единственную дочь короля.

Люди схватили ее, чтобы скормить дракону. Король был убит горем. «Возьмите мое золото и серебро, — вскричал он. — Заберите половину моего королевства, но отпустите мою дочь, избавьте ее от этой ужасной гибели!»

Но горожане в ярости набросились на него. «Вы сами издали этот указ, ваше величество, и теперь, когда наши дети мертвы, надеетесь спасти собственное дитя? Если вы не пожертвуете своей дочерью и не сделаете то, к чему принудили всех нас, мы сожжем вас заживо, вас и всю вашу семью!»

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Святой Георгий побеждает дракона на картине испанского художника Берната Мартореля, 1434–1435 гг.
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

Услышав эти слова, король принялся оплакивать свою дочь. «Горе мне! — воскликнул он. — Мое милое дитя, что же мне делать? Что я могу сказать? Неужели мне не суждено увидеть день твоей свадьбы?» Повернувшись к горожанам, он сказал: «Умоляю, дайте мне неделю отсрочки, чтобы оплакать дочь». На это люди согласились, но в конце недели они вернулись и сердито потребовали: «Как вы можете согласиться на истребление подданных только ради жизни своего ребенка? Мы все умрем от дыхания дракона!»

Тогда король, видя, что не может спасти свою дочь, облачил ее в царственный наряд и, обняв, сказал со слезами на глазах: «Увы, моя милая дочь, я думал увидеть королевских наследников у твоей груди, а вместо этого увижу, как тебя сожрет дракон! Увы, мое милое дитя, я надеялся пригласить всю знать на твою свадьбу, украсить дворец жемчугами, услышать музыку тамбуринов и труб, а вместо этого тебя сожрет дракон!»

Он поцеловал ее и отпустил, сказав напоследок: «О, дочь моя, лучше бы мне умереть, чем потерять тебя именно так!» Она упала к ногам отца, и попросила его благословения, и, когда он, заливаясь слезами, благословил ее, направилась к озеру.

Тем временем святой Георгий, случайно проходивший мимо, увидел девушку в слезах и спросил ее, что случилось.

— Добрый юноша, — ответила она, — садись на коня и скачи отсюда во весь опор, как можно быстрее, или ты разделишь мою судьбу и погибнешь, как суждено погибнуть мне.

— Не бойся, дитя мое, — сказал ей Георгий. — Но скажи мне, чего ты здесь ждешь и почему все эти люди наблюдают за тобой?

— Добрый юноша, — ответила она, — я вижу, у тебя благородное сердце, но неужели ты хочешь разделить мою участь и умереть вместе со мной? Поторопись же и беги отсюда!

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Святой Георгий побеждает дракона картине неизвестного художника XV в.
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

Георгий сказал ей:

— Я не сдвинусь с места, пока ты не объяснишь мне, в чем дело.

И когда она поведала ему всю историю, Георгий сказал:

— Дитя мое, не бойся, ибо во имя Христа я помогу тебе.

— Ты храбрый рыцарь, — промолвила девушка. — Но я не хочу, чтобы ты погиб со мной. Достаточно уже моей смерти, ибо ты не сможешь спасти меня!

Пока они разговаривали, дракон поднял голову из озера. Дочь короля задрожала и вскричала: «О, Боже милостивый, беги же скорее, поторопись!» Но Георгий вскочил на коня, осенил себя крестным знамением и храбро бросился навстречу дракону, едва тот приблизился к нему. Размахивая копьем и вознося молитву Богу, он нанес зверю смертельную рану, и тот упал на землю.

Георгий крикнул принцессе: «Набрось свой пояс на шею дракона! Не бойся, дитя мое!» Она сделала так, как он велел, и дракон смиренно последовал за ней, подобно щенку. Девушка привела его в город, а когда люди увидели это, они бросились бежать в горы с криками: «Помогите! Мы погибли!» Но святой Георгий махнул им рукой, приказывая вернуться. «Не бойтесь, — сказал он им. — Господь послал меня, чтобы я освободил вас от тирании дракона. Как только вы все поверите во Христа и покреститесь, я убью вашего дракона!»

Итак, король и все его подданные крестились, и святой Георгий обнажил свой меч и убил дракона, а потом приказал вынести его за городские стены. Четыре пары волов выволокли зверя за пределы города и оставили его тело на широкой открытой равнине.

В тот день покрестились двадцать тысяч жителей, не считая женщин и детей. А король построил в городе большую великолепную церковь в честь Святой Девы Марии и святого Георгия, и из ее алтаря до сих пор струится природный источник, воды которого излечивают от всех болезней.

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Битва с ливийскими змеями, XV в.
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

К тому же король предложил святому Георгию огромную сумму денег, но святой не согласился их принять, а повелел раздать их бедным. Затем он наказал королю следовать четырем кратким правилам жизни: лелеять Церковь Божью, почитать священников, добросовестно посещать мессы и всегда внимательно относиться к бедным. С этими словами он поцеловал короля на прощание и ушел.

Однако в некоторых источниках мы находим такое упоминание: когда дракон бросился на девушку, чтобы сожрать ее, Георгий вначале осенил себя крестным знамением и только потом напал на дракона и убил его.

Святой Сильвестр укрощает чудовище

Несколько дней спустя жрецы идолопоклонников пришли к императору и сказали: «Святейший император, с тех пор как принял ты христианскую веру, дракон, живущий в пещере, убивает своим дыханием более трехсот человек каждый день». Константин обратился с этой бедой к Сильвестру. И сказал святитель: «Силой Христа я помешаю дракону снова причинить кому-либо вред». Жрецы пообещали, что примут христианскую веру, если ему это удастся.

Во время молитвы к Сильвестру явился Святой Дух и сказал ему: «Возьми с собой двух пресвитеров и смело спускайся к дракону. Когда вы доберетесь до него, произнесите такие слова: „Господь наш Иисус Христос, рожденный от девы, распятый и погребенный, воскресший и восседающий одесную Отца, тот, кто придет судить живых и мертвых. А ты, Сатана, должен ждать его в этой пещере до его пришествия“. Свяжи ему пасть ниткой и запечатай ее печатью с изображением креста. Сделав это, вы все вернетесь ко мне целыми и невредимыми и вкусите хлеб, который я приготовлю для вас».

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Чудо святого Сильвестра с драконом. Мазо ди Банко, ок. 1340 г.
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

Вместе с двумя пресвитерами Сильвестр спустился в пещеру по лестнице, имевшей сто пятьдесят ступеней. Они несли с собой два светильника. Затем святитель произнес те слова дракону и, как было велено, запечатал ему пасть, издававшую шипение и свист.

Когда Сильвестр поднимался по лестнице обратно, он заметил двух магов, следовавших за ними, чтобы удостовериться, что христиане действительно спускались к дракону. Маги эти едва не умерли от зловонного дыхания чудовища. Сильвестр вывел их с собой наружу целыми и невредимыми, и они немедленно обратились в христианскую веру, и их примеру последовало неисчислимое множество людей. Так римляне были спасены от двойной погибели, а именно от поклонения демону и от яда дракона.

Святая Маргарита — истребительница драконов

Маргарита, дочь Феодосия — жреца язычников, была родом из Антиохии. В детстве ее отдали на воспитание кормилице, а когда она достигла разумного возраста, крестили, что навлекло на нее гнев отца.

Однажды, когда ей было пятнадцать лет, Маргарита с несколькими девушками пасла овец своей кормилицы. В то время мимо случайно проезжал префект Олибрий. Очарованный красотой Маргариты, он воспылал к ней страстью и сразу же послал за ней своих людей. «Идите и схватите ее, — приказал он, — и если она дочь свободного гражданина, я сделаю ее своей женой, а если она рабыня, я возьму ее в наложницы».

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Маргарита Антиохийская в средневековом манускрипте
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

Девушку привели к нему, он узнал ее имя и расспросил о семье и религии, которую она исповедует. Дочь Феодосия ответила, что она благородного происхождения, что зовут ее Маргарита и что она христианка.

Префект сказал:

— Ну что же, определение «благородный » и имя «Маргарита» идеально тебе подходят; ты явно знатного происхождения и красотой своей напоминаешь настоящую жемчужину (Margarita по-латыни значит «жемчужина».). Но христианство не делает тебе чести! Как может такая красивая и благородная девушка поклоняться Богу, который был распят?

— Откуда вы знаете, — спросила Маргарита, — что Христос был распят?

— Из христианских книг, — ответил он.

— Значит, вы читали о страданиях Христа и его славе, — сказала Маргарита. — Как вы можете верить в одно, но отрицать другое?

Она продолжала объяснять ему, что Христос добровольно умер на кресте ради искупления наших грехов, чем заслужил вечную жизнь. Но эти речи разозлили префекта, и он бросил ее в темницу.

На следующий день он вызвал девушку и сказал:

— Глупая девчонка, пожалей свою красоту! Поклоняйся нашим богам — и тебе нечего бояться.

Маргарита ответила:

— Я поклоняюсь тому, перед кем дрожит земля, море трясется от страха и перед кем все существа благоговеют!

— Если ты не станешь повиноваться мне, — сказал ей префект, — я разорву твое тело на куски.

Маргарита ответила ему:

— Христос не пощадил себя и принял смерть за меня, поэтому я не хочу ничего иного, чем умереть за Христа!

Префект приказал подвесить ее на дыбу, затем красавицу жестоко избивали розгами, а плоть ее раздирали железными гребнями, пока кости не обнажились и кровь не хлынула из ее тела, как из чистейшего источника. Все присутствовавшие плакали, наблюдая за пытками.

— О, Маргарита, — говорили люди, — нам искренне жаль тебя! Невозможно видеть, как твое тело жестоко терзают и разрывают на части! Какую красоту ты теряешь из-за своего неверия! Но время еще есть: поверь — и ты сохранишь жизнь!

— Вы советники зла! — воскликнула Маргарита. — Убирайтесь, оставьте меня! Подвергая свою плоть пыткам, я спасаю свою душу! — И она сказала префекту: — Ты бесстыдный пес! Хищный лев! Ты имеешь власть над моей плотью, но моя душа принадлежит одному лишь Христу!

Префект закрыл лицо плащом, не в силах вынести вида крови. Он велел прекратить истязания Маргариты и бросить ее обратно в камеру, которая тотчас же наполнилась чудесным сиянием. Лежа в камере, Маргарита молила Господа явить ей образ врага, который сражался с ней. Внезапно чудовищный дракон предстал перед ней и бросился на нее, чтобы сожрать, но она перекрестилась, и дракон исчез.

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Дракон, побежденный Маргаритой, на картине Яна Ромбоута Старшего
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

Существует еще одна версия этого рассказа: дракон якобы сомкнул челюсти над головой Маргариты, обхватил языком ее ноги и проглотил ее, но, когда он был готов переварить ее, она осенила себя крестным знамением.

Дракон не смог этого вынести, его разорвало на части, а дева вышла невредимой из чрева его. Однако этот вариант истории о драконе, проглотившем деву и разорвавшемся на части, считается выдумкой, не имеющей исторической ценности.

Святая Марфа укрощает дракона Тараска

Марфа, принимавшая Христа в своем доме, относилась к царскому роду. Она происходила от отца Сируса и матери Евхарии. Ее отец был правителем Сирии и многих приморских областей. От своей матери Марфа унаследовала три города, которыми владела совместно с сестрой: Магдалу и две Вифании, а также часть Иерусалима.

Нигде не упоминается, что она была замужем или когда-либо жила с мужчиной. Эта благородная христианка служила Господу и хотела, чтобы ее сестра также посвятила себя ему. Марфа считала, что населения всего мира недостаточно, чтобы оказать подобающие почести столь великому Господину.

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Святая Марфа на картине художника XIX в. Шарля Лепэ
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

После вознесения Господа, когда его ученики расстались и каждый пошел своим путем, Марфа с братом Лазарем, сестрой Марией Магдалиной и праведным Максимином (который крестил двух сестер и которому их вверил Святой Дух) вместе с другими христианами были брошены неверующими отступниками в утлые суденышки без весел, парусов и руля.

Их лишили и пищи, но Господь не оставил несчастных: ведомые Господом, они высадились в Марселе, а оттуда направились в Экс, где обратили в истинную веру местных жителей. Святая Марфа славилась своим красноречием и пользовалась всеобщей любовью.

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Святая Марфа и Тараск. Иллюстрация из Часослова Луи де Лаваля, 1470–1485 гг.
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

В то время в лесу вдоль берегов Роны между Арлем и Авиньоном жил дракон, наполовину зверь, наполовину рыба, крупнее быка и длиннее лошади, с зубами, острыми как мечи, по бокам покрытый непроницаемой чешуей, защищавшей его, как два щита. Это чудовище скрывалось в реке, убивало всех, кто пытался пройти мимо, и топило лодки.

Дракон приплыл по морю из Галатии, он был потомком Левиафана, невероятно кровожадного водяного змия, и зверя по имени Онахус, тоже уроженца Галатии, который выпускал свои нечистоты, как дротики, на расстояние до акра в каждого, кто бросался за ним в погоню, и обжигал, словно пламенем, все, к чему прикасался.

Люди умоляли Марфу о помощи, поэтому она отправилась с ними. Она обнаружила дракона в лесу — он пожирал какого-то несчастного. Марфа окропила чудовище святой водой и осенила крестом. Мгновенно побежденный зверь стоял кротко, как ягненок, пока святая Марфа связывала его своим поясом. Люди убили его, забросав камнями и копьями. Местные жители называли этого дракона Тарасконус.

Именно поэтому та местность до сих пор носит название Тараскон — в ознаменование произошедшего чуда (раньше она была известна как Нерлюк, то есть «черное место», потому что лес там был темным и мрачным).

4 святых истребителя драконов: про троих вы даже не слышали, двое из них — женщины
Святая Марфа. Иллюстрация из Часослова Генриха VIII
Фото
книги Скотта Г. Брюса «Книга драконов»

С разрешения сестры и своего наставника Максимина Марфа осталась здесь и посвятила себя неустанной молитве и посту. Позже она основала в этом месте большую общину сестер и построила огромную базилику в честь Пресвятой Девы Марии. Она вела очень аскетичную жизнь, избегая мяса, яиц, сыра и вина, вкушала пищу всего лишь раз в день и преклоняла колени в молитве по сто раз каждый день и столько же раз каждую ночь.

Отрывок из книги Скотта Гордона Брюса «Книга драконов. Гигантские змеи, стражи сокровищ и огнедышащие ящеры в легендах со всего света». М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2022.

Эта книга — фундаментальное иллюстрированное исследование о происхождении и роли драконов в мировой культуре, охватывающее тысячелетия человеческой истории и множество стран и культур: от Античности до книг Толкина и Джорджа Мартина.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.mann-ivanov-ferber.ru