Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне

Все они по-разному вошли в историю России и других европейских стран

10 января 2023

Финансовые реформы, благотворительные проекты, выгодные династические союзы и покровительство искусству — вот лишь неполный список того, чем занимались европейские правительницы разных эпох. В большинстве своем они не обладали единоличной властью, но, даже «выглядывая из-за плеча» своих супругов, детей и фаворитов, смогли оставить след в истории.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
Источник:
Garry Gay / Alamy via Legion Media

Елена Глинская: копейка рубль бережет 

В 1533 году умер московский князь Василий III. Его сыну, будущему царю Ивану Грозному тогда было всего три года. Регентшей при малолетнем правителе стала его мать — княгиня Елена Глинская. Ее главной задачей стала защита сына от боярских интриг и междоусобиц. Глинской довелось управлять страной всего пять лет, но за эти годы она смогла провести столько полезных преобразований, сколько иной государь не успел бы и за пару десятков лет на троне.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
Елена Глинская была второй женой Василия III. Князь обвенчался с ней после того, как отправил в монастырь свою прежнюю супругу Соломонию Сабурову из-за бездетности. На смотре невест Елена обошла пять сотен девушек, пленив князя своей красотой. На фото: реконструкция внешности Глинской по черепу
Источник:
Sergey Nikitin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

До своей смерти в 1538 году Елена Глинская воплотила в жизнь задуманную покойным князем денежную реформу, направленную на решение проблемы хождения в стране монет разного веса, а также на искоренение практики их обрезывания. В 1535 году за стандарт была принята серебряная новгородская деньга весом 0,68 г. На новой монете изображался всадник с копьем, что привело к появлению слова «копейка». Сто копеек составляли один рубль, но реальные рублевые монеты в России появились гораздо позже. В XVI же веке помимо копеек чеканились монеты весом в четверть копейки нового образца.

За денежной реформой последовала градостроительная — при Глинской в Москве была построена Китайгородская крепостная стена, спроектированная итальянским зодчим Петроком Малым. К китайцам это сооружение, конечно, не имеет никакого отношения: словом «кита» в XVI веке называли связку жердей и прутьев, предназначенных для строительства укреплений.

Череду полезных государственных дел прервала внезапная смерть Елены Глинской. Не исключено, что княгиню отравили недруги — в ее останках спустя сотни лет нашли ртуть.

После кончины Глинской между представителями знатных фамилий развернулась настоящая битва за расположение юного Ивана, во время которой они не гнушались ни насилия, ни предательства. Проживи Елена на несколько лет дольше — кто знает, стал бы Иван Васильевич «Грозным» или все же проявлял бы больше милосердия к подданным?

Мария Терезия: австрийская королева в вихре событий

В 1740 году править владениями австрийской ветви династии Габсбургов стала Мария Терезия — дочь императора Священной Римской империи Карла VI. Она умело вела государственные дела и «по совместительству» была матерью шестнадцати детей, среди которых была и будущая королева Франции Мария-Антуанетта.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
Современница утонченной Маркизы де Помпадур, эксцентричной Елизаветы Петровны и великой Екатерины II, Мария Терезия осталась немного в тени этих ярких женщин, влиявших на судьбы Европы XVIII века, хотя ничем им не уступала
Источник:
IanDagnall Computing / Alamy via Legion Media

Путь на престол Марии Терезии проложил отец: за несколько лет до рождения дочери Карл VI принял закон под названием Прагматическая санкция, разрешавший передавать власть наследницам. Впрочем, после смерти императора нашлись желающие оспорить права Марии Терезии на владения ее отца.

Вспыхнувшая в 1740 году война за австрийское наследство растянулась на восемь лет и едва не привела Австрию к катастрофе, но в итоге Марии Терезии, которую не готовили к подобным испытаниям, удалось сохранить власть, пожертвовав частью унаследованных земель, включая отошедшую Пруссии Силезию.

За годы правления Мария Терезия добилась успехов как в реформировании армии, так и во многих других внутренних делах: при ней были проведены административная и налоговая реформы, а также созданы своды гражданского и уголовного права.

В 1765 году скончался муж императрицы. Со дня его смерти до момента собственного ухода из жизни Мария Терезия носила траур. Ее соправителем стал старший сын Иосиф II, прославившийся впоследствии как пылкий, но не слишком удачливый реформатор, однако до своей смерти в 1780 году Мария Терезия ограниченно допускала сына до государственных дел. За несколько лет до кончины императрица смягчила повинности для крестьян, но отменить крепостное право в империи предстояло уже Иосифу II.

Правление Марии Терезии длилось 40 лет. Современники называли ее спасительницей династии Габсбургов и отмечали, что императрица была необычайно деятельной и решительной.

Мария Федоровна: императрица с большим сердцем

В 1776 году наследник российского престола Павел Петрович познакомился в Берлине со своей будущей второй женой — Софией Вюртембергской, получившей при крещении имя Мария Федоровна. Капризный и упрямый цесаревич, к удивлению многих, быстро нашел с ней общий язык — спокойная и рассудительная девушка смягчила его нрав.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
«Я нашел свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог… Мой выбор сделан… Что же касается до сердца ее, то имеет она его весьма чувствительное и нежное», — рассказывал Павел о своей избраннице
Источник:
The Picture Art Collection / Alamy via Legion Media

Когда Павел I стал императором в 1796 году, Мария Федоровна не стремилась влиять на супруга. Вместо этого она посвятила себя благотворительной деятельности. Сперва Мария Федоровна взяла «на поруки» первую организацию — Воспитательное общество благородных девиц. Из собственных средств она пожертвовала заведению 15 тысяч рублей.

Число заведений под покровительством супруги Павла I неуклонно росло. Пример царской щедрости оказался заразительным. С подачи Марии Федоровны благотворительность стала модным занятием для женщин из высшего общества. Из их пожертвований был создан своего рода фонд, позволивший императрице взять под патронат сиротское училище и родильный госпиталь для бедных. Позднее к ним добавились многочисленные приюты и воспитательные дома. В 1803 году императрица открыла Голицынскую больницу, где медицинскую помощь тоже оказывали бесплатно.

По инициативе Марии Федоровны в России XIX века появилось подобие «материнского капитала» — императрица приказала выделять небогатым семьям 120 рублей в год для содержания детей до семилетнего возраста. Затем девочек и мальчиков переводили в воспитательные дома, где те учились бесплатно.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
Бывшее здание Ведомства учреждений императрицы Марии в Санкт-Петербурге
Источник:
Vladimir Ivanov, Public domain, via Wikimedia Commons

В 1814 году Мария Федоровна разработала необычный план перевода части своих учреждений на самоокупаемость. Она распорядилась основать фабрику по производству игральных карт, на которой трудились сотни ее бывших подопечных. Ежегодный доход это фабрики составлял 1,2 миллиона рублей, половину из которых получал столичный воспитательный дом.

Современники запомнили императрицу не только милосердной, но и на редкость деловитой женщиной. Она лично инспектировала подведомственные ей заведения, причем любила приезжать туда без предупреждения. В руках у Марии Федоровны на такой случай всегда была маленькая записная книжка, в которой она фиксировала результаты своих проверок. К моменту смерти вдовствующей императрицы в 1828 году созданная ей система благотворительных заведений насчитывала более 40 учреждений.

В своем завещании императрица написала: «Я часто повторяла, что мы должны исполнять наши обязанности, соединяя все наши старания к сохранению детей, к возбуждению чувств материнских, к поданию помощи и вдове и сироте, облегчению страждущей нищеты, только тогда мы будем оказывать истинную любовь к ближнему, тогда никакой труд не будет для нас обременителен».

Мария Текская: хранительница реликвий

В 1910 году британским королем стал Георг V. Королевой-консортом при нем была Мария (Мэри) Текская, главной страстью которой оказалось коллекционирование предметов искусства и ювелирных изделий. Она начала собирать картины, которые когда-то принадлежали ее собственной семье, но впоследствии были распроданы.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
Королеву Мэри считали «серым кардиналом» своей семьи. По одной из версий, именно она в 1918 году настояла на том, чтобы отказать Романовым в убежище в Великобритании, опасаясь общественной реакции
Источник:
Terry Waller / Alamy via Legion Media

Королева Мэри вела настоящую охоту за интересовавшими ее предметами искусства. Она была постоянным гостем аукционных домов и музеев. В коллекцию Мэри вошло множество предметов, имевших исторические связи с британской королевской семьей и другими династиями Европы. Впоследствии королева собирала яйца Фаберже, принадлежавшие Романовым.

Мэри Текская ревностно охраняла не только ценные предметы, но и традиции монархии. Она резко выступила против отречения своего сына Эдуарда VIII от престола и его брака с американкой Уоллис Симпсон.

В 1920-х Мэри Текская приобрела Владимирскую тиару — украшение, подаренное внуком российского императора Александра II своей жене. Княгиня Мария Павловна с детьми бежала в Лондон от революции, но оказалась стеснена в средствах. Ее дочь продала тиару за 28 тысяч фунтов.

За спиной королей: 4 недооцененных женщины на троне
Владимирская тиара с жемчужными подвесками
Источник:
Globe Photos via Legion Media

Королева Мэри изменила вид тиары: сделала жемчужные подвески на ней съемными и добавила к ним изумрудный комплект. В 1953 году Владимирская тиара перешла по наследству Елизавете II (внучке Мэри Текской) и стала одним из любимых украшений ныне покойной королевы. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения