Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За 100 лет до Ермака: как Фёдор Курбский первым Сибирь покорял

В конце XV века князь с дружиной предпринял опасный поход за Урал

3 июня 2024Обсудить

Присоединение Сибири к России в памяти народной неразрывно связано с Ермаком и его удалой дружиной. Но на самом деле процесс включения обширных земель за Уралом в орбиту Русского государства начался гораздо раньше. Заметную роль в нем сыграл землепроходец и воевода, князь Фёдор Курбский.

За 100 лет до Ермака: как Фёдор Курбский первым Сибирь покорял

Николай Каразин. «Сибирские казаки исследуют новые земли». 1870-е

Источник:

Album / Heritage Art/Heritage Images via Legion Media

Из знатного рода

К сожалению, биографические сведения о Фёдоре Курбском крайне скудны. Известно, что он происходил из влиятельной семьи, которая вела свою родословную от Ростислава Смоленского, внука Владимира Мономаха. Один из его предков, тоже Фёдор, княжил в Ярославле и стал родоначальником Курбских. Впрочем, эта фамилия появилась позднее — первым ее принял отец нашего героя Семен, владевший землями по реке Курбице, в 25 километрах от Ярославля.

Фёдор Семенович Курбский впервые упомянут в разрядной книге 1481–1482 гг., как третий воевода среди других больших воевод для охраны Нижнего Новгорода от нападений казанского царя Алегаша. А в 1483 году его вместе с воеводой Иваном Салтыком-Травиным определили главой военного похода за Урал.

Подобные парные назначения были распространенной практикой. Один руководитель своими происхождением и регалиями придавал мероприятию значимость, а другой начальник, приданный ему в помощники, обычно обладал необходимыми знаниями и опытом. Правда, разные летописи приводят противоречивые сведения о том, какая из этих ролей досталась Курбскому.

За Уралом

Курбский и Травин обязаны были обезопасить от набегов вогульского князя Асыки приуральские русские владения, а заодно добиться присоединения к русскому государству земель сибирских князей. Чтобы выполнить миссию, воеводы собрали в Устюге «судовую рать» и в мае 1483 года выдвинулись с ней по реке Сухоне. Из Сухони вышли в Северную Двину, а оттуда попали в Вычегду.

За 100 лет до Ермака: как Фёдор Курбский первым Сибирь покорял

Фёдор Курбский и Иван Салтык-Травин в походе. Лицевой летописный свод, XVI век

Источник:

Wikimedia Commons

Шли по рекам не спеша, останавливаясь возле городков и небольших селений для пополнения отряда новыми людьми и провизией. Затем Курбский повел свои суда на Каму и дошел до русского города Чердынь, откуда открывался путь к малоизведанным сибирским просторам.

Путь этот был труден и опасен. Ратники Курбского волокли тяжеленные суда по мелкому и каменистому Велсую (приток Вишеры), тащили их через горы Среднего Урала, потом спускались к сибирским речкам Коль и Вижая. По пути им встречались небольшие вогульские поселения, жители которых разбегались при виде русского воинства.

И все же некоторые местные сообщали землепроходцам ценные сведения о природе, географии, своих обычаях и общественном устройстве. В частности, от них удалось узнать, что вогульские князья живут в укрепленных городках вместе с дружиной и старейшинами, собирают с подчиненных ясак шкурками и мясом зверей. Князцы не могли принять решения не посоветовавшись со старейшинами, воинами и шаманами. Даже влиятельный князь Асыка не был единоличным властителем и считался с мнением шамана и ближайшего окружения.

Собрав необходимую информацию, судовая рать Курбского направилась в сторону Пелыма — столицы княжества Асыки. Тот, естественно, тоже собирал информацию о русских. Созвав других вогульских князцов, он решил дать пришельцам бой у впадения реки Пелым в Тавду. Накануне сражения Асыка устроил большой пир. Правда, не все князцы решились поддержать его.

Тем временем русский отряд уверенно продвигался к расположению воинов Асыки. Вогулы, увидев суда землепроходцев, попытались подплыть к ним на быстрых и легких берестяных лодках и начали обстреливать неприятеля из луков. В ответ прогремели выстрелы из пищалей. Лучники вынуждены были уступить. Причалив к берегу, русские выставили копья и рогатины и дали еще залп из пищалей. Завязалась битва. Многие вогулы, не выдержав натиска, бежали с поля боя. В результате скоротечного боя погибли семь воинов Курбского и множество вогулов. Князь Асыка бежал.

Такой успех историки объясняют не только техническим превосходством русских, но и тем, что часть вогульских родов уже признавала власть русского царя, платила ему дань и не желала переходить на сторону Асыки.

Дорога домой

Пелым пал и больше не угрожал Перми Великой. Воеводы могли возвращаться обратно, но решили проведать земли на Оби, находившиеся под властью местных князцов. Во время похода отряд Курбского больше не встречал сопротивления вогулов, но затем ему пришлось выдержать не одну схватку с приобскими племенами. В итоге землепроходцам все же удалось захватить на Оби князя Молдана, что существенно укрепило их положение.

За 100 лет до Ермака: как Фёдор Курбский первым Сибирь покорял

Пелымский острог на гравюре начала XVIII века

Источник:

Nicolaes Witsen, Public domain, via Wikimedia Commons

Однако воеводы понимали, что собранная ими судовая рать не в состоянии покорить всю Сибирь. Пришла пора возвращаться домой. Обратный путь не был легким. Возле устья Сосьвы, у городка Сумгу Вош (ныне Берёзов), югорский князь Пыткей напал на людей Курбского, но потерпел поражение.

Фёдор Курбский со товарищи вернулся в Устюг 1 октября 1483 года. По самым скромным подсчетам ему удалось преодолеть свыше 4500 километров. Но главное — он покорил вогульских князей. В 1484 году они снарядили в Москву посольство, просили Ивана III взять их под свою руку. Вогулы признали вассальную зависимость от России и обязались выплачивать дань.

Таким образом, ратными стараниями Фёдора Курбского и Ивана Салтыка-Травина часть Западной Сибири попала под влияние набиравшей силу Москвы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения