В условиях закрытого неба: как сейчас добраться до Крыма
Крымский мост
Фото
Kremlin Pool / Alamy

Из-за военной спецоперации на Украине несколько аэропортов не принимают самолеты. Это воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Если доехать в Краснодарский край можно, прилетев в Сочи, то доступность Крыма оказалась под вопросом. У туристов без личного автомобиля осталось всего два вида транспорта: железная дорога и автобус. В первом случае придется потратить больше времени и столкнуться с нехваткой билетов на июль-август, но есть и свои лайфхаки. Итак, рассказываем, как сейчас добраться до Крыма.

В условиях закрытого неба: как сейчас добраться до Крыма
Железнодорожный вокзал Симферополя
Фото
Matthew Harrison / Alamy

Под стук колес

В Республику Крым каждый день приезжает несколько поездов из Москвы и других городов Европейской части России. Конечные станции — Симферополь, Севастополь, Евпатория, Керчь. Единственная проблема в том, что сложно купить билеты, особенно если туристов несколько и обязательно нужны нижние места. Чартерных рейсов ждать, увы, не приходится.

Остается отслеживать билеты на нужные даты и надеяться, что попутчики согласятся поменяться местами.

Удобным забросом в Крым может стать электричка Анапа — Феодосия. Она отправляется каждый день в 9:18 и 19:55. Дорога до Керчи занимает около двух часов, до Феодосии — от четырех с половиной до пяти. Долгое время в пути искупает невысокая стоимость проезда. А дальше можно перемещаться по полуострову на местных маршрутках и автобусах.

Другие варианты можно посмотреть при покупке билетов на поезд. Для этого достаточно выбрать опцию «с пересадками» или аналогичную на сайте или в приложении. Например, путь из Воронежа в Ялту будет таким: 20 часов на поезде до Керчи, получасовая пересадка и еще около 5 часов на автобусе до Южного берега Крыма.

По автодорогам

Если вы нормально переносите путешествие в автобусе длительностью в сутки и более, можно воспользоваться прямыми рейсами. Они организованы практически из любого крупного города страны (кроме Урала и Сибири, оттуда слишком далеко и долго).

Тем, кто категорически против укачивания и сна в сидячем положении, можно посоветовать дорогу с пересадками. Например, на поезде можно доехать до Краснодара, Анапы или Ростова-на-Дону, а там сменить транспорт — останется пережить всего 8-10 часов в дороге в зависимости от конечного пункта.

На своем транспорте

Министр обороны Сергей Шойгу 7 июня объявил об открытии автомобильного сообщения между Россией и Крымом по материковой части (не через Крымский мост, который ранее был единственным путем).

Добраться на полуостров на автомобиле можно так: сначала по трассе М4 «Дон» до Ростова-на-Дону, потом через Таганрог, Мариуполь, Бердянск и Херсонскую область. Расстояние от Москвы до Ялты составит 1813 километров. Альтернативный план дороги — через Луганск и Донецк.

О необычном опыте аренды жилья в Крыму мы рассказывали ранее.

Читайте также список городов России, куда полетят субсидированные рейсы в 2022 году.