В Керчи обнаружена древняя винодельня

В Керчи обнаружена древняя винодельня

Археологи Института истории материальной культуры РАН обнаружили древнюю винодельню и редкие артефакты на территории античного городища Парфения в Керчи.

image_preview.png

Античный город Парфений был основан греками-ионийцами во второй половине VI века до нашей эры и существовал до середины II века нашей эры.

Во время спасательных раскопок на территории античного памятника Боспорского царства археологам удалось обнаружить остатки комплекса древней винодельни: давильную площадку, два резервуара для сусла и яму для пресса. По словам специалистов, древний винодельческий комплекс в Керчи находят впервые. Вероятно, некогда в городе производили собственное вино, а поблизости были виноградники.

Помимо этого, специалистам удалось обнаружить остатки домов, хозяйственных построек и другие артефакты. В числе редких находок — небольшая глиняная модель корабля триеры. Так называли древнегреческое судно, на котором гребцы располагались в три яруса.

«Подобные фигурки до сих пор не находились на территории Северного Причерноморья. Возможно, это был вотив или детская игрушка в форме античной триеры. Кроме того, мы нашли фрагмент формы для изготовления мегарских сосудов, распространенных в эллинистический период. Парфений до сих пор изучен сравнительно мало; дальнейшие исследования местности и обнаруженные находки прольют свет на новые аспекты жизни Боспорского царства, частью которого был этот древний город», — сказал руководитель экспедиции, научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ