Специалисты клиники Brigham and Women's Hospital Гарвардской медицинской школы (США) провели
По статистике, около 20% всех работников в индустриальных странах трудятся посменно и ночами, с нарушением естественного для человека биологического ритма. Зачастую это люди самых ответственных профессий: врачи, пожарные, полицейские, сотрудники предприятий ЖКХ и другие. Предыдущие исследования показали, что у людей с таким графиком на 25–40% выше риск развития депрессивных и тревожных состояний.
Команда из Гарварда решила выяснить, как помочь людям, вынужденным работать в таком ритме.
В эксперименте поучаствовали 19 человек (12 мужчин и 7 женщин), которые согласились, чтобы ученые перенастроили их циркадные ритмы, сымитировав частично ночной образ жизни. Для этого они жили при тусклом свете в течение четырех 28-часовых «суток». К четвертому дню их поведенческие циклы сдвинулись на 12 часов, вызывая несоответствие с биологическими ритмами.
Затем добровольцев разделили на две группы: первая питалась днем и ночью, вторая — только днем. Специалисты каждый час оценивали их психологическое состояние. Время приема пищи значительно повлияло на настроение участников в первой группе — на четвертый день у них наблюдалось повышение уровня тревоги и симптомов депрессии на 16 и 26% соответственно. У второй группы не было никаких изменений.
По словам ученых, еще предстоит выяснить причины, по которым время питания играет роль не только для физического, но и для психического здоровья. В будущем, если это подтвердится и другими экспериментами, такую стратегию можно было бы использовать для лечения людей с тревожными расстройствами.
Авторы также рассчитывают, что будут проведены исследования с участием реальных людей с нарушением циркадных ритмов. А всем остальным специалисты дают совет: если уж заедать грусть, то лучше в дневное время, чтобы не усугублять депрессию.