Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Под именем Палласа: 5 представителей флоры и фауны России, названных в честь великого ученого

В этом году исполняется 280 лет со дня рождения выдающегося ученого-энциклопедиста и путешественника

1
Петр Симон Паллас | Источник: Getty Images
Петр Симон Паллас
Источник:
Getty Images

Петр Симон Паллас родился в 1741 году в Берлине. С юных лет он проявил тягу к естествознанию, учился в Галльском, Геттингенском и Лейденском университетах. В 19 лет защитил докторскую диссертацию, а в 26, имея признание в Европе, принял предложение Екатерины II работать в России.

По заданию государыни Паллас отправился в многолетнее путешествие по провинциям огромной, тогда еще плохо изученной страны, описал минеральные богатства, флору, фауну, историю, быт и нравы народов России. Фактически Паллас открывал нашу страну для ее же граждан. Его труд «Путешествие по разным провинциям Российского государства», а также другие сочинения, не утратили своего научного значения и читаются с большим интересом и сегодня.

В знак признания огромных заслуг Палласа пред наукой его именем названо множество видов животных, растений, географических объектов и даже кратер на Луне. С некоторыми из них мы и предлагаем познакомиться.

Манул, или палласов кот

Otocolobus manul

Этого редкого зверя, впервые описанного Палласом, видели и знают многие жители и гости российской столицы, поскольку он уже много лет является символом и талисманом Московского зоопарка.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images
Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Манулы распространены в Центральной и Средней Азии, в Южном Закавказье, встречаются в степях Забайкалья и восточной части Горного Алтая. Для обитания они выбирают горные степи, где есть скалы и каменные россыпи. В качестве жилья используют заброшенные норы тарбаганов, лис и барсуков — там кошки отдыхают и прячутся от недругов. Покидают убежище вечером, когда наступает время охоты. Пищей им служат пищухи, суслики, мышевидные грызуны, птицы.

В отличие от других кошек, палласов кот не может похвастаться скоростью и мощью и в случае опасности старается скрыться в норе или среди камней. Не успев спрятаться, манул отчаянно и свирепо встречает врага, перевернувшись на спину и выпустив острые когти. 

Стеллеров, или палласов, баклан

Phalacrocorax perspicillatus

В 1741 году знаменитый естествоиспытатель Георг Стеллер посетил Командорские острова, на которых встретил необычного баклана с кожистым ободком вокруг глаз. Позднее Петр Симон Паллас на основе дневников Стеллера дал научное описание ранее неизвестной птицы. Поэтому в литературе баклана называют то в честь первооткрывателя, то в честь первоописателя.

Иллюстрация Йозефа Вольфа | Источник: Wikimedia Commons
Иллюстрация Йозефа Вольфа
Источник:
Wikimedia Commons

К сожалению, уже при жизни Палласа бакланов с Командорских островов, которые не умели летать, нещадно истребляли местные охотники и поселенцы. Поэтому к середине XIX столетия стеллеров баклан исчез с лица планеты. Мы никогда уже не узнаем особенности этих пернатых. Всё, что осталось от уникальных птиц, — шесть чучел из музейных собраний да описания и рисунки натуралистов, в частности Палласа.

Орлан-долгохвост

Haliaeetus leucoryphus

В англоязычной литературе одну из редких хищных птиц мира — орлана-долгохвоста — называют Pallas's Sea eagle (палласов морской орел). Этой птице присвоен статус уязвимого вида, она включена в Красный список МСОП.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

В России такие орланы крайне редко встречаются: их можно увидеть на территории Тувы, Алтая, Бурятии и Забайкальского края. Большая часть популяции обитает в Индии, Китае и Монголии.

Орлан-долгохвост питается в основном рыбой. Порой в его меню входят гуси, яйца других птиц, ящерицы и лягушки. Для гнездовий пернатые хищники выбирают высокие деревья, на вершинах которых строят большое, до двух метров в диаметре, гнездо. 

Палласов метеорит

В 1749 году кузнец Яков Медведев обнаружил между реками Убей и Сисим, примерно в 200 километрах от Красноярска, утес с выходом железной руды. Вскоре это место изучил горный мастер Иоганн Меттих и нашел железную глыбу, которая лежала на поверхности и не имела видимой связи с окружающими породами. Меттих подробно описал место находки, а находчивый крестьянин Медведев, видимо, решил, что негоже добру пропадать и с огромным трудом перевез глыбу к себе во двор, но так и не нашел ей применения.

В 1772 году во время путешествия по Сибири Палласу показали диковинку, лежавшую во дворе у местного мужика. Ученый сразу понял, что находка представляет огромную научную ценность и стал добиваться ее отправки в Петербург.

В 1777 году глыбу весом почти 40 пудов (около 700 кг) доставили в Кунсткамеру. В 1794-м физик Эрнест Хладни, тщательно изучив загадочный экспонат из Сибири, высказал идею о ее внеземном происхождении, тем самым положив начало метеоритики. Сейчас на месте находки Палласового метеорита воздвигнут памятник. Самый большой фрагмент метеорита весом более 514 кг находится в Минералогическом музее РАН в Москве. 

Крымская сосна Палласа

Pinus nigra subsp. pallasiana

В конце XVIII века Паллас, будучи уже всемирно известным ученым, посетил Крым. Он тщательно обследовал полуостров, собрал внушительную коллекцию минералов и гербарий, описал множество видов растений, несколько видов птиц и рептилий. Исследователь обратил внимание и на необычную сосну, украшавшую берега и скалы полуострова. В его записях есть строки: «Среди хвойный и вечнозеленых деревьев в Крыму замечательна приморская сосна». Уже в XX веке, ботаник Дэвид Дон, дал этой сосне имя Палласа, тем самым отметив вклад последнего в изучение крымской флоры.

Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Палласова сосна — эндемичное растение, встречающиеся только в предгорьях Кавказа и Крыма. Она живет до 550 лет и достигает 35 метров высоту. Хвоя у растения темно-зеленая, слегка изогнутая, крупнее чем у сосны обыкновенной.

Пока крымская сосна молода, ее пушистые, тянущиеся к солнцу ветви, придают дереву пирамидальные очертания. Со временем нижние ветви отмирают, а верхние образуют что-то вроде зонтика. На открытых участках крона часто приобретает флагообразную форму и указывает направление господствующих ветров. Благодаря этим особенностям Палласову сосну часто используют в оформлении садов и парков. Кроме того, ее пыльца нашла применение в народной медицине и фармакологии.

Яблоня Палласа

Malus baccata / Malus pallasiana Juz.

В Восточной Сибири, Монголии, Китае и на Дальнем Востоке произрастает еще один вид, названный в честь великого ученого, — яблоня Палласа, или сибирская яблоня. 

Источник: Wikimedia Commons
Источник:
Wikimedia Commons

Это невысокое (до 10 метров) дерево с раскидистой кроной зацветает весной и преображает поймы рек, лесные опушки, сады и парки. Обилие белых цветков скрывает молодые нежно-зеленые листья, отчего кажется, что на деревья неожиданно выпал снег.

Яблочки, созревающие к осени, очень мелкие, кислые на вкус. Однако в них много витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Из них делают варенье, сиропы, отвары для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, несмотря на полезные свойства яблочек, жители городов и сел зачастую не обращают на них должного внимания. Плоды засыхают, промерзают и висят долгое время. Зимой их с удовольствием едят свиристели, сороки и другие птицы, ищущие спасение от суровых морозов. 

Водораздельная гора Палласа

В Забайкалье находится и одна из самых необычных географических достопримечательностей России, связанных с именем Палласа, — Водораздельная гора на Яблоновом хребте. Ее абсолютная высота — 1337 метров. Но не высотой и красотой она привлекает ученых и туристов, а тем, что здесь, на участке великого мирового водораздела, находится стык бассейнов крупнейших рек России — Амура, Лены и Енисея.

Поднявшись на вершину этой горы, вы одной ногой будете стоять в Амурском бассейне, а другой — в Ленском и Енисейском. Если посмотреть более глобально, то капля стекающая по восточному склону горы попадет в Тихий океан, а упавшие на западный склон капли окажутся в Байкале и Северном Ледовитом океане.

Иногда это место ошибочно называют истоком рек. На самом деле на горе берут начало маленькие речушки, воды которых попадают в великие потоки. Так, речка Грязнушка питает озеро Арахлей, связанное протокой с озером Шакша, откуда вода вытекает в реку Хилок, а затем в Селенгу, озеро Байкал, Ангару. Речушка Кадала впадает в озеро Иван. Через Холэ, Коду и Витим ее воды окажутся в Лене. Речка Кадалинка по другую сторону Яблонового хребта несет свои воды в озеро Кенон. Во время обильных осадков она соединяется с Ингодой — рекой Амурского бассейна.

Водораздельную гору Палласа можно смело отнести к географическим открытиям минувшего XX века. Причем совершил его, не отходя от карты, учитель географии из села Кусочи Тимур Жалсарайн.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.