Священный скарабей Луксора

Фото №1 - Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

В Египте в храмовом комплексе Луксора стоит памятник одному из самых почитаемых насекомых в истории — скарабею. Его воздвигли при фараоне Аменхотепе III, дабы воздать хвалу вечно возрождающемуся божеству Хепри. Кстати, это имя означает «сам возникающий».

Древние египтяне наблюдая за скарабеями, которые толкали навозные шарики, полагали, что именно из последних и появляются жуки. Сами же шарики ассоциировались у египтян с солнцем. Таким образом, скарабей был воплощением светила, возникшего из хаоса, умирающего и возрождающегося. Памятник священному жуку даже спустя тысячелетия пользуется популярностью и вдохновляет художников по всему миру. К примеру, скульптуры скарабеев есть в Донецке, Перми, Ашборо (США), Лондоне. 

Бостонский воробей

Воробей — птица знакомая почти каждому с детства. Летом воробьи охотятся за насекомыми, а с наступлением холодов переключаются на растительную пищу: клюют поспевшие в городах ягоды, раньше крестьян «собирают» на полях урожай.

Зная эту особенность воробьев, кто-то, возможно, поинтересуется: за что им памятник ставить? Оказывается, в XIX веке воробьи спасли бостонцев от голодной гибели. Тогда стаи насекомых-вредителей не раз нападали на посевы, оставляя американских поселенцев без пропитания. Незавидное положение фермеров спасли завезенные из Англии воробьи, которые быстро расправились с насекомыми. Благодарные жители Бостона решили увековечить подвиг маленьких пернатых и воздвигли им памятник.  

Ацтекский орел со змеей

Фото №2 - Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным
Фото
Roman Plotnikov

В столице Мехико, одном из самый густонаселенных городов мира,  можно увидеть необыкновенную скульптурную композицию, изображающую орла, который сидит на кактусе и терзает змею. За действом восторженно наблюдают индейцы. Согласно легенде, бог Уицилопочтли дал ацтекским жрецам указание искать скалу, где будет расти кактус, на который сядет орел, и там основать столицу. Долго скитались ацтеки, пока не удивили предсказанное знамение. Так был основан город Теночтитлан. Его название переводится как «место, где растет кактус». Во время испанского завоевания Теночтилан пал, дав начало современной столице Мексики. Мексиканцы не забыли легенду об орле и сделали его государственным символом — сегодня образ можно видеть на государственном флаге страны.

Золотая шория

Фото №3 - Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Город Таштагол Кемеровской области украшает памятник, посвященный лосю. Огромный могучий зверь низко опустил голову, увенчанную широкими и ветвистыми рогами. Гигант стоит на прямых ногах, демонстрируя стальные мускулы. На его спине сидит девочка с чашей в руках. Она будто встречает гостей этого края.

На рогах исполина — петроглифы со сценами охоты, солярными знаками, магическими символами. Они отсылают зрителя ко времени, когда местные охотники поклонялись лосю, почитали его властелином тайги, связанным с солнцем. Неслучайно на знаменитой Томской писанице в Кемеровской области запечатлен именно лось. Автор монумента «Золотая Шория», — известный скульптор Даши Намдаков, — постарался выразить неразрывную связь с прошлым и настоящим красивого и гостеприимного края.

Мамонты в Ханты-Мансийске

Фото №4 - Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Довольно часто люди воздвигают памятники в честь вымерших животных. Среди них особенно популярны динозавры и мамонты. Первый памятник последним, был установлен в 1841 году в селе Кулешовка, на реке Хрусть, где профессор Харьковского университета Иван Калинченко обнаружил хорошо сохранившиеся скелеты мамонтов. Весьма эффектный памятник мамонтам создал и народный художник Российской Федерации, профессор Андрей Ковальчук. Мастер изобразил 11 мохнатых исполинов, идущих вслед за вожаком. Высота самого большого мамонта — 8 метров, а самого маленького — 3 метра. Сейчас ими можно полюбоваться на территории археопарка Ханты-Мансийска.

Памятник лабораторной мыши

Фото №5 - Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Мыши принесли человечеству не только болезни и неприятности. Они, хоть и не по своей воле, служат науке: именно на них ставят различные эксперименты, помогающие разрабатывать лекарства, изучать гены и так далее. Поэтому в Новосибирском академгородке установлен памятник лабораторной мыши. Он представляет собой почти «мультяшную» мышку в лабораторном халате и очках, «вяжущую» двойную спираль ДНК. По словам автора проекта Андрея Харкевича, в этом памятнике сочетаются образы животного и ученого и выражена идея их совместной работы во благо всех людей. 

Умная обезьяна с трудами Дарвина

Фото №6 - Усы, лапы, хвост: 7 удивительных памятников животным

Памятников нашим ближайшим родственникам — обезьянам — поставлено довольно много. Но, пожалуй, только один вызывает дискуссии сторонников и противников эволюционного учения, а заодно привлекает внимание туристов. Речь о памятнике умной обезьяне на острове Хайнань, Китай, или так называемом «Памятнике познанию». В монументе запечатлен образ шимпанзе, сидящего на трудах Дарвина. Обезьяна загадочно улыбается, задумчиво подпирая левой рукой подбородок. В правой руке она держит человеческий череп, а ногой захватила циркуль. Скульптура навевает философские мысли о нашем происхождении, месте в природе, отношении к большим и маленьким соседям по планете.