14 июня 1615 года от берегов голландского острова Тексел отплыли два корабля — 225-тонный «Эндрахт» («Согласие») и 69-тонная яхта «Горн». Эту экспедицию снарядил богатый купец из Амстердама Исаак Лемер, поставивший во главе нее своего сына Якоба.

Капитаном «Эндрахта» стал опытный 48-летний мореход Виллем Корнелис Схаутен, начальство над «Горном» принял его младший брат Ян Корнелис. Команду обоих кораблей составляли 87 человек — причем при отплытии они точно не знали, куда направляется экспедиция. И лишь когда миновало уже 11 дней с начала плавания, Схаутен и Якоб Лемер откровенно рассказали все своим людям.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Фото
National Maritime Museum; Greenwich; London

Дело в том, что Исаак Лемер мечтал разрушить монополию голландской Ост-Индской компании, узурпировавшей всю торговлю с Молуккскими островами. Эти острова были невероятно богаты пряностями, ценившимися тогда на вес золота.

Обладая благодаря своим деньгам огромным влиянием, Ост-Индская компания сумела пролоббировать закон, запрещающий любому не принадлежащему ей голландскому судну пользоваться Магеллановым проливом. На тот момент этот пролив был единственным известным европейцам маршрутом из Атлантического океана в Тихий.

Исаак Лемер договорился с несколькими купцами из голландского городка Горн (Хорн). Он убедил их участвовать в софинансировании экспедиции, которая все-таки сумеет найти западный маршрут до вожделенных Островов пряностей. Выйдя в море, Схаутен и Лемер-младший нарисовали перед матросами соблазнительную картину открытия новых стран, где все они обретут огромные богатства.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Корабли «Эндрахт» и «Горн» перед отплытием из Голландии

Атлантику экспедиция пересекла путем, уже открытым предшественниками — сначала строго на юг вдоль берегов Африки, а потом, после пересечения экватора, последовал поворот на запад. Достигнув берегов Бразилии, «Эндрахт» и «Горн», стали спускаться вдоль ее побережья на юг, пока не добрались до Патагонии.

Далее Схаутен и Лемер намеревались войти в бухту Пуэрто-Десеадо, которую почти за сто лет до того открыл великий Фернан Магеллан. И именно здесь на голландских мореходов обрушились первые испытания.

Буря и пожар

Разразилась буря, в течение нескольких дней мешавшая обоим судам войти в бухту. Когда же это все-таки удалось, навалилась новая напасть — мощный отлив. Схаутены велели вытащить корабли на мелководье, чтобы произвести очистку их днища от приставшей морской живности и починку рассохшихся бортов.

Но вдруг смола, использовавшаяся для шпаклевки «Горна», загорелась, а взметнувшееся пламя быстро добралось до порохового погреба. Сильный взрыв уничтожил «Горн» почти полностью — к счастью, экипаж не пострадал.

Это случилось 19 декабря 1615 года. Все, что удалось спасти с «Горна», перенесли на борт «Эндрахта». На него же перешли и члены экипажа сгоревшей яхты. Путешествие возобновилось.

13 января нового 1616 года путешественники достигли Фолклендских островов, открытых за двадцать с лишним лет до плавания «Эндрахта», затем добрались до Огненной Земли.

В полдень 24 января наблюдатель на мачте увидел сразу две новые суши — одну по правому борту, а другую к востоку от него. Их разделял глубокий пролив шириною не более восьми миль. «Эндрахт» смело устремился в этот пролив, в котором резвилась огромная стая китов.

Спустя сутки «Эндрахт» уже выходил из пролива, получившего имя Лемера, а вскоре, находясь под 55,59 южной широты, обогнул гористый остров, обладавший обращенным к югу выступом-мысом.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Виллем Корнелис Схаутен, портрет из музея в Горне
Фото
Westfries Museum

Схаутен записал в судовом журнале: «Мы встретили сильную волну и ярко-синюю воду, которая вселила в нас уверенность, что мы находимся в Великом Южном море. Это нас очень обрадовало, так как мы решили, что открыли путь, доселе не известный людям… К вечеру (29 января — авт.) мы опять увидели землю на северо-западе. Она вся состояла из высоких, покрытых снегом гор и кончалась острым выступом, который мы назвали мысом Горн».

При этом голландцы и не подозревали, насколько сильно им повезло. Мыс Горн оказался милостив к своим первооткрывателям и не наслал на них жуткую бурю, как он поступил с бесчисленным множеством других путешественников, оказавшихся в этих краях позже. Ведь само словосочетание «мыс Горн» стало синонимом плохой погоды.

К этому моменту, однако, обнаружилась серьезная беда, бич дальних морских путешествий того времени — из-за однообразного питания несколько моряков заболели цингой. Опасаясь, что болезнь охватит весь экипаж, Схаутен и Лемер решили держать курс к островам Хуан-Фернандес у берегов Чили. Там они набрали воды и зелени и отправились в долгий путь через Тихий океан.

Голландцы решили плыть к Соломоновым островам, открытым в 1568 году испанским мореплавателем Альваро Менданья де Нейра. Острова, названные им именем легендарного библейского царя, Менданья описывал, как «очень богатую страну» — и эта характеристика манила посланцев Исаака Лемера. Но не зная точного месторасположения Соломоновых островов, они не сумели наметить верного пути к ним.

9 апреля от цинги умер Ян Корнелис Схаутен, а 14 апреля экспедиция впервые обнаружила обитаемые острова в архипелаге Туамоту. Моряки пытались вступить в контакт с местным населением, но в результате вместо торговли получился конфликт — и голландцам пришлось стрелять в агрессивно настроенных туземцев из мушкетов и спешно отчалить.

Остров предателей

16 апреля был замечен еще один остров, но стать на якорь не удалось и там. Этот атолл Схаутен назвал Ватерландом — поскольку людям, отправленным туда на шлюпке, удалось привезти несколько бочек свежей воды.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Якоб Лемер, гравюра из хроники испанских открытий Антонио Герреры, 1622 г.
Фото
Cornell University

Затем последовало открытие острова Мух — моряки вернулись с него на судно, сплошь облепленные этими насекомыми, от которых потом не удавалось избавиться в течение четырех дней.

В дальнейшем «Эндрахт» миновал острова Дружбы (Тонга) и вошел в архипелаг Самоа. Там голландцы открыли острова, названные ими Кокосовый (Тафахи), Кеппель (Ниуатобутабу), Надежды (Ниуафу). Поскольку все они были населены, моряки вступили в общение с их обитателями, стараясь выторговать у них продукты.

Полинезийцев особенно интересовало железо — они бесцеремонно подплывали к «Эндрахту» на своих пирогах и пытались вырвать из его бортов гвозди и утащить железные цепи.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Кокосовый остров и позади него остров Предателей, гравюра, 1622 г.

Когда «Эндрахт» стоял у Кокосового острова, наконец, завязалась торговля. При этом, однако, островитяне крали с корабля все, что удавалось — пули, чернильницы, матрасы, подушки, плащи. Они вырвали из руки юного поваренка нож с такой силой, что порезали мальчишке все пальцы.

В какой-то момент дошло и до прямой стычки — туземцы на двенадцати пирогах атаковали моряков, направлявшихся в шлюпке к берегу. Голландцы обратили полинезийцев в бегство ружейными выстрелами.

Один из туземных вождей по имени Лату, правитель соседнего с Кокосовым острова, отличался наибольшим терпением и даже сумел убедить мореплавателей в своих мирных торговых намерениях. Но на второй день оказалось, что и Лату готовил нападение: с прибывших к кораблю лодок на палубу «Эндрахта» обрушился град камней.

И вновь голландцев спасло наличие у них огнестрельного оружия — одного залпа хватило, чтобы обратить атакующих в бегство. Члены экипажа «Эндрахта» предлагали жестоко наказать туземцев, устроив карательную экспедицию на их остров, но Лемер отказал. Его месть оказалась чисто символической — он обозначил на карте землю, с которой прибыл Лату, как остров Предателей. «Эндрахт» покинул негостеприимные берега.

В тридцати милях от Кокосового острова голландцы увидели новую землю и окрестили ее островом Доброй Надежды. Надежда не оправдалась — островитяне устроили засаду на высадившихся голландцев. И дело вновь дошло до стычки, закончившейся гибелью двоих туземцев. 18 мая корабль повернул на север — этот курс, как рассчитывали голландцы, должен был привести их к Молуккским островам.

Последний удар

К северо-востоку от Фиджи голландцы открыли еще два острова, которые также назвали Горн. Несмотря на то, что туземцы попытались напасть на путешественников и даже украли сушившуюся на корме рубашку Лемера, в итоге с ними удалось наладить дружеское общение, развлекая игрой на трубе и скрипке.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Экипаж «Эндрахта» в гостях у короля острова Горн, гравюра, 1618 г.
Фото
Cf. Koninklijke Bibliotheek, The Hague

Возобновив плавание, корабль проскочил мимо Соломоновых островов, куда так хотели попасть Лемер со Схаутеном. Наконец, «Эндрахт» достиг северного берега Новой Гвинеи — в районе залива Гелвинк (ныне Чендравасих). Голландцы тщательно исследовали побережье огромного острова. Так на карте появились пики Высокая Гора, Высокий Угол, острова Моа, Вулкан и Схаутен (ныне Мисоол).

А потом открылся Джайлоло (ныне Хальмахера) — самый крупный из числа Молуккских островов. Радости экипажа «Эндрахта» не было пределов, когда они встретили на Джайлоло соотечественников-голландцев, основавших там торговую факторию.

В итоге «Эндрахт» задержался у берегов этого острова до тех пор, пока экипаж полностью не оправился от цинги и усталости. Дальше предстоял путь в Батавию (Джакарту), являвшуюся центром нидерландских владений в Ост-Индии. Туда Схаутен, Лемер и их люди прибыли 23 октября 1616 года, после шестимесячного плавания.

Первый путь на Запад: как голландская экспедиция открыла мыс Горн — место с самой плохой погодой на Земле
Вид на Батавию и голландские корабли на рейде, Хендрик Дуббельс, 1640 г.
Фото
RIJKSMUSEUM

Экипаж «Эндрахта» не мог предполагать, что самые суровые испытания ожидают впереди — причем устроят их соотечественники. Когда руководство Ост-Индской компании узнало о прибытии корабля, не относящегося к ее флоту, оно пришло в ярость. Напрасно Схаутен и Лемер доказывали, что они открыли совершенно другой маршрут, демонстрировали карту, — им не поверили.

Губернатор Голландской Ост-Индии Ян Питерсзоон Кун распорядился арестовать судно, провести инвентаризацию и изъятие всех находившихся на борту товаров, предназначенных для мены на пряности. Всех членов экипажа «Эндрахта» задержали и отправили на родину, где их ждал суд.

15 декабря Схаутена, Лемера и еще одиннадцать человек из их экипажа посадили на корабль «Амстердам», направлявшийся в Голландию. В последний день 1616 года 31-летний Якоб Лемер скончался, не успев увидеть родины. Ходили слухи, что эту смерть ускорило потрясение, пережитое им в Батавии.

Жюль Верн

А Виллем Корнелис Схаутен ступил на берег Нидерландов 1 июля 1617 года.

Исаак Лемер, потрясенный известием о смерти сына, оспорил вердикт Ост-Индской компании и конфискацию «Эндрахта». Судебный процесс длился пять лет, но Лемер-старший в итоге выиграл и получил компенсацию в 64 000 фунтов стерлингов. Его компании было разрешено отправлять торговые корабли по маршруту, обнаруженному его сыном, вокруг мыса Горн. Также отец позаботился о публикации путевых дневников сына.

Что касается Схаутена, то он тоже опубликовал свой путевой дневник. Характерно, что в своих записях Якоб и Виллем Корнелис всячески выпячивали свою роль, пытаясь приписать себе заслугу успешного руководства путешествием. Через несколько лет Схаутен снова отправился в южные моря. Возвращаясь из Батавии, он умер в 1625 году на Мадагаскаре.

Фото: WESTFRIES MUSEUM; UNIVERSITY LIBRARY OF AMSTERDAM; UNIVERSITY LIBRARY OF AMSTERDAM; RIJKSMUSEUM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2023