Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века

В наше время путешественники не открывают новые земли, но находят оригинальные и опасные способы совершать кругосветки, покорять вершины и пересекать океаны

Знаменитые путешественники XXI века осваивают различные виды транспорта или предпочитают преодолевать тысячи километров пешком. На своем примере они показывают, что предела человеческим возможностям практически нет. «Вокруг света» рассказывает о современниках, которые стремятся показать условность границ.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Источник:
Phil Reid / Alamy via Legion Media

1. Федор Конюхов

Знаменитый российский путешественник, писатель, художник и священник много раз покорял горы и океаны и боролся со стихией. Он трижды побывал на Северном и один раз на Южном полюсе и поднялся на вершины самых высоких гор во всех частях света, включая Эверест.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Источник:
Maxim Korotchenko / Alamy via Legion Media

В XXI веке Федор Конюхов установил сразу несколько рекордов. Он пересек Тихий океан на весельной лодке за 5 месяцев и 7 дней, а Атлантический — за 46 дней. В 2005 году Конюхов в одиночку совершил четвертую кругосветку по воде, обогнув планету на яхте. Наконец, в 2016 году он за 11 дней облетел Землю на воздушном шаре, установив рекорды дальности и скорости такого перелета.

В 2018 году Федор Конюхов снова отправился в путешествие на веслах. У мыса Горн он попал в сильный шторм, который продолжался несколько суток. Чтобы выжить, Конюхову пришлось пристегнуть себя к лодке. Он стал первым в истории человеком, которому удалось пройти на весельной лодке от Новой Зеландии до мыса Горн.

2. Майлз Хилтон Барбер

Этот британский путешественник много раз испытывал себя на прочность, несмотря на слепоту. Отсутствие зрение не помешало ему стать пилотом и принять участие в нескольких экстремальных экспедициях. Барбер убежден, что любые ограничения существуют только в голове. На своих лекциях он призывает слушателей никогда не сдаваться и верить в чудо.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
«Необязательно ставить рекорды и покорять вершины, но нельзя позволить обстоятельствам управлять нашей жизнью», — считает Барбер
Источник:
PA Images / Alamy via Legion Media

Майлз Барбер добрался до верхушки горы Килиманджаро, совершил восхождение на Монблан в сопровождении зрячего помощника Джонатана Кука. Также в компании спортсменов с ограниченными возможностями он совершил кругосветку на 80 видах транспорта.

Барбер стал первым незрячим пилотом, который перелетел Ла-Манш, и за 55 дней добрался на легкомоторном самолете из Лондона в Сидней.

Самое опасное путешествие в жизни Майлза Барбера — пересечение Антарктиды на собачьей упряжке. Путешественник стремился добраться до Южного полюса, но через 35 дней после старта едва не погиб от переохлаждения. Чтобы спасти путешественника, экспедицию пришлось прервать.

3. Беар Гриллс

Путешественник-экстремал, писатель и искатель приключений из Великобритании прославился навыками выживания в дикой природе, которые он демонстрировал в различных телевизионных шоу.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Источник:
Colin Fisher / Alamy via Legion Media

Гриллс покорил Эверест в 23 года, став на тот момент самым молодым британцем, который поднялся на вершину самой высокой горы. В 2003 году Беар Гриллс в компании еще четырех смельчаков пересек Северную Атлантику на надувной лодке, за что был удостоен звания лейтенант-коммандера военно-морского резерва (ВМР) Великобритании. Двумя годами позже он стал участником званого обеда, который прошел в аэростате, находившемся на высоте 7600 метров. Участники необычной трапезы были облачены в смокинги и кислородные маски.

В 2007 году Беар Гриллс пролетел над Гималаями на парамоторе, достигнув высоты 8991 метр при морозе в -60 градусов и ураганном ветре.

4. Джейсон Льюис

Этот искатель приключений из Великобритании, когда-то работавший мойщиком окон, стал первым, кому удалось совершить кругосветное путешествие, не используя транспортные средства на моторной тяге: он передвигался на роликах, велосипеде, катамаране и каяке. Чтобы установить рекорд, ему потребовалось 13 лет.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Источник:
PA Images / Alamy via Legion Media

В общей сложности Льюис преодолел 74 тыс. км, побывал на пяти континентах и посетил 37 стран. Он неоднократно оказывался на волосок от смерти. Путешественник едва не умер от истощения по пути в Австралию на катамаране — Льюису приходилось непрерывно крутить педали, борясь с течением. Также британец чуть не угодил в пасть аллигатора у берегов Австралии, два раза переболел малярией, столкнулся с полицией в Египте и был приговорен к 40 годам лишения свободы, но смог избежать заключения.

5. Владимир Несин

Российский путешественник, который обошел полмира пешком, проделав значительную часть пути босиком. Путешествовать бывший учитель физкультуры и тренер по самбо начал в 1995 году и продолжает по сей день. Несин ведет здоровый образ жизни и считает, что для путешествий по миру не нужно иметь много денег.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Владимир Несин убежден, что каждый человек волен выбирать любое место для жизни
Источник:
Телеканал Самотлор / YouTube

Отважный пешеход побывал в 150 странах мира и 12 раз пересек экватор пешком. Однажды Несин всего за день прошел по бездорожью рекордные 54 километра. О своих путешествиях он написал несколько книг.

Несин не раз сталкивался с опасностью и попадал в неприятные ситуации в разных странах, но благодаря доброжелательному отношению к людям и уважению к природе смог уцелеть.

6. Владислав Кетов

Еще один путешественник из России, выбравший неординарный способ увидеть мир. Владислав Кетов совершил путешествие на велосипеде вдоль береговой линии Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. За 21 год и 21 день он преодолел свыше 169 тыс. километров и побывал в 196 странах.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Владислав Кетов написал более 100 портретов в разных странах мира. Одна из картин украшает штаб-квартиру департамента ООН UNEP в Найроби. В свободное от путешествий время он обучает живописи детей в студии рисунка в Санкт-Петербурге
Источник:
ketov.ru

Свою кругосветку Кетов опасной не считает. По словам путешественника, если настроиться на общий ритм с природой, подобрать подходящее туристическое снаряжение и оборудование, то многих рисков можно избежать.

При этом путешественник признает, что сталкивался с трудностями, когда его путь пролегал через зоны боевых действий. Иногда ему приходилось ехать по заминированным дорогам, а на Дальнем Востоке, чтобы не сбиться с пути, Кетов двигался по следам тигра. 

7. Эбби Сандерленд

Юная яхтсменка прославилась в 2010 году, когда попыталась совершить одиночную кругосветку на яхте в 13 лет, намереваясь превзойти собственного брата, который обогнул земной шар на яхте в 17 лет.

В лодке, на велосипеде, босиком: 7 самых выдающихся путешественников XXI века
Источник:
NASA Image Collection / Alamy via Legion Media

Совершить кругосветку по маршруту Марина-дель-Рей — мыс Горн — мыс Доброй Надежды — мыс Левин — Марина-дель-Рей Эбби Сандерленд намеревалась на собственной яхте Wild Eyes. Почти сразу после старта ей пришлось зайти для ремонта яхты в мексиканский порт Кабо-Сан-Лукас. Он же стал новой стартовой точкой кругосветки. Со второй попытки яхтсменка смогла обогнуть мыс Горн и дойти до берегов ЮАР, но ей пришлось сделать вынужденную остановку в Кейптауне из-за отказа автопилота.

После ремонта девушка возобновила путешествие, но на полпути к Австралии Сандерленд настиг сильный шторм, который серьезно повредил ее яхту. Уцелевшую яхтсменку спасли рыбаки, но завершить кругосветное путешествие ей не удалось.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения