Сегодня кругосветным путешествием никого не удивишь — в него отправляются на судах и самолетах, в компании и в одиночку. Но так было, конечно, не всегда. В годовщину начала первой русской кругосветной экспедиции вспоминаем, с чего начинались кругосветки и что они дали человечеству.

Первая кругосветка в истории

Фото №1 - Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества
Фото
Getty Images

Первое кругосветное путешествие в истории человечества совершила испанская флотилия под командованием португальца Фернана Магеллана: пять судов с экипажем в 265–280 человек вышли из порта Санлукар-де-Баррамеда 20 сентября 1519 года, а через три года экспедиция вернулась — без командующего и на одном корабле.

Путешествие Магеллана было омрачено не только стандартными трудностями дальнего плавания, но и бунтами: тремя из пяти судов командовали представители испанской знати, недовольные тем, что им приходится подчиняться португальцу. Кроме того, Магеллан держал в тайне маршрут следования, что также не способствовало формированию дружеской атмосферы.

Серьезный мятеж вспыхнул уже в ночь на 2 апреля 1520 года, причем командующий узнал о нем лишь к утру, когда у него осталось всего два судна — находившийся под его непосредственным контролем «Тринидад» и не имевший боевой ценности «Сантьяго». Подавление мятежа Магеллан начинает с взятия судна «Виктория» — именно оно и вернется в порт в 1522 году. Вернув контроль над флотилией, командующий преподаст бунтовщикам урок: оставит четвертованные тела двух казненных на виселице на три месяца, бросит представителя короля и священника умирать на острове, а остальных мятежников на большую часть зимы закует в кандалы.

Но мятеж не единственное испытание, поджидавшее экспедицию. В апреле 1521 года вождь одного из филиппинских островов Мактан откажется подчиняться испанской короне, за что Магеллан решит его проучить — и поплатится жизнью. Несмотря на техническое преимущество европейцев, они ничего не могли сделать против внезапной атаки филиппинцев.

«Виктория» доберется до дома 6 сентября 1522 года — на борту будут 18 человек под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Еще 18 человек, попавшие во время плавания в плен к португальцам, вернутся позднее.

Первое кругосветное плавание заняло 1081 день, за это время экспедиция успела подтвердить, что Земля имеет форму шара и выяснить, что большую площадь занимает вода, а не суша. Были открыты Марианские и Филиппинские острова, а также Магелланов пролив между Южной Америкой и архипелагом Огненная земля. Экспедиция вышла успешной и с коммерческой точки зрения, ведь изначально ее главной целью был поиск кратчайший пути к Островам пряностей и установление над ними власти испанской короны.

Три плавания Джеймса Кука

Фото №2 - Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества
Фото
Getty Images

Английский мореплаватель Джеймс Кук подарил человечеству множество географических открытий, и для этого ему потребовалось совершить три кругосветных плавания.

В первое он вышел на барке «Индевор» в 1768 году с целью подтвердить или опровергнуть существование Южного материка — современной Антарктиды. Команде Кука удалось добраться до неизвестной снежной земли, по пути открыв четыре новых острова. Обойдя неизвестные земли за три месяца, капитан пришел к выводу, что это два острова, разделенных проливом, — так была открыта Новая Зеландия. После этого мореплаватель направился к Австралии, которую назвал Новым Южным Уэльсом и подчинил британской короне. Интересно, что именно это плавание подарило название кенгуру: заметив в Австралии странных животных, Кук начал расспрашивать местных, как называется этот вид. Они отвечали: «кангоро», что на их языке означало — «не понимаем».

Первое путешествие Кука продолжалось более трех лет, он вернулся домой в 1771 году и за свои достижения получил звание капитана первого ранга.

Но мореплаватель недолго сидел на месте: уже в 1772 году он отправился во вторую кругосветку на шлюпе «Резольюшен» и барке «Эдвенчер». Целью снова стал Южный материк. В ходе этой экспедиции Кук впервые в истории пересек Южный полярный круг, однако из-за льдов не смог подойти ближе к Антарктиде и заключил, что материка не существует. Напрасным плавание не было: команда открыла острова Новая Каледония, Норфолк и несколько атоллов в Тихом океане, а также Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова.

В третье, и последнее, плавание Джеймс Кук ушел в 1776 году на шлюпах «Резольюшен» и «Дискавери». На этот раз экспедиция искала северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический, а нашла намного больше: были открыты пять Гавайских островов, Аляска и два других полуострова, четыре новых залива, несколько атоллов и много другое. В этом плавании также удалось подтвердить существование Берингова пролива между Азией и Америкой.

Но третье плавание мы назвали последним не просто так. Именно в нем великий мореплаватель и встретит свою смерть: во время зимовки на Гавайских островах у команды произойдет конфликт с местным населением, в результате которого погибнет сам Кук и трое его подчиненных. По легенде, аборигены съели путешественника. Но кто знает, как было на самом деле?

Первое русское кругосветное плавание

Фото №3 - Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества
Фото
FLHC 20214 / Alamy

История русских кругосветок начинается с экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на шлюпах «Надежда» и «Нева». Суда вышли из Кронштадта 7 августа 1803 года, они были оснащены новейшим снаряжением и приборами для исследований. Кроме команды, численность которой суммарно составляла 105 человек, на борту находились также германские ученые.

26 ноября впервые в истории русского флота был пересечен экватор, по этому случаю был даже устроен специальный праздник. После захода в Тихий океан «Надежда» покинула «Неву» и направилась к Маркизским островам в Полинезии, после чего суда снова встретились и двинулись в сторону Гавайев, где опять разошлись: «Надежда» пошла к Петропавловску-Камчатскому, «Нева» — к Аляске.

За время экспедиции команда посетила Японию, описала южные берега Камчатки, нанесла на карту восточный берег Сахалина, рассказала о нравах и быте жителей Дальнего Востока, описала часть Курильских островов и островов Японии. Важным оказалось это путешествие и с точки зрения науки: экспедиции удалось собрать ценные ботанические, зоологические и этнографические данные.

Плавание заняло 3 года и 12 дней — а ведь в то время на путешествия в Сибирь и Японию по суши требовалось намного больше времени и тысячи лошадей! Кроме того, за время этого плавания не умер ни один член команды, что было примечательно для того времени, а 142 дня без захода в порты стали рекордом для этого периода истории.

Открытие Антарктиды

Фото №4 - Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества
Фото
Pictorial Press Ltd / Alamy

Помните Джеймса Кука, который не смог пройти к Южному материку и сделал вывод, что его не существует? Ошибочность такого суждения доказали русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев во время первой русской антарктической экспедиции.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта в июле 1819 года. На пути к Южному материку они открыли острова Анненкова, Лескова и Завадовского, острова Траверсе и острова Сретения, уточнили описания открытых Куком Сандвичевых островов и Южной Георгии.

И вот 28 января 1820 года был открыт тот самый Южный материк — Антарктида. Как писал Лазарев, члены экспедиции увидели «матерый лед чрезвычайной высоты», который «простирался так далеко, как могло только достигнуть зрение». После этого корабли повернули на восток и двигались вдоль обнаруженного ледяного материка, пока не вышли в Индийский океан, откуда снова попробовали пробраться дальше на юг, однако путь снова преграждала Антарктида.

В этом путешествии мореплаватели преодолели тяжелейшие условия, ведь деревянные суда вынуждены были маневрировать во льдах, а в Индийском океане команду поджидал шторм. Однако после зимнего перерыва, во время которого экспедиция исследовала тропические воды Тихого океана, шлюпы вновь повернули на юг — и открыли остров Петра I и Землю Александра I.

Плавание продолжалось 751 день, за это время было пройдено 92 тысячи километров, открыты 29 островов и, главное, решена загадка, мучившая человечество долгое время: подтверждено существование Южного материка.

Вокруг света в одиночку

Фото №5 - Вокруг света: главные кругосветные плавания в истории человечества
Фото
Getty Images

К концу XIX века кругосветные плавания уже не были чем-то из ряда вон выходящим, однако американец Джошуа Слокам все-таки смог всех удивить: в 1895 году он отправился в кругосветку на яхте «Спрей» — совсем один. У Слокама не было ни команды, ни даже напарника, но была возможность заходить в порты, чем он и пользовался, чтобы передохнуть и заработать денег на экскурсиях по своему небольшому судну. Он вышел из порта Бостона и спустя три года и 74 тысячи километров вернулся в Ньюпорт.

Примечательно, что самая загадочная история про Слокама связана совсем не с его уникальной для того времени одиночной кругосветкой, а с последним плаванием моряка: в возрасте 65 лет он вновь поднялся на борт яхты «Спрей» и ушел в море, не сказав никому, куда направляется. С тех пор о Слокаме никто ничего не слышал.

Тем не менее исчезнувший моряк подарил миру новую традицию — одиночные кругосветные плавания, которые к нашему времени получили огромную популярность. Настоящим героем на этом поприще стал британец Робин Нокс-Джонстон, который в 1968 году совершил первую одиночную кругосветку без единого захода в порт.

Это произошло в рамках гонки The Sunday Times Golden Globe Race, участники которой должны были на скорость пройти вокруг земного шара в одиночку. Кроме Нокса-Джонстона, попытать удачу решили еще восемь смельчаков, но до финиша дошел лишь британец: четверо участников сошли с дистанции в Атлантике, еще один — после мыса Доброй Надежды. Еще один мореплаватель не выдержал трудностей, с которыми пришлось столкнуться, и покончил с собой. После этого остались три претендента на победу: один ошибся в маршруте и свернул не туда, у второго затонуло судно, а третий — Нокс-Джонстон — прибыл в пункт назначения, преодолев путь за 312 дней.

Еще одним примечательным путешествием в категории «одиночные кругосветки» стало плавание польской яхтсменки Кристины Хаяйновской-Лискевич — первой женщины на этом непростом поприще. Ее плавание было приурочено к решению ООН объявить 1975-й Международным годом женщин, после этого Польский союз парусного спорта и принял решение отправить женщину в одиночное плавание.

Яхта «Мазурка», конструировать которую помогал муж яхтсменки, была спущена на воду 21 декабря 1975 года, а само путешествие продлилось больше двух лет: домой Хаяйновская-Лискевич вернулась только в 1978 году. Во время плавания она придерживалась четкого расписания, которое позволило ей избежать проблем с судном и справиться с одиночеством. Ккроме того, большим подспорьем в этой авантюре для яхтсменки стало образование: как инженер-судостроитель она разбиралась в устройстве яхты и могла самостоятельно ее обслуживать.