Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю

Райская земля представлялась настолько обильной, что людям там не нужно работать

28 января 2023Обсудить

Образ Неведомой Южной Земли (Terra Australis Incognita) возник еще в античности. В I веке н. э. древнеримский географ Помпоний Мела выдвинул гипотезу о существовании на крайнем юге земли «антихтонов» — до которой невозможно добраться, поскольку ее отделяет от остального мира пояс невыносимой жары.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Карта Яна Янссониуса, 1657 г. Terra Australis Incognita отображена без каких-либо определенных береговых линий
Источник:
Bibliothèque nationale de France

Около 150 г. огромную южную землю на карте мира изобразил географ Клавдий Птолемей — она смыкалась с Азией и Африкой, превращая Индийский океан в замкнутое «озеро».

Спустя два с половиной века древнеримский философ Макробий выдвинул теоретическое обоснование существования огромного южного континента — он должен там находиться, дабы «уравновесить» материки северного полушария.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Самая старая сохранившаяся карта мира Птолемея, перерисованная монахами в Константинополе около 1300 г.
Источник:
BRITISH LIBRARY

Эту землю изображали царством, где счастливые люди живут в окружении невероятных красот природы и неисчислимых богатств.

XVI век: первые открытия

Впервые о том, что Африка не смыкается на юге ни с каким континентом, человечество узнало в конце XV века благодаря португальским мореплавателям Бартоломеу Диашу и Васко да Гама, проложившим путь из Европы вокруг Африки в Индию.

А в 1520 году Магеллан, совершая свою кругосветку, спустился вдоль берегов Южной Америки и обнаружил под 53 градусом южной широты пролив, ведущий из Атлантического океана в Тихий — позднее названный его именем. Магеллан не знал, насколько велика земля, находящаяся к югу от пролива.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Корабли мореплавателя Бартоломеу Диаша. Гравюра, 1887 г.
Источник:
British Library

Немецкий ученый Иоганн Шенер счел ее частью материка. На глобусах, изготовленных им в 1523 и 1533 годах, он обозначил эту территорию как «Южную землю — недавно открытую, но еще не полностью известную».

Умозаключение Шенера подхватили французский географ Оронций Финеус, изготовивший в 1531 свою карту мира, фламандские картографы Герард Меркатор в 1538 году и Абрахам Ортелий в 1570-м. Меркатор повторил аргумент Макробия, что огромный южный континент «уравновешивает» северные материки.

Еще одним «полуостровом» Великого Южного материка долго считали Новую Гвинею, которую в 1545 году исследовал испанец Иньиго Ортис де Ретес. Поскольку он плавал у северного побережья острова, то не знал, как далеко земля простирается на юг. Это дало простор для самых смелых предположений.

В 1570 году итальянские купцы Франциск и Андре д'Альбень представили французскому адмиралу Гаспару Колиньи проект экспедиции для поисков Terra Australis Incognita. Колиньи воспринял идею благосклонно, но его гибель во время Варфоломеевской ночи поставила крест на этих планах.

А через несколько лет об открытии Южного материка заявил испанец Хуан Фернандес, отправившийся в 1576 году из Чили в путешествие по Тихому океану. По его словам, найденная им земля «гористая, плодородная, с полноводными реками, населена белокожими народами и имеет все фрукты, необходимые для жизни». Что именно он открыл, до конца не ясно — по одной из версий, Новую Зеландию.

В 1568 году испанец Альваро Менданья де Нейра, выйдя из Кальяо и переплыв Тихий океан, обнаружил в его восточной части землю: «И поскольку была она столь обширна и высока, мы решили, что, должно быть, это материк». Вскоре выяснилось, что это лишь часть большого архипелага. Решив, что найденные им острова изобилуют золотом, Менданья назвал их Соломоновыми.

Спустя почти тридцать лет, в 1595 году, Менданья повел к ним новую экспедицию, намереваясь основать там колонию. Главным штурманом экспедиции был Педро Фернандес де Кирос, буквально бредивший поисками Южного континента. Путешествие закончилось плачевно: многие, включая самого Менданью, умерли от болезней и голода. Кирос привел корабли с уцелевшими людьми на Филиппины.

XVII век: новые претенденты

По возвращении в Европу Кирос обратился к испанскому королю Филиппу III и римскому папе Клименту VIII с просьбой организовать еще одно путешествие в Тихий океан, дабы найти там большой южный континент. И в 1605 году Кирос возглавил новую экспедицию, отплывшую на трех кораблях.

Открыв остров Эспириту-Санто (из архипелага Новых Гебрид), он в письме королю сообщал, что обнаружил материк, «занимающий четверть света», так как «по протяженности он больше всей Европы и Малой Азии, взятой в ее границах от Каспия и Персии, Европы со всеми островами Средиземного моря и Атлантического океана, включая Англию и Ирландию».

Воодушевленный Кирос даже провозгласил создание Ордена Рыцарей Святого Духа, которому предстояло завоевать и защищать новую колонию испанской короны. Но экипаж флагманского корабля Кироса не разделял радости своего чудаковатого капитана. Измотанные тяжелым плаванием люди подняли бунт и заставили Кироса пуститься в обратный путь.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Карта с указанием маршрута, по которому в 1642 году прошел Тасман. Около 1726 г.
Источник:
Dutch National Library

Команды двух других кораблей решили продолжать экспедицию, которую теперь возглавил Луис Ваэс де Торрес. Достигнув южного побережья Новой Гвинеи, Торрес прошел вдоль него, установив, что огромный остров не смыкается ни с каким южным континентом. Но испанские власти засекретили открытие Торреса, и на картах XVII века Новая Гвинея все еще соединяется с Австралией.

Далее на роль гипотетического «Великого Южного материка» стала претендовать Австралия. Возможно, ее мельком видел в 1606-м Торрес, а годом раньше на северный берег Австралии высадился голландский капитан Виллем Янсзон. Впоследствии Австралию многократно исследовали другие голландцы.

Так, Абель Янзон Тасман в 1642–44 гг. совершил два путешествия, в ходе которых узнал массу нового об Австралии. Обогнув ее с юга, он доказал, что Австралия не является Великим Южным континентом — в том виде, как его привыкли представлять с античных времен. Однако Тасман открыл Новую Зеландию — и «подозрение» моментально перешло на нее.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Портрет Абеля Тасмана, его жены и дочери. Джейкоб Герритсоон Кейп, около 1637 г.
Источник:
National Library of Australia

В 1616 году голландская экспедиция под началом Якоба Лемера и Виллема Корнелиса Схаутена открыла мыс Горн, доказав, что земли к югу от Магелланова пролива тоже не являются Terra Australis Incognita. Однако энтузиазм не оставлял географов.

В 1663 году во Франции были опубликованы «Мемуары об учреждении христианской миссии на Южном материке». Эта книга о том, что француз Бино Польмье де Гонневиль якобы открыл упомянутый континент еще в 1504 году. Естественно, тот край был настолько обильным, что там никому не надо было работать.

XVIII век: встреча со льдом

В XVIII веке французский математик и астроном Пьер Луи Мопертюи вывел умозаключения теоретиков предыдущих лет на новый уровень — он создал теорию равновесия материковых площадей. По мнению Мопертюи, поверхность материков в северном и южном полушариях должна быть одинаковой.

А поскольку лежащие к югу от экватора части Южной Америки и Африки не могли сравниться с огромными континентами северного полушария, то, как считал француз, эту «недостачу» должен компенсировать исполинский Южный материк.

Похожих воззрений придерживался и английский гидрограф Александр Дальримпль. Он каким-то образом вычислил, что длина этого материка составляет 8516 километров, а население — 50 млн жителей!

В 1738 году на поиски южных земель отправился француз Жан-Батист Шарль Буве де Лозье. В декабре он достиг 45° южной широты, блуждая в тумане среди гигантских айсбергов, облепленных пингвинами. 1 января 1739 года из тумана выступила «очень высокая, покрытая снегом земля».

Буве немедля решил, что перед ним северный выступ долгожданного южного континента. Он назвал эту землю мысом Обрезания Господня и несколько дней пытался высадиться на него — но не смог из-за пакового льда. Возвратившись, Буве сообщил, что путь к южному континенту крайне труден. Уже много позже выяснилось, что он открыл всего лишь остров, названный именем Буве.

В XVIII южную часть Тихого океана посетили еще несколько мореплавателей, которые открыли ряд островов, но так и не смогли подобраться к манящему континенту. В 1768 году на поиски Южного материка отправился Джеймс Кук. Искомого не обнаружил, но, по крайней мере, доподлинно выяснил, что Новая Зеландия, которую он обогнул с юга, — это точно не Terra Australis Incognita.

В 1772–75 гг. Кук совершил второе путешествие, в ходе которого предпринял уже решительный штурм Южного континента. Огибая земной шар, отважный капитан несколько раз спускался далеко на юг, где упирался в непроходимые ледяные поля.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Капитан Джеймс Кук. Портрет работы сэра Натаниэля Дэнс-Холланда, ок. 1775 г.
Источник:
NATIONAL MARITIME MUSEUM, GREENWICH

Джеймс Кук — первый в истории мореплаватель, пересекший южный полярный круг. Его максимальное достижение — 71° 10' ю. ш. 30 января 1774 года Кук записал в своем дневнике: «Не было никакой возможности пробиться через эти льды. Не только я, но и все мои спутники были твердо уверены, что это грандиозное поле простирается далее на юг до самого полюса или где-то на высоких широтах соединяется с материком.

Во всяком случае, именно отсюда, от этой ледяной стены, отрываются те глыбы и острова, которые блуждают в северной части антарктического моря по воле ветров и течений». Впоследствии великий мореплаватель выразил твердое убеждение, что даже если Южный континент и существует, он никогда не будет исследован.

XIX век: высадка на Антарктиду

Придя к выводу, что никакого проку от Южного материка, даже если он и существует, не будет, Англия и Франция на некоторое время перестали снаряжать туда экспедиции за счет казны. И следующий этап освоения южных широт оказался в значительной степени связан с частной инициативой.

Когда выяснилось, что воды и острова южных полярных морей изобилуют китами и тюленями, туда устремились экспедиции китобоев и заготовщиков тюленьего жира, мяса и шкур. И постепенно очертания лежащего там материка стали выясняться — хотя реальная Антарктида разительно отличалась от той Terra Australis Incognita, которую представляли древние картографы.

Большинство историков считает, что у Антарктиды не было единственного первооткрывателя. Выяснение очертаний ее берегов заняло многие годы, но еще в 1869 году Жюль Верн, отправивший своего капитана Немо на Южный полюс, считал, что никакого сплошного материка там нет.

В период 1819–21 гг. у берегов Антарктиды побывала русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они несколько раз (впервые — 16 января 1820 года) видели материковый лед, а также открыли острова Петра Великого и Александра I.

Теория равновесия: как люди веками искали Неведомую Южную Землю
Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Гравюра, 1821 г.
Источник:
State Library of New South Wales

А 30 января 1820 года (почти на две недели позже Беллинсгаузена) англичанин Эдуард Брансфилд увидел с корабля берег Антарктиды в районе полуострова Тринити.

В 1840 г. француз Жюль Дюмон-Дюрвиль, совершая свою третью кругосветку, открыл на побережье Антарктиды Землю Адели, которую нарек в честь супруги. Позже открыл антарктический Берег Клари, названный в честь жены капитана одного из судов Дюрвиля.

В 1839–43 гг. берега Антарктиды обследовал англичанин Джеймс Кларк Росс — он нашел там море и величайший шельфовый ледник, названные в его честь, а также Землю Виктории, получившую имя королевы. Особым достижением Росса стало открытие антарктических вулканов Эребус и Террор, перенявших имена двух его кораблей. В 1842 году первым из людей Росс пересек отметку 78° южной широты.

А кто же первый ступил ногой на материковый антарктический берег? Американский китобой Джон Дэвис утверждал, что 7 февраля 1821 года его команда высаживалась на побережье в районе залива Хьюз для отдыха. Однако это свидетельство считается ненадежным.

Первыми же, кто со стопроцентной достоверностью сошли на землю Антарктиды, оказались норвежцы Карстен Борхгревинк, Генрих Булл, Леонард Кристенсен и 17-летний новозеландец Александер фон Тунзельманн, высадившиеся на континенте в 1895 году.

Они сошли со шлюпки, отчалившей от прибывшей к мысу Адэр у северной оконечности Земли Виктории китобойной шхуны «Антарктика», и ступили на берег практически одновременно. Хотя новозеландцы считают первопроходцем Антарктиды именно фон Тунзельманна.

Фото: BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE; BRITISH LIBRARY; DUTCH NATIONAL LIBRARY; NATIONAL LIBRARY OF AUSTRALIA; NATIONAL MARITIME MUSEUM, GREENWICH; MUSEUM VICTORIA / BHL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, февраль 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения