Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Обходные пути: что делать застрявшим за границей российским туристам

Отмена рейсов застала врасплох многих соотечественников: люди не успели вернуться с курортов

18 марта 2022
Обходные пути: что делать застрявшим за границей российским туристам
Источник:
Matej Kastelic / Alamy

Застрявшим за границей россиянам советуют постоянно быть на связи с туроператором. Это позволит оперативно узнавать о вывозных рейсах и свободных местах.

Тем, кто отправился в путешествие самостоятельно, глава Ростуризма Зарина Догузова рекомендует звонить в авиакомпанию. Перевозчик должен вернуть деньги или предложить вариант обратного пути, возможно, с пересадками.

По данным ведомства на 15 марта, в Россию летают рейсы из Стамбула, Каира, Абу-Даби, Ташкента, Нур-Султана и других зарубежных городов. Застрявшим в Европе советуют добираться на автобусах до Калининграда, Санкт-Петербурга или Минска. Кстати, Беларусь отменила запрет на въезд российских граждан автотранспортом.

Туристам в Скандинавии может подойти вариант с пересадкой в Хельсинки — между столицей Финляндии и Санкт-Петербургом курсирует скоростной поезд.

Обходные пути: что делать застрявшим за границей российским туристам
Источник:
t.me/doguzova_zv

Для оперативных консультаций открыта горячая линия Ростуризма. На номер 8 (800) 200-34-11 можно звонить каждый день с 08:00 до 20:00 по московскому времени.

Утром 18 марта стало известно, что Министерство туризма Египта временно отменило штрафы для туристов из РФ за просрочку периода безвизового пребывания в Шарм-эль-Шейхе.

Небо над Европой закрыто для российских авиакомпаний с начала марта, карты полетов изменились до неузнаваемости. Однако большинство стран не остановило оформление шенгенских виз, представители турбизнеса надеются на скорое возобновление прямых авиарейсов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения