Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Legion Media

Мы часто забываем, что путешествия стали доступны для большинства людей совсем недавно. Еще сто лет назад перемещение в другую страну требовало массы разрешительных документов и часто было сопряжено с опасностью для жизни. Сейчас большинство стран относятся к туристам лояльно, и даже сложная геополитическая ситуация не мешает россиянам планировать отпуска за границей, пусть перечень маршрутов и сократился по сравнению с доковидным временем.

Но остались и такие места, куда было сложно попасть всегда, независимо от санкций и санитарных запретов. Список самых труднодоступных стран для туризма на днях опубликовал YouTube-канал The Infographics Show.

Туркменистан

Увидеть величественные мраморные дворцы Ашхабада доводится далеко не каждому путешественнику — Туркменистан стабильно входит в списки самых труднодоступных стран на Земле.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Robert Preston Photography / Alamy

Все дело в том, что для путешествия в Туркменистан потребуется официальное приглашение от властей. Но даже если вы его получите, на каждой экскурсии вас будет сопровождать государственный гид. Самостоятельно осмотреть страну и тем более пообщаться с местными жителями не выйдет.

«Кажется, правительство этой страны не в курсе, что Советский Союз распался в 1991-м», — иронизируют авторы видео, говоря о контроле за каждым иностранцем в Туркменистане.

Бутан

Маленькое королевство в Гималаях неохотно принимает туристов, но виной тому не политический режим, а забота властей о сохранении самобытности и экологии страны.

Правительство не хочет, чтобы глобализация навсегда изменила облик страны, поэтому граждане Бутана носят исключительно национальную одежду, на улицах нет агрессивной рекламы, а детей учат не выпрашивать у иностранцев мелочь и сладости, как в Индии.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Legion Media

Чтобы попасть в Бутан, нужно воспользоваться одним из редких авиарейсов, которые выполняют только прошедшие строгий экзамен пилоты. Чтобы приземлиться между горных вершин, нужно очень резко сбросить высоту, а для этого требуется опыт и мастерство.

В Бутан пускают только тех гостей, кто купил утвержденный правительством турпакет, и стоит он недешево. Кроме того, налог за каждый день пребывания иностранца в Бутане — 200 долларов. Таким образом, путешествие получается очень затратным.

Тристан-да-Кунья

Это самый далекий от континентов архипелаг Атлантического океана. Чтобы доплыть сюда из Кейптауна, нужно преодолеть 2800 километров, до Уругвая еще дальше — 4000 км. Аэропорта на островах нет, а единственный город с поэтичным названием Эдинбург Семи Морей населяют около трехсот человек.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Dmitry Malov / Alamy

На официальном сайте Тристан-да-Кунья правительство перечисляет, почему острова не стоит посещать туристам: здесь нет ни отелей, ни ресторанов, ни ночных клубов, купить полноценный турпакет невозможно.

Искупаться в океане, конечно, никто не запретит, но только на свой страх и риск: оборудованные пляжи и прокат гидроциклов на островах Тристан-да-Кунья отсутствуют. А зачем плыть неделю из Кейптауна на остров, где нечем заняться?

Кирибати

Главная сложность при посещении архипелага в Полинезии — редкие авиарейсы. Все маршруты сюда лежат только через Фиджи.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Dmitry Malov / Alamy

Мы попробовали найти билеты из Москвы на 1 октября: поисковик выдал два варианта с пересадками в Стамбуле, Сан-Франциско и на Фиджи, билеты стоят 333 тысячи рублей. В пути придется провести сутки и 19 часов. Но даже таким маршрутом на Кирибати добраться не получится, сейчас страна закрыта для всех туристов.

Самое печальное — скоро Кирибати может стать окончательно недоступной для туристов страной, и виной тому не проблемы с перелетами. Подъем уровня мирового океана грозит государству, где живут 120 тысяч человек, полным затоплением. Поэтому вполне возможно, что скоро из-за таяния льдов на полюсах придется расселять целую страну.

Северная Корея

Одна из самых закрытых стран мира принимает туристов, но перед выдачей визы чиновники КНДР скрупулезно изучают все документы: а вдруг западный шпион? На проверку могут уйти недели и даже месяцы.

Но самое неприятное — из КНДР можно не вернуться, предупреждают авторы видео. Если по какой-то причине вас задержат местные правоохранительные органы, переговоры посольства вашей страны с Северной Кореей могут затянуться на весьма долгий срок.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Goran Bogicevic / Alamy

Жители большинства стран мира до пандемии могли попасть в Пхеньян только авиарейсами через Пекин, но сейчас в КНДР не летают самолеты, авиабилет купить невозможно.

У россиян еще три года назад была возможность отправиться в страну идеологии чучхе на поезде. Самый дешевый билет из Хабаровска стоил чуть больше 9000 рублей. Но по состоянию на сентябрь 2022 года железнодорожное сообщение приостановлено — поезда не ходят с начала 2020-го, когда Азию поразил COVID.

Северный Сентинельский остров

Это небольшой клочок суши в Индийском океане недалеко от берегов Мьянмы. Остров окружен острыми, как бритва, рифами, и постоянного пассажирского сообщения с материком нет. Но причина совсем не в сложностях судоходства.

Гостей на Сентинеле встречают крайне неприветливо. Аборигены очень враждебно относятся к попыткам чужаков проникнуть на их территорию, а тем более — как-то повлиять на их жизнь. Так, американского миссионера Джона Аллена Чау сентинельцы застрелили из лука.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Dinodia Photos / Alamy

Жители острова прожили без контактов с цивилизацией 60 тысяч лет, предполагают антропологи. Сентинельцы до сих пор не научились добывать огонь, поэтому хранят тлеющие угольки в глиняных плошках.

На острове, по разным данным, живут от пары десятков до нескольких сотен человек. Возможно, это последнее столь крупное сообщество людей, которые ничего не знают о техническом прогрессе.

Правительство Индии, к территории которой относится остров, не намерено вмешиваться в жизнь дикарей, в первую очередь для того, чтобы не занести на Сентинел болезни, от которых у островитян нет иммунитета.

Мачу-Пикчу

Это парадоксально, но в список самых труднодоступных мест в мире попала одна из самых известных достопримечательностей.

Не доплыть, не долететь: 7 самых труднодоступных мест на Земле
Фото
Julian Peters / Alamy

Древний город инков, спрятанный в Андах, могут посетить только 2500 туристов в день, причем одновременно на тропе должны находиться не более 500 человек. Все дело в том, что каждый ступающий на эти камни волей-неволей разрушает наследие исчезнувшей цивилизации. Отсюда и строгие ограничения.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, какие достопримечательности могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия.