«Держится ногтями»: ледник Судного дня грозит навсегда изменить карту мира
Ледник в Бухте Надежды на Антарктическом полуострове
Фото
David South / Alamy

Ученые обеспокоены скоростью таяния ледника Туэйтса в Антарктиде. Этот объект размером с Кировскую область (около 120 тысяч км2) называют «ледником Судного дня».

В тексте исследования, опубликованном в понедельник в журнале Nature Geoscience, ученые сообщили: в последние пять с половиной месяцев ледник «отклеивался» от горного хребта под водой вдвое быстрее, чем с 2011-го по 2019 год. На данный момент ледник отстает от основания с пугающей скоростью 2,1 км/год.

Сейчас Туэйтс, можно сказать, «держится ногтями» за свое основание. Его полное разрушение приведет к подъему уровня моря на 60 см и изменит глобальную береговую линию.

Согласно другому недавнему исследованию, 50 крупных прибрежных городов должны принять «беспрецедентные меры спасения», чтобы не уйти под воду. Если планета прогреется всего лишь на 3 градуса Цельсия, мы вряд ли узнаем ее облик, пишут авторы работы.

Если к 2050 году выбросы парниковых газов снизятся до нуля (а это самый благоприятный расклад), глобальная температура все равно превысит критические 1,5 градуса, прежде чем начнет снижаться, передавал CNN в прошлом году.

При менее оптимистичных сценариях выбросы продолжат рост после 2050 года, а на Земле потеплеет на 3 градуса уже в 2060-х или 2070-х годах. При этом уровень воды в океанах будет расти в течение нескольких десятилетий.

Если такой прогноз сбудется, то под воду уйдут все островные государства. А Китай, Индия, Вьетнам и Индонезия станут наиболее уязвимыми к затоплению странами в долгосрочной перспективе.

Так, около 43 миллионов китайцев живут на территориях, которые в 2100 году окажутся ниже уровня прилива. Еще 200 миллионов жителей самой населенной страны в мире окажутся в районах, подверженных риску затопления.

Ученые пишут, что даже при сдерживании температуры до 1,5 градуса экстремальные погодные явления станут более суровыми и частыми. Но целью авторов было отнюдь не запугать общество, а обратить внимание властей на строительство дамб, чтобы полностью спрогнозировать удар вышедшей из-под контроля водной стихии.

Но, увы, такая береговая инфраструктура — недешевое удовольствие, эти сооружения могут позволить себе США и Великобритания, но не страны с низким доходом.