«Вокруг света» собрал мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен.

Фото №1 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Вольница

Приамурье, центром которого исторически стал Хабаровск, место по-своему уникальное. Оно всегда лежало в стороне от больших империй и событий. Китайская цивилизация — несколько южнее, великие кочевые племена — несколько западнее.

Фото №2 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Леонид Бляхер, профессор Тихоокеанского госуниверситета, философ, писатель

Берега Амура были родиной для чжурчжэней, но свою судьбу они искали не здесь. На периферии разных миров — русского, китайского, эвенкийского, монгольского — Приамурье становилось точкой пересечения разных культур. Более мягкий климат, чем в Сибири, богатая почва, обилие рыбы влекли сюда тех, кто пышности и воинственности предпочитал волю. Именно из таких людей, умеющих договариваться между собой, и сложился мир Амура. Меняются режимы, правители, народы, приходят и уходят люди, но остается мир реки, остается — воля!

Фото №3 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Артефакты

У одной из стен краевого музея имени Гродекова стоит каменная черепаха. А в углах призадумались две каменные обезьянки. Гости города любят фотографироваться в разных позах с изваяниями, кладут им на головы монеты.

Фото №4 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Константин Бубон, адвокат

Но мало кто знает, что черепаха и обезьянки — не просто фантазии художников на тему животного мира Приамурья. Древняя черепаха — памятник, который был установлен в конце XII века на могильном холме чжурчжэньского полководца Дигуная. Обезьянки помоложе, им от силы 200 лет. Попали они в Хабаровск как трофеи российских военных после подавления Ихэтуаньского восстания в Китае в 1901 году. По моему мнению, в сознании россиян отсутствует понятие собственного Востока — и в бытовом, и в культурном смысле. А ведь нечто «загадочное», «другое», все то, что европейская фантазия помещала где-то «на Востоке», есть и в России.

Фото №5 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Мост

С детства помню старый мост, царский еще. Когда новый построили, мне уже лет 20 было. Вот не знаю, почему на пятитысячной купюре оказался именно Амурский мост. Но было приятно.

Фото №6 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Роман Овсейчук, директор Дальневосточного кинофестиваля «Точка возврата»

Местные группы писали об этом песни. Гости города фотографировались с купюрой на фоне реального моста через Амур. Вот, в общем-то, и весь культурный эффект. Тем не менее чувство приятное. И немного похожее на чувство Бобчинского из «Ревизора»: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: <…> живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский». Так же и ты: «А я из Хабаровска. Где мост с пятитысячной». Ну а как иначе? Место, которое лучше других обозначает мою территорию. Едешь с Запада, мост пересекаешь… И именно в этот момент в голове мысль: «Дома!»

Фото №7 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Парки

Я живу в Хабаровске больше тридцати лет и некоторые места в городе ощущаю как родные. Одно из таких мест — Северный парк. Когда-то это была заброшенная территория, заросшая лесом.

Фото №8 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Ирина Батраченко, музыкант Музейно-культурного центра «Амурский утес»

В конце 1990-х здесь построили часовню, а позже воздвигли рядом храм Серафима Саровского, который я считаю самым интересным из всех городских по архитектуре и самым «домашним» по ощущению. В нем тепло и спокойно, не пафосно, как и должно быть в «своей» церкви. Со строительством храма преобразилась и территория вокруг: были разбиты пруды с красивыми мостиками и беседками, проложены дорожки между деревьями. Теперь это превосходное место отдыха. В парке хорошо гулять, дышать в такт своим шагам и мыслям — о себе и о Хабаровске как лучшем городе Земли.

Фото №9 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Рыба и икра

Известный многим салат «Амурский» придумали в 1956 году в Хабаровске, в ресторане гостиницы «Амур» на улице Ленина. Сочетание красной рыбы, помидоров, лука и зеленого горошка делает это блюдо отличной закуской.

Фото №10 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Сергей Хамзин, кулинарный блогер, руководитель пресс-службы Дальневосточного университета путей сообщения

Сегодня ее можно встретить в меню разных кафе и ресторанов страны. Пусть и называется она везде по-разному, но в основе всегда красная рыба, а иногда и икра. Икру хабаровчане любят и используют по максимуму. Все уже привыкли к бутербродам, блинам и яйцам с красной икрой, но мало кто знает о хабаровском варианте салата оливье — с икрой. А еще есть оладьи из кабачков с красной икрой, драники с красной икрой, тартар из свеклы с лососем и красной икрой, пицца с жареной рыбой и красной икрой… Список можно продолжать бесконечно.

Фото №11 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Знаки

На берегу Амура возле нанайского села Сикачи-Алян, расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Хабаровска, лежат валуны с наскальными рисунками эпохи неолита. Амурские петроглифы, самым поздним из которых уже пять тысяч лет, — достояние нашего края.

Фото №12 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Евгения Разлатая, экс-директор радиостанции «Восток России»

Среди изображений — символические маски, рыбы, лошади, олени и другие диковинные звери, узоры, спирали, круги. Валуны с петроглифами лежат у самой воды, и каждый раз, когда Амур разливается, скрываются под ней. Но в периоды маловодья это место превращается в музей под открытым небом, где чувствуешь связь времен. Можно, конечно, не ехать так далеко, а посмотреть на точные копии самых интересных петроглифов в Хабаровском музее археологии. Они сделаны на бетонных муляжах и выставлены в парке у здания музея.

Фото №13 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Герой

Знаменитый Мальчиш-Кибальчиш родился в Хабаровске — в психбольнице на улице Серышева. Так уж вышло, что в 1932 году Аркадий Гайдар по приглашению друга приехал на Дальний Восток. Здесь писатель надеялся справиться с тяжелыми переживаниями после развода.

Фото №14 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Александр Колбин, фотограф студии «Клинопись», гид

Работал специальным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». Но депрессия догнала его и тут, случился срыв, и Гайдару пришлось месяц лечиться в местной психбольнице. Там и родилась основа будущей сказки. Пять лет назад мы вместе с владивостокским художником-граффитистом Павлом Шугуровым в память об этом событии нарисовали Мальчиша на бетонном заборе больницы. Но изображение, к сожалению, закрасили. Тем не менее Кибальчиш — это культурный код Хабаровска. Пусть плывут пароходы — салют Мальчишу!

Фото №15 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Флора

Климат здесь суровый, зато буквально под ногами и аптечка, и салон красоты, и чайная лавка. Дальний Восток — единственный регион в России, где растет несколько видов актинидии, лимонник, женьшень, элеутерококк, аралия, маньчжурский орех и амурский бархат.

Фото №16 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Яна Джан-Ша, художник, автор травяных смесей «Кабарга»

В большинстве своем это не только реликтовые, но еще и суперполезные растения, сохранившиеся у нас удивительным образом. До оледенения на Дальнем Востоке были тропики. Хребет Сихотэ-Алинь ослабил поток холодного воздуха с океана, чем помог растениям выжить. У каждого из них свой характер, важно знать, какое подходит тебе и почему. Мне кажется, что настоящий дальневосточник — человек природы, который воспринимает растения как друзей и учителей. Многое из дальневосточной флоры можно увидеть в Хабаровском дендрарии, старейшем в регионе.

Фото №17 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Утес

Амурский утес — место легендарное. Именно сюда в первую очередь приводят гостей города: надышаться ветром и насладиться панорамой речных далей и островов на слиянии Уссури и Амура. При ясной погоде с утеса можно разглядеть самую восточную пагоду Китая — Дунцзи.

Фото №18 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Дмитрий Лебухов, журналист

До сопредельного государства отсюда всего 25 километров. В сторону границы пристально смотрит и генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Памятник основателю Хабаровска поставили здесь еще в 1891 году, но в 1925-м Дальневосточный ревком «сместил» генерал-губернатора с заслуженного пьедестала, заменив на Ленина. В 1983 году место Ленина заняла ладья. А в 1992-м восстановили историческую справедливость и памятник Муравьеву-Амурскому. Сегодня вместе с утесом он украшает лицевую сторону пятитысячной купюры.

Фото №19 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Песня

«Вдоль Амура белым парусом» — любимая песня горожан о любви к городу. Ее поют уже больше 50 лет. А создали ее два человека, при жизни ставшие легендами Хабаровска.

Фото №20 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Валентина Кудряшова, член Общественной палаты Хабаровского края

Мелодия появилась намного раньше слов. Ее сочинил композитор и музыкант Матвей Журавлев. Вместе с ним в ансамбле песни и пляски работал поэт Аркадий Федотов, который однажды услышал мелодию и написал к ней стихи. Так в 1968 году, как раз к 110-летию города, появилась песня. Интересно, что годом раньше Федотов сочинил свой вариант текста к маршу «Прощание славянки», и именно этот вариант стал самым популярным в стране. А Матвей Журавлев был настолько известным и любимым человеком в Хабаровске, что в честь него в конце 1990-х даже пиво назвали — «Дед Матвей». Жаль, что обоих авторов песни уже нет в живых.

Фото №21 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Лестница

Для меня главным местом Хабаровска была старая лестница, ведущая на набережную. Утомительная на подъеме и нескончаемая при спуске. Раньше она была единственным открытым участком на склоне, где среди почти дикой растительности скрывались парковые аттракционы.

Фото №22 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Виктор Рибас, художник

Этот склон напоминал своим естественным ландшафтом «неправильность» природы, окружающей Хабаровск. Ведь если выехать за город в любом направлении, легко можно попасть в еще более дикое пространство из склонов, сопок и оврагов. Когда-то и сам Хабаровск называли «три горы, две дыры» — по трем центральным улицам на возвышенностях и двум бульварам в низинах, где в прежние времена текли городские речки. Сейчас на склоне правого берега Амура — окультуренные террасы. А новая лестница кажется такой же монументальной, как Потемкинская в Одессе.

Фото №23 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Улица

Как ни банально звучит, но для меня Хабаровск — это улица Муравьева-Амурского. Я могу ходить по ней, от площади Ленина до Комсомольской, без устали.

Фото №24 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Артем Блох, инженер, основатель хабаровского клуба ЧГК («Что? Где? Когда?»)

В очередной раз гуляя с дочерью-первоклассницей, я попросил ее обратить внимание на архитектуру. Эклектика конца XIX века соседствует здесь со сталинским ампиром и конструктивистскими коробками. Именно этот исторический срез делает каждую прогулку по центральной улице интересной: ты всегда находишь новую деталь, которую не замечал раньше. Так что если у вас есть свободные час-два в Хабаровске, то, как мне кажется, это лучший маршрут, по которому можно пройти.

5 мест, которые надо увидеть в Хабаровске

Фото №25 - Коллективный портрет: надышаться ветром


Памятник капитану Дьяченко

Скульптура первостроителя Хабаровска.

Фото №26 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Музей Амурского моста
Главный экспонат — секция «царского» моста.

Фото №27 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Спасо-Преображенский кафедральный собор
Самое высокое здание города (95 метров с крестами).

Фото №28 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Панорама Волочаевской битвы в Гродековском музее
Крупнейшее сражение Гражданской войны.

Фото №29 - Коллективный портрет: надышаться ветром

Зоосад «Приамурский»
Амурские тигры и другие дальневосточные жители.

Фото: РУСЛАН ШАМУКОВ / ТАСС, АЛЕКСАНДР КРЯЖЕВ / РИА НОВОСТИ, ANDSHEL, КАТЕРИНА БЕЛЯКИНА / ФОТОБАНК ЛОРИ, ISTOCK, ШАГАУТДИНОВ И. / ФОТОХРОНИКА ТАСС, АЛЕКСАНДР НЕВЕЖИН / РИА НОВОСТИ, СЕРГЕЙ ГУСЕВ / ФОТОБАНК ЛОРИ, ДМИТРИЙ МОРГУЛИС / ТАСС, ЮРИЙ СМИТЮК, АНДРЕЙ БАБУШКИН / ТАСС, СЕРГЕЙ БАЛДИН (X2), АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ, МИХАИЛ МАРКОВСКИЙ, КАТЕРИНА БЕЛЯКИНА / ФОТОБАНК ЛОРИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020