Мальдивы уйдут на дно: названы страны, которые могут исчезнуть в ближайшие 100 лет
Защита береговой линии Мальдивских островов от подтопления.
Фото
Guillem Lopez / Alamy

Климатологи бьют тревогу: уровень моря стал расти вдвое быстрее. Если в прошлом веке рост составил 1,4 мм в год, то с 2006-го по 2015 год — уже 3,6 мм. По мнению экспертов ООН, к 2100 году мировой океан поднимется на 40,63 сантиметра, пишет Science Live.

Мальдивские коралловые острова сейчас населяют около 540 тысяч человек. Мальдивы — это самая низинная страна в мире, средняя высота над уровнем моря не превышает одного метра. Если он поднимется всего на полметра, то к 2100 году около 77% территории страны окажется под водой.

Маленькое государство Кирибати может подарить две трети своей суши Тихому океану, если его уровень поднимется на один метр к началу следующего столетия.

Повышение уровня моря ранее привело к затоплению пяти из Соломоновых островов.

Серьезно пострадать от наводнений могут города на востоке Китая — в прибрежной зоне проживают около 43 миллионов человек.

Многие города уже сейчас сталкиваются с повышением моря. Например, Джакарта, где проживают около 10 миллионов человек, является наиболее быстро тонущим городом в мире. По данным Earth.org, город опускается под воду на 5–10 см каждый год из-за чрезмерного дренажа грунтовых вод.

Мальдивы уйдут на дно: названы страны, которые могут исчезнуть в ближайшие 100 лет
Наводнение в Дакке, Бангладеш. Август 2020 года.
Фото
Legion Media

По данным Всемирного экономического форума, к 2100 году такие города, как Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия) и Бангкок (Таиланд), также могут быть частично либо полностью затоплены. А к 2050-му почти полмиллиона жителей Нью-Йорка будут жить на подтопленной территории.

По словам профессора Плимутского университет Герда Масселинка, повышение уровня моря не представляет собой катастрофической угрозы для жителей развитых стран — там люди научились адаптироваться к изменениям климата.

Например, уже сейчас большинство жителей Голландии живут на затопленной территории, не чувствуя особенного дискомфорта.

Однако некоторые бедные страны, такие, как Бангладеш, находится не в самом удачном финансовом положении, чтобы справится с наводнениями.