Объемы энергии, получаемой из возобновляемых источников, неуклонно растут с каждым годом, и в некоторых странах на солнечные и ветряные электростанции приходится солидная доля в общей выработке энергии. Ресурс Visual Capitalist на основе данных Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) подготовил инфографику, описывающую состояние дел в мировой солнечной энергетике на начало 2021 года.

Фото №1 - Инфографика: солнечная энергетика
Солнечная электростанция в Китае
Фото
Cao Liancong / Costfoto/Sipa USA via Legion Media

Несколько лет назад препятствием для развития солнечной энергетики была высокая стоимость выработки солнечной энергии, но с 2010 года этот показатель упал в 7 раз: с 0,28 доллара за кВт*ч до 0,04 доллара за кВт*ч. В 2021 году стоимость солнечной электроэнергии немного выросла из-за сложностей с производством солнечных панелей, но этот рост цен рассматривается как временный.

Фото №2 - Инфографика: солнечная энергетика
Фото
Visual Capitalist

254,3 ГВт составила мощность солнечных электростанций Китая в начале 2021 года. Это 35,6 % от общемирового показателя мощности таких электростанций (714 ГВт). На втором месте идут США, где совокупная мощность солнечных электростанций составила 75,5 ГВт.

Австралия занимает первое место в мире по мощности солнечных электростанций в расчете на душу населения — 637 Вт. На втором месте идет Германия с показателем 593 Вт на душу населения.

Более 40 % мощности солнечных электростанций Евросоюза приходится на Германию (почти 54 ГВт). Второе место в ЕС занимает Италия с показателем 21,6 ГВт.

Крупнейшая солнечная электростанция в мире находится в Индии. Ее мощность составляет 2,2 ГВт, примерно 5 % от общей мощности солнечных электростанций страны.

34-е место в мире по мощности солнечных электростанций занимает Россия с показателем 1,43 ГВт.

Чуть больше 2 % (около 16 ГВт) мощности солнечных электростанций мира приходится на страны Африки и Ближнего Востока, где существуют благоприятные условия для развития солнечной энергетики. Лидером в этом регионе является ЮАР с показателем 6 ГВт.

Использованы материалы: Visual Capitalist