Существует как минимум пять городов, которые выбрали «зеленый» путь развития и любви к природе, причем сделали это еще до того, как экотема стала мейнстримом.

Фото №1 - «Зеленый» путь: топ-5 самых экологически чистых столиц планеты
Фото
Legion-Media

XXI век полон глобальных изменений и экологических проблем, которые в последнее время активно обсуждают и пытаются решить мировые правительства на разных саммитах и конференциях. Пока одни придумывают стратегии реализации «зеленого» пути и минимизации последствий изменения климата, другие действуют и уже сделали экологичный образ жизни приоритетом как для жителей, так и для правительств и предприятий городов. 

Представляем пять самых экологически чистых столиц мира и краткий обзор проделанного ими пути для достижения этого статуса.

Списки самых зеленых городов составляются ежегодно различными организациями, в которых, как правило, каждый раз меняются лидеры, однако в состав входят одни и те же представители. Города и их позиции анализируются на основе нескольких факторов: потребление энергии, загрязнение, качество воздуха и выбросы CO2, транспортная инфраструктура, доступность, процент зеленых насаждений и т. д. В подобных списках лидерами обычно выступают Копенгаген (Дания), Канберра (Австралия), Вена (Австрия), Стокгольм (Швеция), Рейкьявик (Исландия). 

Копенгаген, Дания

Копенгаген несколько раз был признан самым экологически чистым городом в мире, отчасти из-за его давней приверженности к развитию репутации чистого мегаполиса, поддержания различных экологических инициатив. К примеру, Дания стала первой страной на планете, создавшей Министерство окружающей среды в 1971 году, так что местным детям уже в 1970-е годы рассказывали в школах об ответственном потреблении воды. Некогда грязная вода у берегов Эресуннского пролива, который соединяет Балтийское и Северное моря, очистилась настолько, что в Копенгагене в районе Исландс-Брюгге заработали купальные зоны, о которых раньше мечтали, вылавливая дохлую рыбу из каналов.

1/7
Фото:
Getty Images

В 2017 году Копенгаген возглавил рейтинг самых комфортных городов мира, составленный международным агентством недвижимости Savills.

Сегодня менее трети домохозяйств в столице Дании владеют автомобилем, в Копенгагене много больше популярен такой вид транспорта как велосипед. Как минимум половина жителей города ездит на нем на работу или учебу. Для удобства людей даже создали разветвленную сеть велосипедных дорожек, одну из самых больших в Европе.

Еще одна особенность Копенгагена — колоссальное число горожан, которые предпочитают питаться органической продукцией: около четверти всех продуктов питания, продаваемых на городских рынках, имеют только натуральный состав. Также местные жители заслуженно считаются большими поклонниками местного сельского хозяйства, которое еще больше снижает углеродный след города.

Помимо этого, столица Дании в 2021 году была признана самым безопасным городом мира, по данным масштабного исследования Economist Intelligence Unit (EIU). По пяти составляющим городской безопасности — цифровой, здравоохранения, инфраструктуры, личной и экологической — Копенгаген возглавил рейтинг, набрав 82,4 балла из 100. 

Если прогуляться по улочкам Копенгагена, можно увидеть, что у местных во дворах вместо заборов — камни и живые изгороди, все устраивают пикники на лодках, нигде нет мусора, разбросанного и перекатывающегося по дороге. Перед копенгагенским портом в проливе Эресунн, отделяющим Данию от Швеции, море заставлено ветряками, трава растет даже на крышах домов. В целом город и правда ухоженный и зеленый и вполне оправдывает свое лидерство в экорейтингах.

Канберра, Австралия

Столица Австралии была признана самым экологически чистым городом мира в 2021 году по версии британской службы сравнения цен Uswitch. В отчете говорится, что Канберра занимает высокие позиции в рейтинге из-за своей зависимости от возобновляемых источников энергии и большого количества зеленых насаждений. Этот город около 50% процентов энергии получает от солнца и ветряных электростанций. Среди критериев специалисты также назвали высокий уровень развития транспортной инфраструктуры — в большинство мест жители могут добраться без машины, а если едут на автомобилях, то стараются перемещаться с попутчиками, чтобы минимизировать одиночное использование транспорта. 

1/5
Фото:
Getty Images

Место считается одним из лучших в мире примеров городского планирования: городская часть Канберры имеет зональную структуру, в которой в ней выделяются округа, центры, пригороды, промышленные районы и деревни. При этом Канберра смогла развиться как город, не нарушая первоначального пространственного плана, созданного американскими архитекторами Мэрион Махони Гриффин и Уолтером Берли Гриффином в начале XX века.

Канберра образовалась в результате спора двух крупнейших городов Австралии — Сиднея и Мельбурна — за право быть столицей. Сторонники той и другой локации в правительстве слишком долго спорили, а потом и вовсе решили учредить новую столицу между этими городами.

Канберра похожа на столицу Бразилии: тут также есть искусственное озеро, которое называется Гриффин в честь его создателя, также огромное количество парков и растительности. Город выглядит чистым и оживленным. На улицах всегда много людей, что связано с любовью жителей к здоровому образу жизни и прогулкам.

Также в Канберре развита сеть велосипедных дорожек, которые связывают все городские округа, и ряд специализированных горных треков для занятий велоспортом. Этим столица Австралии напоминает упомянутый выше Копенгаген.

Город не планирует останавливаться на достигнутом в «зеленом» развитии: в задачах правительства — к 2045 году добиться нулевых выбросов углерода.

Вена, Австрия

Еще один частый гость в зеленых рейтингах — Вена. Она стала самым экологически чистым городом мира в 2020 году по проценту зелени, количеству мест для пешеходных прогулок, низкому уровню загрязнения воздуха, потреблению энергии из возобновляемых источников и воды на душу населения, а также количеству людей, пользующихся общественным транспортом, свидетельствуют данные Lonely Planet.

Фото №12 - «Зеленый» путь: топ-5 самых экологически чистых столиц планеты
Фото
robertkalb photographien

Исследователи отметили в городе большое количество парков и зон отдыха (в Вене можно найти 18 охраняемых областей площадью 15 тыс. га: от национального парка до охраняемого биотопа, — а также более 400 памятников природы). Столица Австрии более чем на 50% состоит из зеленых зон, даже крыши и фасады зданий тут стараются озеленить. А городская планировка продумана так, что большие парки есть и в центре, а не только на окраинах. 

В 2019 году Вена в десятый раз стала самым комфортным для проживания городом в мире. 

Большое внимание правительство Вены уделяет вопросу экологичности транспорта. По дорогам города сегодня передвигаются как минимум 400 автомобилей с гибридным или газовым двигателем, также тут всегда можно заказать Green Taxi, найти аренду велосипеда или легко добраться до пункта назначения на общественном транспорте, парк которого относительно недавно пополнился «экобусами» (электрическими автобусами). К тому же подталкивает на переход от частного транспорта к общественному проблема парковок: все они в Вене платные, и есть даже улицы, на которых вовсе запрещено парковаться. 

Еще один интересный факт об экологичности Вены — в городе воду можно пить из-под крана. Она не просто чистая, но еще и вкусная. Это минеральная вода, которая течет из источников Ракса, снежных гор, снежных Альп, а также из горного массива Хохшваба — благодаря им покрывается 95% годового потребления воды в городе. Кроме того, Вена отлично справляется с мусором, используя раздельный сбор в зависимости от материала.

Также недавно в 200 км к югу от Вены закрылась последняя угольная электростанция в стране, и таким образом Австрия стала вторым европейским государством после Бельгии, полностью исключившим из своей энергосистемы добычу и использование этого типа топлива. В планах у Австрии — стать климатически нейтральной страной к 2040 году. 

Стокгольм, Швеция

Стокгольму стать зеленым помог, как ни странно, мусор. Несколько десятков лет назад Швеция отказалась от мусорных полигонов в пользу раздельного сбора отходов. В настоящее время страна перерабатывает около 33% мусора ежегодно, плюс еще 50% сжигает для производства энергии, а 16% отправляет на компост. Таким образом мегаполис на 45% обеспечивается ресурсами (электроэнергией и теплом), полученными за счет сжигания мусора. На «мусорном» топливе работает и сама отрасль по утилизации — мусоровозы передвигаются на биогазе из отходов, или на электричестве того же происхождения.

Фото №13 - «Зеленый» путь: топ-5 самых экологически чистых столиц планеты
Фото
Getty Images
Фото №14 - «Зеленый» путь: топ-5 самых экологически чистых столиц планеты
Фото
YAY Images / Legion-Media

Отношение к мусору воспитывается в Швеции еще в детстве: детей в детских садах и школьников учат, в какой контейнер выкинуть яблоко, а в какой — обертку от конфеты, как сделать компост из картофельной кожуры и других пищевых отходов, чтобы потом удобрить им сад или огород. Это помогает выращивать людей с ответственным потреблением. К тому же за неправильную сортировку в стране штрафуют, а за правильную — премируют. Например, в большинстве супермаркетов, аптек и на автозаправках стоят специальные аппараты по приему стеклотары, пластиковых бутылок, лампочек и мелкой электроники, сдав отходы в которые, можно получить денежное вознаграждение.

Воду в Скандинавии можно пить из-под крана, она считается невероятно чистой.

Всю промышленность вынесли за пределы шведской столицы еще в 1980-х годах, оставив в городе больше зелени. В городе успешно используют биогаз и биотопливо. Биогаз вырабатывается через очищение канализационных стоков из полученного ила, а биотопливо в основном используют для автомобилей.

В целом Стокгольм сделал многое для улучшения города и предоставления гражданам возможности вести более устойчивый образ жизни. А к 2040 году город поставил перед собой цель отказаться от использования ископаемого топлива.

Рейкьявик, Исландия

Город, который остается самой северной столицей мира, входит в число самых экологически чистых городов планеты. Частично это связано с тем, что в Рейкьявике используют возобновляемые геотермальные и гидроэнергетические источники для обогрева и получения электроэнергии. В столице Исландии небольшое население (чуть более 117 тысяч человек, по данным за 2021 год) и сам город относительно невелик, поэтому люди тут могут передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.

1/5
Фото:
Getty Images

Градоначальники также предлагают вводить различные стимулы, побуждающие людей водить электромобили, например бесплатную парковку и более низкие налоги для таких авто. Населению рекомендуют и чаще ездить на общественном транспорте, часть которого работает на водороде.

Улицы Рейкьявика чистые: в городе практически невозможно найти мусор, который лежит не на своем месте, то есть не в специальных контейнерах. Богатая исландская природа позволяет дышать свежим воздухом, пить чистейшую воду, попробовать экологически чистые рыбу и мясо и купаться в геотермальных источниках.

Также Рейкьявик считается глобальным центром по исследованию возобновляемых источников энергии. Этим занимаются несколько университетов, правительственные департаменты, государственные и частные компании. Отличительная черта города — то, что все эти исследования и проекты получают значительную финансовую поддержку от государства.

В городе активно поддерживается увеличение велосипедного транспорта, а также поощряется использование электрических автомобилей госслужащими. Рейкьявик, как и многие другие экогорода, стремится полностью отказаться от ископаемого топлива к 2050 году.

Работа по улучшению качества жизни привела к тому, что средняя продолжительность жизни исландцев стала одной из самых высоких в мире. Местные жители уверены, что секрет долголетия кроется в хорошем климате, здоровом питание и образе жизни. Кухня Исландии основана на высококачественных продуктах сельского хозяйства, культивированных в незагрязненной окружающей среде и правильно обработанных.

Есть множество списков «грязных» городов. Один из таковых создан и регулярно обновляется сервисом Numbeo, собирающего данные о качестве жизни по всему миру. Портал опубликовал «Индекс загрязнения» по состоянию на середину 2021 года, лидерами которого стали:

  1. Катманду (Непал) за постоянную пыль и сажу в воздухе.

  2. Тетово (Македония) из-за плохой экологии вследствие работы различных предприятий и угольных электростанций.

  3. Фаридабад (Индия) из-за промышленного производства, большого количества транспорта, разбитых дорог и сжигания мусора на свалках.

  4. Аккра (Гана) вследствие активной работы промышленных предприятий и из-за свалки электронных отходов.

  5. Улан-Батор (Монголия) из-за грязного воздуха, угольной ТЭЦ и промышленных комплексов.