Самый популярный в мире музей ограничил посещаемость. Отныне приобщиться к высокому искусству смогут всего 30 тысяч человек. Это на треть меньше, чем в доковидном 2019 году, с которым сейчас принято сравнивать все показатели.
Прежде чем узнать, почему чиновники от культуры не хотят, чтобы картины увидело больше людей, попробуйте угадать, какой именно музей ввел такое ограничение.
- 1 из 1
Какой музей самый посещаемый в мире?
Галерея Уффици (Флоренция)
Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Галерея Тейт (Лондон)
Лувр (Париж)
Музей Ван Гога (Амстердам)
Одна из главных причин нововведения — столпотворение туристов перед картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза». У небольшого полотна собираются такие толпы, что французская пресса давно окрестила попытки сфотографировать шедевр «гладиаторскими боями».
Популярность картины, к слову, столь велика, что ее регулярно используют для своих акций экоактивисты: претензий к мастеру Возрождения у них нет, все дело в том, что любая новость, связанная с «Джокондой», будет максимально освещена в мировых СМИ. Полотно, кстати, от эпатажных выходок нисколько не страдает, оно защищено бронированным стеклом.
Сколько людей посещают Лувр каждый год?
Несмотря на ковидные ограничения, в прошлом году музей принял 7,8 миллиона посетителей. Цифра звучит внушительно, однако это намного меньше, чем в рекордном 2018-м, когда Лувр принял 10 миллионов гостей.
Не исключено, что новые ограничения не окончательные: в 2023 году Лувр ждет возвращения китайских туристов. Азиатская страна постепенно отменяет ковидные протоколы. До введения локдаунов доля посетителей из Китая составляла 10–15%.
Билет в Лувр сейчас можно купить в кассе или онлайн, он стоит 15 или 17 евро соответственно. Российской банковской картой оплатить билет не получится. При этом Франция (как и еще 11 европейских стран) по-прежнему оформляет туристические визы россиянам, въезд не запрещен, ковидные ограничения полностью сняты. Как быстро оформить шенгенскую визу, мы подробно рассказывали в этом материале.
Использованы материалы АТОР.