Три года без туристов: Китай открыл границы для путешественников
Ворота на границе Китая и Монголии в городе Эрэн-Хото, автономный район Внутренняя Монголия, КНР.
Фото
Xiaolei Wu / Alamy

С 8 января границы Поднебесной вновь открыты: Китай последним выходит из самоизоляции, которую сам же и организовал всему миру. Несмотря на вспышку инфекции после отмены политики нулевой терпимости, здесь больше не считают коронавирус особо опасной болезнью. Даже 37 миллионов заболевших за день — такое было незадолго до Нового года — не помешали властям отменить практически все ковидные ограничения, включая запреты на въезд и выезд из страны.

Теперь иностранцам, прибывающим в страну, не надо соблюдать карантин и сдавать ПЦР-тест в аэропорту прибытия. Достаточно сделать его перед вылетом (не позднее чем за 48 часов) и отметить результат в специальной декларации о здоровье.

На такой шаг власти Китая пошли в преддверии Праздника весны, то есть китайского Нового года, который отмечают 22 января. Традиционно в этот день китайцы со всего мира едут домой, чтобы встретить праздник с семьей.

Кого пустят в Китай?

Впрочем, обычным туристам пока что не стоит торопиться, визы еще не выдают. Посетить Китай сейчас можно по семейным обстоятельствам или по личным целям, например, приехать на учебу или по работе. Но туроператоры уже настроены решительно и рассчитывают, что туристические визы начнут выдавать уже с февраля.

Дмитрий Горин

А еще это означает, что китайские туристы вернутся в Россию — им выезд теперь тоже разрешен. Многие страны, правда, опасаются очередных вспышек ковида после таких визитов, вплоть до желания ввести тесты на ковид для туристов из Поднебесной, но сами китайцы возмущены и считают это дискриминацией. В России, впрочем, коронавируса не боятся.

«В России ждут китайских туристов так же, как россиян ждут в Китае, особенно на острове Хайнань, — говорит Дмитрий Горин. — Это было очень популярное направление до пандемии. После начала выдачи туристических виз количество рейсов кратно увеличится, и надеемся, что восстановится до допандемийного уровня».

Ранее портал «Вокруг света» рассказывал, какие страны стали самыми популярными у россиян в 2022 году. Куда устремлялись «внутренние» туристы в РФ, читайте здесь.

В новости использованы материалы News.ru.