Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что за вирус Марбург и есть ли от него лекарство? Рассказываем про опасную болезнь из Западной Африки

Новая вспышка дремавшего много лет вируса зарегистрирована в Экваториальной Гвинее

20 февраля 2023
Что за вирус Марбург и есть ли от него лекарство? Рассказываем про опасную болезнь из Западной Африки
Фруктоядная летучая мышь — природный резервуар вируса Марбург.
Источник:
blickwinkel

Власти Экваториальной Гвинеи официально подтвердили вспышку вируса Марбург, которая стала первым случаем распространения болезни в стране. Уже зарегистрировано как минимум 16 заразившихся и 9 смертей. Вскоре после этого о двух предполагаемых случаях этой же лихорадки сообщили в соседнем Камеруне.

Что такое вирус Марбург и чем он опасен?

Вирус Марбург — это филовирус, практически идентичный по структуре вирусу Эбола, однако у них есть антигенные различия. Оба «родственника» вызывают геморрагическую лихорадку, наиболее смертоносную из всех видов, и кровотечение.

По словам ученых, опыт масштабной эпидемии Эболы 2014 года, которая унесла жизни 11 тысяч человек в Западной Африке, может помочь оперативно разработать методы борьбы с новой болезнью. Вакцины и лекарства от Эболы уже перепрофилировались для лечения COVID-19 в 2020 году. Сейчас специалисты работают над вакцинами и лекарствами от вируса Марбург.

Изначально инфекцию выявили у человекообразных и нечеловекообразных приматов Центральной и Восточной Африки. Хотя естественным хозяином вируса называют фруктоядную летучую мышь, он может передаваться другим животным.

Человек тоже может заразиться при контакте с инфицированными животными. Первые случаи среди людей произошли в 1967 году в лабораториях Германии и Югославии у сотрудников, которые работали с зелеными мартышками из Уганды. Вирус идентифицировали в лаборатории немецкого города Марбурга. С тех пор вспышки фиксировались несколько раз в странах Африки, но реже, чем Эбола, и самой крупной была эпидемия в Анголе 2005 года — 374 случая и 329 смертей.

Между людьми Марбург передается при прямом контакте, особенно с жидкостями организма. Помимо лихорадки, заразившийся ощущает головную боль, недомогание, затем появляются рвота, диарея и боли. В среднем через пять дней начинается кровотечение, которое может стать летальным в 90% случаев.

Что за вирус Марбург и есть ли от него лекарство? Рассказываем про опасную болезнь из Западной Африки
Зеленая мартышка (Sabaeus Monkey). От таких обезьян в 1967 году заразились биологи из Югославии и Германии.
Источник:
blickwinkel / Alamy

Станет ли Марбург второй Эболой?

В случае с масштабной эпидемией Эболы, болезнь распространялась в основном из Гвинеи в Либерию и Сьерра-Леоне, где было самое большое число зараженных. Но путешествия стали причиной завоза вируса еще в семь государств, в том числе в США и Великобританию.

Ситуацию усугубило то, что в развитых странах врачи в большинстве оказались неспособны быстро диагностировать вирусную геморрагическую лихорадку, так как не были знакомы с ней. Промедление приводило к летальному исходу. Сначала диагноз пропустили у приехавшего из Африки путешественника в Далласе (Техас, США), от него заразилась медсестра. То же самое произошло в Нигерии, что привело к вспышке и нескольким смертям.

Ученые отмечают, что пока о вирусе Марбург известное еще меньше. Даже если он окажется менее заразен, высокий процент смертности, отсутствие вакцины и лекарств на данный момент и выводы, сделанные после эпидемии Эболы, говорят о необходимости быть начеку всем странам.

Пока идет разработка вакцин, лучшая борьба с развитием эпидемии — профилактика немедикаментозными методами: наблюдение; своевременное выявление случаев заболевания; поиск и изоляция больных, их контактов; использование средств индивидуальной защиты, особенно медицинскими работниками, которые подвергаются повышенному риску заражения.

Бедные страны со слабой системой эпиднадзора может выручить оперативное информирование об эпидемии через открытые источники, например, соцсети и новостные сайты. Это, по словам специалистов, помогает выявлять сигналы на ранней стадии. Так, распространение Эболы помогли вовремя отследить, в том числе, сообщения в «Твиттере».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения