Было оскорбительно: ВОЗ переименовала оспу обезьян. Как теперь правильно?
Фото
i-am-helen / Alamy

Всемирная организация здравоохранения ввела новое название для оспы обезьян. Теперь ее наименование в Международной классификации будет звучать по-английски как «mpox», что является сокращением от «monkey pox». На русский буквально это можно перевести как «ооспа» или «обоспа».

Специалисты посчитали, что первоначальное название является неточным, а также указали причиной переименования большое количество расистских и стигматизирующих высказываний, которые появились в сети с началом распространения болезни в Европе.

Сколько людей заболели оспой обезьян?

Впервые вирус зафиксировали в Великобритании в мае этого года, далее он очень быстро перекинулся на столицы Португалии и Испании, затем появился в большинстве европейских стран и в Северной Америке.

На сегодня ВОЗ зарегистрировала около 80 тысяч пациентов по всему миру. Летальных случаев — 49. В России известны два эпизода, сообщал ранее Роспотребнадзор. Оба пациента — мужчины, вернувшиеся в Санкт-Петербург после поездки в Европу, они были вовремя изолированы до выздоровления.

Еще летом появилось письмо ученых, которые обратили внимание на то, что старое название является дискриминационным и неточным с научной точки зрения. По их мнению, оно подкрепляет неверное представление о том, что заболевание связано только с Африкой и с обезьянами. При этом основные хозяева вируса в дикой природе — совсем не приматы, а грызуны.

Вторая причина в том, что название, связанное с животными, вызвало появление ряда недопустимых высказываний в адрес заболевших. Еще недавно, как отмечают ученые, слово «обезьяна» могло использоваться для расистских оскорблений темнокожих людей. Их же ошибочно считали основной группой населения, которая подвергалась данной инфекции.

В итоге ВОЗ прибегла к ускоренной смене названия, оставив только первую букву от слова «обезьянья». Чтобы в разгар вспышки заболевания избежать путаницы, на переход от одного термина к другому дается год — в это время можно будет употреблять оба названия. По прошествии 12 месяцев Международная классификация болезней (МКБ) обновится и останется одно официальное название — «Mpox» или «ооспа».

Ранее, в августе этого года, эксперты также ушли от прежних названий генетических групп вируса — клад. Тогда вместо географических терминов «клада Бассейна Конго» (она же «Центральноафриканская») и «Западноафриканская», они стали именоваться соответственно клада I и клада II. Вторая группа сейчас является основной причиной продолжающейся вспышки, но влечет за собой более легкое течение заболевания и меньше летальных исходов.

По материалам ВОЗ и Live Science.