Эффективных препаратов нет: врач рассказал, можно ли умереть от обезьяньей оспы
Фото
David Pereiras / Alamy

«Обычную» оспу человечество победило в 1970-е годы. Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации болезни в 1980-м. Около недели назад по миру распространились новости о десятках случаев оспы обезьян в Западной Европе. По данным на 23 мая, выявлено около 100 заболевших в 15 странах.

На самом деле, это не новая болезнь. Случаи заражения «обезьяньим» вариантом фиксируются регулярно, но заболевают не более нескольких десятков человек в год, обычно это туристы или жители африканских стран, близко контактирующие с животными.

Сейчас, поскольку вакцину от оспы не ставят уже больше четырех десятков лет, молодое поколение может заболевать, пишет городской портал NGS.RU. Опасность представляет то, что оспа передается воздушно-капельным путем.

— Если заболевание начнет активно распространяться, то в системе здравоохранения могут появиться проблемы, — считает инфекционист Андрей Поздняков. — Да, это не так заразно, как грипп или COVID-19, но никто не знает, как массово поведет себя вирус именно в человеческой популяции, особенно если начнет мутировать.

Вирус оспы — ДНК-содержащий. Это означает, что он не будет мутировать как, например, коронавирус. От обезьяньей оспы сегодня нет эффективных препаратов. Летальность — более 1%, умирают обычно от осложнений, рассуждает врач.

Эффективных препаратов нет: врач рассказал, можно ли умереть от обезьяньей оспы
Фото
@diana_jarvis / Alamy

Признаки болезни

Основные симптомы обезьяньей оспы: температура различной степени интенсивности, появление характерной везикулезной сыпи на всей поверхности кожи.

Пузырьки нагнаиваются и возникает вторичное инфицирование, от этого человек и умирает чаще всего. Кожа нестерильная, и те микроорганизмы, которые изначально жили на коже и с которыми человек справлялся, при поражении кожи вирусной инфекцией начинают быстро размножаться, вызывая гнойничковые поражения, описывает ход болезни Андрей Поздняков.

Как эпидемию предсказали за полгода

В ноябре 2021 года некоммерческая организация из США Nuclear Threat Initiative опубликовала доклад, где рассказала о новой возможной пандемии. Эксперты в сферах общественного здравоохранения, биотехнологической промышленности и международной безопасности смоделировали распространение нового вируса.

Согласно сценарию, к 15 мая 2022 года оспу обезьян подхватят 150 человек. К началу лета заболевание распространится по всей планете. До конца 2023 года количество зараженных превысит 3 миллиарда человек, погибнут 270 миллионов. На пике пандемии будут одновременно заражены почти 500 миллионов человек, в госпитализации будут нуждаться 161 миллион.