Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Билет в один конец: можно ли сейчас быстро выехать за рубеж из России?

Рассказываем, что происходит в визовых центрах и аэропортах страны на фоне новости о частичной мобилизации

23 сентября 2022
Билет в один конец: можно ли сейчас быстро выехать за рубеж из России?
Источник:
Sergey Dolgikh / Alamy

После объявления о частичной мобилизации 21 сентября и указа президента россияне стали массово обращаться в компании, помогающие получить виды на жительство и гражданство других стран.

При этом число звонков увеличилось не только в военкоматы, но и в визовые центры. Чаще всего люди спрашивают, можно ли сейчас быстро выехать за рубеж, передают коллеги из MSK1.RU.

ВНЖ на скорую руку

Число поисковых запросов «ВНЖ за рубежом» в поисковике Google возросло до 297 тысяч, «Яндекс» при запросе ВНЖ выдает такие комбинации, как «за покупку недвижимости», «в Европе», «список стран», «в Турции».

Но эксперты не наблюдают ничего необычного: увеличение спроса на такие услуги наблюдалось еще с начала пандемии. По данным Apex Capital Partners, поток клиентов до 21 сентября был уже достаточно высоким.

Но если в пандемию мотивом получить ВНЖ было сохранение свободы передвижения, то позже у россиян добавились и другие стимулы, например, закрытие паспортных программ для граждан России и Белоруссии.

«Сейчас россиянам для участия доступны всего несколько программ: Черногория, Турция, Гренада», — рассказал президент компании Нури Катц.

Как переехать в Черногорию из России и что для этого нужно, «Вокруг света» подробно рассказывал ранее. Об эмиграции в турецкую Анталью читайте здесь.

В штатном режиме

Новости среды и четверга заставили россиян буквально смести оставшиеся билеты за границу. Ценники подскочили в разы, если не в десятки раз.

Утром 23 сентября можно было взять билет в Самарканд за 62 тысячи рублей или в Алма-Ату за 64 тысячи, и это самые низкие из цен, писал телеграм-канал Туту.ру. Вылеты по этим билетам — 28 и 29 сентября. Билеты на ближайшие прямые рейсы в Стамбул стоят от 160 тысяч рублей, и вылет только 29-го числа. Попасть в Ереван можно за 247 тысяч.

Между тем обстановка в столичных аэропортах спокойная, огромных толп желающих покинуть страну не наблюдается. Воздушные гавани работают в штатном режиме.

Что же касается быстрого выезда из России с перспективой получения ВНЖ и гражданства другой страны, это технически невозможно.

По словам юристов, участие в программах ВНЖ — это всегда длительный и сложный процесс, и занимает он не менее месяца-двух. Кроме того, время на оформление документов сегодня возрастает из-за усложнения логистики, в том числе перевода денег за границу для оплаты пошлин и сборов.

«Решение об участии в программе можно принять мгновенно, но оно не будет менять для вас текущую ситуацию», — подчеркнул Нури Катц.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения