5 ошибок эмигрантов: как уехать и не пожалеть
Фото
Kevin Wheal / Alamy

Эмиграция — не такое простое предприятие, как многие думают. Принимая решение сменить страну, стоит брать в расчет многие детали, которые часто упускают из вида.

Об этом порталу Psychologies рассказала 63-летняя Елена. Женщина в начале 90-х переехала из Таджикистана в Россию, а после кризиса 1998-го перебралась вместе с мужем в Канаду. Она предостерегла эмигрантов от возможных ошибок, дав пять советов.

1. Выбирайте страну, исходя из того, насколько вам близка ее культура, и обратите внимание на демократические ценности.

Сейчас многие россияне смотрят в сторону ОАЭ и Турции, важно не сделать ошибку. Если идеалы свободы в этой стране иногда приносятся в жертву религиозным порядкам, возможно, скоро снова придется переезжать.

2. Начинайте работать и/или учиться с первых же дней. Не рассчитывайте на помощь властей принимающей стороны. Елена привела в пример девушку из Мексики, которая перебралась в Канаду, но вскоре забросила учебу из-за трудностей. Теперь эмигрантка работает помощницей парикмахера, ей доверяют мыть волосы клиентов, а карьера осталась нереализованной.

3. Не замыкайтесь в сообществе эмигрантов. Так вы не продвинетесь в изучении языка, а главное — не станете лучше понимать местные нравы и традиции. Без этого быть полноценным членом общества сложно.

Попробуйте заняться благотворительностью или хотя бы пообщайтесь с соседями, предложите свою помощь в каких-то вопросах, налаживайте контакты.

4. Если у вас есть накопления, не вкладывайте никуда деньги без совета адвоката. Наверняка найдутся те, кто захочет воспользоваться вашим незнанием местных законов.

5. Узнавайте больше о стране переезда, повышайте культурный багаж, читайте. Это дает открытый ум, который может стать отличным преимуществом в новой среде.

Читайте также честные отзывы россиян, которые в марте 2022 года сменили место жительство на Ереван и Тбилиси.