Эмиграция из России в 2022 году: эксперт рассказал о юридических трудностях
Фото
Jeff Gilbert / Alamy

Вспомнят всё

Чемодан, билет, вокзал — так представляют себе эмиграцию многие. На самом деле этот процесс может занимать месяцы и даже годы. Зачастую иммигрантов подстерегают такие подводные камни, о которых они даже не подозревали на родине.

— Самая большая юридическая проблема — основание пребывания иностранного гражданина для переезда в другую страну, — объяснил «Вокруг света» управляющий партнер международной юридической компании «Кассин и Партнеры» Олег Кассин. — Расскажу на примере: на прошлой неделе обратился молодой человек с запросом политического убежища в одной из развитых стран Европейского союза. Тут мы сразу сталкиваемся с рядом проблем: отсутствие уголовного дела по политическим мотивам, его не преследуют. То есть, по сути, оснований нет.

Бывают и совсем досадные случаи. Например, россиянка сделала вид на жительство в Швейцарии. Уже на месте выяснилось, что годом ранее женщина просрочила туристическую визу, не выехав из страны в установленные сроки. В результате ВНЖ аннулировали.

Оформление документов — сложная процедура с множеством нюансов и тонкостей. Самостоятельно браться за нее стоит лишь в том случае, если вы предварительно проходили специальный курс, учились на юриста, сами практикующий юрист или недавно самостоятельно подавали документы на переезд в другую страну, предупреждает эксперт.

— И сейчас все складывается в сторону усложнения для граждан России, — резюмирует Олег Кассин.

Эмиграция из России в 2022 году: эксперт рассказал о юридических трудностях
Фото
Dmitrii Melnikov / Alamy

Нарушителям не рады

Переезд в другую страну всегда стоит по-разному. Например, бизнес-эмиграция в Лондон «под ключ», включающая подбор места жительства, оформление страховок, решение вопросов с обучением детей и здравоохранением, сейчас обходится в 22 тысячи фунтов стерлингов (более 3 миллионов рублей по курсу ЦБ на 23.03.2022 г. — Прим. ред.).

Очень важно изучить законодательство страны переезда. От этого зависит то, насколько успешно вы переедете. Вы можете попытаться уехать, но если нарушите законы страны пребывания, то в ближайшей перспективе вы ее покинете.

Например, однажды гражданин РФ оформил вид на жительство в Германии. Но до этого, передвигаясь по территории Евросоюза, он накопил большое количество штрафов (тысячи евро) и не стал их оплачивать. В итоге его выслали за систематическое нарушение скоростного режима.

Ранее «Вокруг света» рассказывал, за что могут угодить в тюрьму российские туристы в других странах.

Материал опубликован в марте 2022 года и частично обновлен в сентябре