Работы нет, квартиры от $500, без языка сложно: откровенный рассказ об эмиграции в Грузию
Фото
Eric Nathan / Alamy

Цены взлетели

Сейчас из-за большого наплыва русских снять квартиру в Тбилиси практически нереально, рассказала Анна Жукова городскому порталу E1.RU. Предложения разбирают буквально в первые же минуты.

— Если раньше очень хорошую и просторную квартиру недалеко от центра можно было найти за 250–300 долларов, то сейчас предложения начинаются от 500–800 баксов, — поделилась эмигрантка.

Однажды россияне с трудом забронировали гостиницу, а когда приехали, оказалось, что она давно закрыта. Путники забронировали номер в другом отеле, но оказалось, что бронь была сделана в одно время с другими людьми — и последнюю комнату успели занять. В итоге эмигранты сняли 40-метровую студию в самом центре за 500 долларов.

Работы нет, квартиры от $500, без языка сложно: откровенный рассказ об эмиграции в Грузию
Фото
Ivan Nesterov / Alamy

С работой сложно

Информация о том, что Грузия — очень дешевая страна, уже давно не соответствует действительности. Курс лари сильно зависит от доллара, поэтому после обмена рублей у нас осталось не так много денег.

— Курс рубля по отношению к лари очень нестабильный и постоянно падает, — предупреждает Анна Жукова.

Найти работу в местных организациях практически невозможно. В стране и так высокий уровень безработицы, а без знания грузинского и местных особенностей шансы на трудоустройство близки к нулю. Большинство эмигрантов пытается вписаться в проекты своих друзей или международных организаций, констатирует журналистка.

Работы нет, квартиры от $500, без языка сложно: откровенный рассказ об эмиграции в Грузию
Фото
Michel & Gabrielle Therin-Weise / Alamy

Отношение к русским

В Грузии можно встретить надписи типа Russians go home, есть проблема с арендой квартир и открытием счетов в местных банках, но явного проявления агрессии по отношению к русским за первые дни эмигранты не увидели.

— Наоборот, многие местные после рассказа нашей истории выражают поддержку. С одним из таксистов мы всю дорогу разговаривали о том, что нам нечего делить и все хотят жить в мире, а потом долго обнимались, — приводит пример Анна Жукова.

С хозяйкой одной из гостиниц проболтали минут сорок, вспоминает журналистка. Женщина напоила чаем, дала визитку и сказала звонить, если что-то понадобится. И таких случаев, по словам россиянки, было очень много.