Аукнется через год: переболевшие коронавирусом скупают антидепрессанты
Эдвард Мунк. Меланхолия
Фото
Legion Media

Переболевшие коронавирусной инфекцией на 60% чаще страдают от затяжных психических и эмоциональных проблем, выяснили в Медицинской школе Вашингтонского университета.

Среди самых частых психических расстройств после COVID-19 ученые назвали тревожность, депрессию, суицидальные мысли, бессонницу, снижение концентрации внимания, а также склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.

Ученые отмечают, что вирус может нарушить нейронные связи головного мозга, тем самым вызывая ощущение «тумана» в голове.

Для изучения последствий COVID-19 ученые проанализировали данные 154 тысяч медицинских карт совершеннолетних пациентов, перенесших COVID-19 с марта 2020 года по январь 2021-го. Выяснилось, что риски возникновения проблем с психическим здоровьем могут возрасти через год после выздоровления от COVID-19.

Употребление антидепрессантов среди бывших ковид-пациентов увеличилось на 55%. Переболевшие ковидом на 34% чаще становились зависимыми от опиоидов, на 20% чаще у них развивалась склонность к алкоголизму и тяжелым наркотикам.

Риск возникновения психических проблем напрямую связан с тяжестью протекания COVID-19. У людей с легкой формой вероятность развития психических отклонений была выше на 27%, а у тяжелых пациентов — на 45%.