Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Выяснилось неожиданное влияние алкоголя на риск заражения COVID-19

Вероятность заражения зависит от типа напитка

25 января 2022Обсудить

Исследование китайских специалистов показало, что умеренное употребление вина и шампанского снижает риск заражения COVID-19. Чтобы изучить связь между потреблением алкоголя и уровнем заболеваемости, специалисты в области здравоохранения изучили данные свыше 473 тысячи человек из британского биобанка.

Выяснилось неожиданное влияние алкоголя на риск заражения COVID-19
Источник:
Getty Images

Среди тех, кто выпивал от одного до пяти бокалов красного вина в неделю вероятность заболеть оказалась ниже на 10-17%. Для тех, кто отдавал предпочтение белому вину, риск заболеть оказался ниже на 7-8%. Исследователи предполагают, что за влияние этих напитков на заражение могут отвечать неустановленные пока полифенольные соединения.

Следует подчеркнуть, что речь идет об относительно небольшом количестве алкоголя. В случае красного вина — не более пяти, а в случае белого — не более четырех бокалов в неделю. В противном случае негативные последствия чрезмерных возлияний окажутся куда более заметными, чем возможный противовирусный эффект. Исследователи обнаружили, что потребление трех и более бокалов вина в день никак не повлияло на вероятность подхватить инфекцию.

Любителям других алкогольных напитков следует быть еще более внимательными. Как показало исследование, риск заражения COVID-19 возрастал на 7–28% среди тех, кто пил пиво и сидр.

Использованы материалы Frontiers in Nutrition

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения