Алкоголь — один из древнейших и наиболее часто используемых в мире способов расслабиться, и изучение статистики потребления алкоголя может многое нам рассказать об особенностях жизни в той или иной стране. Тем более, что потребление это не одинаково: количественные показатели и предпочтения типов потребляемого алкоголя сильно различаются в зависимости от географического положения, климата, экономической ситуации в стране, преобладающей культуры и так далее. Некоторые культуры рассматривают употребление алкоголя как приятное времяпрепровождение или спутник досуга, в других он категорически запрещен.

Фото №1 - Еще по одной: все страны мира по потреблению алкоголя на душу населения
Фото
Visualcapitalist.com

Специалисты сайта Visualcapitalist.com сопоставили данные по потреблению алкоголя на душу населения из статистики ВОЗ за 2019 год, в том числе показатели по различным видам алкоголя, и выявили местные и культурные особенности, представив результаты исследования в интерактивной инфографике.

По различным областям на инфографике можно кликать: наведите курсор на контур той или иной страны, чтобы увидеть, сколько литров алкоголя употребляют местные в пересчете на душу населения в год, или кликните по приведенным сверху типам алкоголя, чтобы увидеть лидеров по потреблению вина, пива, крепкого спиртного и так далее.

По данным за 2019 год, лидером по потреблению алкоголя на душу населения стали… Острова Кука (12,97 л). На втором месте — Латвия (12,90 л), на третьем — Чехия (12,73 л).

Чехия также оказалась мировым лидером по потреблению пива (6,77 л), а впереди планеты всей по потреблению вина предсказуемо остается Франция (6,44 л).

Что касается крепких алкогольных напитков, то здесь лидер также Острова Кука (7,07 л), причем примерно половина потребляемого в стране алкоголя в целом — это ром и коктейли на его основе.

Использованы материалы: Visualcapitalist.com