Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 необычных блюд из макарон от итальянского шеф-повара

Изысканные и при этом очень простые рецепты

19 марта 2022

«Спирали» под маринадом из перцев и кабачков

ELICHE CON ZUCCHINE MARINATE

Из всех макаронных изделий «спирали» особенно удобны для приготовления разнообразных салатов. Вот еще один вариант с кабачками. Только для этого блюда нужно выбирать самые мелкие кабачки.

5 необычных блюд из макарон от итальянского шеф-повара
Фото: из книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты», издательство АСТ

4 порции
Приготовление требует внимания
Время приготовления 60 минут

  • 400 г макаронных изделий «спирали»

  • 300 г кабачков

  • 1 красный болгарский перец

  • 2 дольки чеснока, очищенные и раздавленные

  • 6 ст. л. оливкового масла Extra vergine

  • 1 веточка петрушки

  • соль по вкусу

  • молотый красный перец по вкусу

  1. Промойте кабачки, срежьте кончики и нарежьте их на продольные полоски. Из перца удалите семечки и белые внутренние прожилки, промойте его и разрежьте так же, как кабачки, на 4 части. Приготовьте овощи на гриле на сильном огне.

  2. Отложите кабачки в сторону и снимите с перца кожицу, пока он еще не остыл. Дайте ему остыть и нарежьте тонкими полосками.

  3. Сварите «спирали» в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», охладите их под струей холодной воды, опять слейте воду. Выложите «спирали» в салатницу и заправьте их двумя ложками оливкового масла.

  4. Выложите в другую салатницу овощи, добавьте чеснок, оставшееся оливковое масло, щепотку соли, красного перца и измельченную зелень петрушки, хорошенько все перемешайте и дайте настояться 30 минут. Уберите чеснок и добавьте «спирали» в овощи, размешайте и дайте несколько минут «дойти» перед подачей на стол, чтобы вкусы и запахи ингредиентов пропитали друг друга.
    Подавайте блюдо на стол, остудив его до комнатной температуры.

Это блюдо идеально сочетается с охлажденным белым вином, например «Сан Северо бьянко» (San Severo bianco) из области Апулия.

«Бантики» («бабочки») с овощами и лимоном

FARFALLE CON ORTAGGI AL LIMONE

Летом это может быть основным блюдом, но можно подавать его также и в качестве салата. Компоненты достать нетрудно, они придают блюду приятный свежий вкус.

5 необычных блюд из макарон от итальянского шеф-повара
Фото: из книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты», издательство АСТ

4 порции
Готовить легко
Время приготовления 25 минут

  • 400 г макаронных изделий «бантики»

  • 250 г кабачков

  • 2 моркови

  • пучок зеленого базилика

  • цедра одного лимона

  • 3 ст. л. лимонного сока

  • 1 долька чеснока

  • 1 лист сельдерея

  • 8 ст. л. оливкового масла Extra vergine

  • соль, перец по вкусу

  1. Сварите «бантики» в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», охладите их под струей холодной воды, опять слейте воду, выложите их в салатницу и заправьте четырьмя ложками оливкового масла.

  2. В другой посуде размешайте лимонный сок с оставшимся оливковым маслом, добавив немного соли и побольше перца.

  3. Очистите кабачки и морковь, очистите сельдерей, нарежьте кабачки тонкими кружочками, а морковь и сельдерей — тонкими полосками. Переложите овощи в салатницу к «бантикам», добавьте нарезанную тонкими полосками лимонную корку, немного мытого и измельченного базилика, раздавленную дольку чеснока, заправьте приготовленной из лимонного сока и оливкового масла эмульсией.

  4. Посыпьте салат оставшимся базиликом, размешайте и подавайте на стол.

Это блюдо идеально сочетается с охлажденным белым вином, например с «Пино гриджо Коллио» (Pinot grigio Collio) из области Фриули.

СОВЕТ:
Простой способ получения однородной смеси оливкового масла, лимона, соли и перца: смешайте ингредиенты в пластиковой или стеклянной бутылочке и хорошенько встряхните ее до получения однородной смеси.

Лапша (феттучине) с тунцом

FETTUCCINE AL TONNO

Как вы уже знаете, феттучине — это тоже лапша, только более мелкая, чем тальятелле. Тесто для нее можно приготовить дома, в соответствии с рекомендациями, приведенными в соответствующем разделе этой книжки.

Если у вас нет времени или просто не хотите готовить пасту сами — купите готовую в магазине. Обычно ее продают пачками по 250 граммов, на 4 порции одной такой пачки хватит. Консервы из тунца в супермаркетах бывают двух видов: в собственном соку и в масле. Нам нужен тунец в масле.

5 необычных блюд из макарон от итальянского шеф-повара
Фото: из книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты», издательство АСТ

4 порции
Готовить легко
Время приготовления 25 минут

  • 250 г яичной лапши феттучине

  • 200 г консервов «Тунец в оливковом масле»

  • 300 г помидоров, очищенных от кожицы

  • 1 измельченная долька чеснока

  • 1/2 измельченной луковицы

  • 5 ст. л. оливкового масла Extra vergine

  • 2 веточки укропа

  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки

  • соль, перец по вкусу

  1. Слейте с тунца масло, вилкой измельчите его в кусочки. На большую сковороду налейте оливкового масла, припустите в нем лук и чеснок, добавьте помидоры, добавьте для вкуса немного свежемолотого перца, готовьте на медленном огне 10 минут, помешивая, в конце варки посолите.

  2. Добавьте тунца, продолжайте готовить еще 3 минуты, посыпьте зеленью петрушки и укропом, снова тщательно перемешайте. Одновременно с этим сварите лапшу в большом количестве соленой воды, слейте воду и выложите ее на сковороду. Осторожно помешивайте на огне в течение 1 минуты и подавайте блюдо на стол горячим.

Легкое белое сухое вино «Соаве» (Soave) или «Пино» (Pinot) из области Венето украсит стол и подчеркнет вкус этого блюда.

СОВЕТ:
Вариант для гурманов: вместо баночного консервированного тунца возьмите кусочек свежего (можно — свежемороженого). Очистите его, мелко нарежьте. Далее — как в приведенном выше рецепте.

Салат из пасты

INSALATA DI PASTA

Отличное блюдо для лета, весны, осени, не только вкусное, но и красивое. Из макаронных изделий лучше взять ракушки, но сойдут и «бантики». Помидоры лучше брать грушевидной формы или «пальчики».

5 необычных блюд из макарон от итальянского шеф-повара
Фото: из книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты», издательство АСТ

4 порции
Готовить легко
Время приготовления 30 минут

  • 400 г макаронных изделий «ракушки»

  • 6 помидоров

  • 1 стебель сельдерея

  • 1 долька чеснока

  • 120 г сыровяленой грудинки (панчетта), нарезанной кубиками

  • пучок зеленого базилика

  • 1 желтый болгарский перец

  • 2 ст. л. красного винного уксуса

  • 6 ст. л. оливкового масла Extra vergine

  • соль, перец по вкусу

  1. Сварите «ракушки» в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», охладите их под струей холодной воды, опять слейте воду, выложите их в салатницу и заправьте небольшим количеством оливкового масла.

  2. Слегка поджарьте кубики грудинки на сковороде с антипригарным покрытием. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте довольно крупными кубиками.

  3. Разрежьте перец вдоль на 2 части. Ошпарьте его соленым кипятком с добавлением уксуса, слейте воду, удалите внутренности, снимите с перца шкурку, нарежьте квадратиками и положите в салатницу с помидорами и ракушками.

  4. Добавьте стебель сельдерея, нарезанный кружками, мелко измельченный чеснок и базилик.

  5. Добавьте кубики грудинки, оливковое масло и, не скупясь, –свежемолотого перца. Размешайте, дайте блюду «отдохнуть» несколько минут и подавайте на стол.

С этим блюдом отлично сочетается хорошее белое вино, желательно «Шардоне» (Chardonnay) из области Венето. Подавать на стол его нужно охлажденным.

Теплый «рыбацкий» салат

INSALATA TIEPIDA DEL PESCATORE

Чтобы приготовить это очень вкусное и роскошное блюдо, нужно прежде всего купить мидий (к сожалению, замороженных), но в закрытых раковинах. Конечно же свежие мидии лучше, но они доступны лишь у моря и в таких больших городах, как Москва. Возьмем широкую лапшу формата паппарделле (как тальятелле, только пошире). Если вы вдруг их не найдете, можно без ущерба заменить их готовой лапшой тальятелле, которая продается упакованной в виде «гнезда» или «мотка».

5 необычных блюд из макарон от итальянского шеф-повара
Фото: из книги «Настоящая итальянская паста: самые вкусные рецепты», издательство АСТ

4 порции
Приготовление требует особого внимания
Время приготовления 60 минут

  • 400 г лапши паппарделле (или тальятелле)

  • 1 кг мидий (в ненарушенных раковинах)

  • 300 г креветок

  • 4 маринованных огурца

  • 3 помидора

  • 3 удлиненные луковицы

  • пучок петрушки

  • щепотка душицы (оригано)

  • 4 ст. л. оливкового масла Extra vergine

  • полстакана (100 г) сухого белого вина

  • острого перчика немного

  • соль, перец по вкусу

  1. Чтобы раковины мидий раскрылись, подогрейте их на широкой сковороде с закрытой крышкой, с ложкой оливкового масла и с мелко нарезанной зеленью петрушки, сбрызнув все вином. Отложите для украшения блюда несколько мидий в раковинах, остальные — освободите от раковин. Профильтруйте жидкость, в которой они варились.

  2. Сварите креветки, запустив их в кипящую соленую воду, в которую добавлена половина жидкости, полученной от варки мидий. Очистите креветки. Опустите помидоры на пару минут в кипящую воду, снимите с них шкурку и нарежьте их.

  3. В миску с мелко нарезанными луковицами положите нарезанные ломтиками огурчики, перчик, мидии, креветки, оставшееся оливковое масло и пару ложек жидкости, оставшейся после варки мидий. Посолите по вкусу.

  4. Сварите лапшу в большом количестве соленой воды до готовности «аль денте», слейте воду, чуть подсушите, выложив на кухонную ткань. Приправьте ее соусом из морепродуктов и помидоров, переложите в тарелки, украсив каждую порцию мидиями в раковинах и щепоткой душицы. Блюдо подают на стол еще теплым, не остывшим!

К этому блюду полагается подавать охлажденное белое сухое вино, например «Фраскати» (Frascati) из области Лацио.

СОВЕТ:
Обычно замороженные мидии упаковывают уже очищенными. Если это не так, можно удалить оставшиеся частички раковины и грязь щеткой с жесткой щетиной под струей проточной воды.

Настоящая итальянская паста

Итальянская паста способна покорить любого разнообразием вариаций и богатством вкусов!

Настоящая итальянская паста
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения