Фото №1 - Мисс мира: Нигер. Черная цапля

Красавицы водаабе могут позволить себе заботиться о своей внешности гораздо меньше, чем женщины других народов. Конкурсы красоты ради поиска партнеров у водаабе вынуждены проходить мужчины, а женщины выступают в роли их судей. Из победителей выбирают себе мужей и любовников.

Главный критерий красоты — белые зубы и белки глаз. Чтобы подчеркнуть белизну, глаза и губы подводят черным углем из сожженных костей цапли. Водаабе считают эту птицу эталоном экспрессивности — одного из самых важных для народа качеств: партнеров оценивают по тому, насколько он экспрессивен и чувственен. Чтобы раскрепоститься и танцевать на празднике красоты несколько дней напролет, водаабе задолго до него пьют особый эликсир из трав. Он начинает действовать лишь через месяц после приема.

Водаабе

В основном скотоводы. Они кочуют в поисках корма для животных в зоне Сахель, охватывающей территории нескольких стран. Общая численность народа — около 45 000 человек. «Люди табу» (так переводится самоназвание водаабе) гордятся своей светлой кожей: народ возник в результате смешения темнокожих племен Западной Африки с европеоидами Северной. Чтобы усилить ее белизну, водаабе наносят на лицо маски из минеральных веществ.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2017