Можно жить в вечных бытовых заботах, в битве за урожай или за свою территорию. Представителей кочевого народа водаабе заботит, кажется, только одно — собственная красота, которая спасает их маленький мир

Фото №1 - Казановы пустыни
Алексей и Кристина Кольбовы
Фото №2 - Казановы пустыни

ГЕРОЙ
Баба

Один из старейшин племени водаабе. Живет в Нигере, в пригороде Ингаля. 49 лет. Абсолютный рекордсмен Гереволов (Guerewol) — ритуальных конкурсов красоты среди мужчин водаабе, в которых победителя выбирает женское жюри. Четырежды выигрывал конкурс на главном фестивале кочевников Cure Salee .

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ
Водаабе

Кочевой народ этнической группы фульбе (фулани), возникшей в результате смешения европеоидов Северной Африки и темнокожих племен Западной Африки. Расселены в зоне Сахеля, преимущественно на территории Нигера, а также в Нигерии, Камеруне и ЦАР. Общая численность водаабе — около 45 000 человек. Говорят на языке фула, письменность отсутствует. Самоназвание «водаабе» («люди табу») в их понимании означает, что они блюдут старые традиции, в отличие от других фульбе.

Мой народ всегда жил здесь, на краю Сахары. Наши скотоводческие хозяйства перемежаются тут с подворьями туарегов. Редко растущая трава позволяет нам разводить здесь коров, верблюдов, ослов и коз. Но скудость земли заставляет постоянно кочевать в поисках пастбищ.

Фото №3 - Казановы пустыни
Дома в Ингале, как и в большинстве других мест Нигера, построены из банко — смеси грязи, соломы и навоза. Это дает прохладу днем и сохраняет тепло в домах ночью

Памятка путешественнику

Нигер. Ингаль, Агадес

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Ниамея (столицы Нигера) ~ 5600 км (от 11 часов в полете, с пересадкой в Стамбуле), от Ниамея до Ингаля ~ 900 км (до Агадеса ~ 950 км) по автодороге (~ 15 часов на джипе)
ВРЕМЯ отстает от московского на 3 часа
ВИЗА оформляется в консульстве, необходим также сертификат о прививке против желтой лихорадки
ВАЛЮТА франк КФА (1 руб. ~ 14,5 XAF )

Наш скот кормит нас. Молоко, свежее и сквашенное, сыр — наша основная еда. Просо мы покупаем на базаре, варим из него густую кашу. Любим пить сладкий чай. Очень сладкий. Полуденный зной пережидаем, коротая время под верблюжьей акацией со стаканчиком чая. Он у нас не растет, его в маленьких брикетиках с надписью Azawad поставляют китайцы.

Мы именуем себя водаабе. Другие часто называют нас бороро, но сами про себя мы никогда так не говорим. Бороро — это лишь название наших длиннорогих коров.

Подобно нашим коровам, носящим длинные рога, водаабе всегда носят длинные прически с вплетенными в них перьями. Если у кого-то не видно такой замысловатой прически, значит, она спрятана под тюрбаном. А еще у водаабе, будь он на пастбище или дома, всегда с собой традиционный меч. Мы, водаабе, самые стильные в Сахеле.

Фото №4 - Казановы пустыни
Женщины водаабе, готовясь к фестивалю, пьют, как и мужчины, специальный эликсир, который помогает им раскрепоститься

Кочевники в жизни, мы кочевники и в душе. У нас нет официальных браков. Секс до совместной жизни — это норма. А если мужчине, состоящему в «гражданском браке», понравилась другая женщина, он просто уходит к ней.

С раннего возраста мы учимся применять наше знаменитое искусство обольщения. С ним связана главная традиция — Геревол, праздник демонстрации мужской красоты и магической силы. Мужчинам всегда приходилось проявлять изобретательность, чтобы увлечь за собой красотку. Победитель Геревола получает право провести ночь с выбравшей его женщиной, даже если она несвободна.

Мы готовимся к Гереволу, нанося на лицо яркий макияж. Для этого используем желтые и красные минералы, которые добываем только в одном месте реки. Подводим глаза и губы черным углем — это подчеркивает белизну зубов и глаз. Сложная прическа с медными украшениями и страусиными перьями, белый тюрбан или соломенная шляпа, козлиная шкура и яркое платье — все для того, чтобы быть замеченным женщинами!

Умение танцевать и петь очень важно для водаабе. Танец Yaake на Гереволе — завораживающее зрелище. Четкие движения, многоголосое пение, громкие хлопки — часто мужчины танцуют столь увлеченно, что впадают в состояние транса. Мы умеем вращать глазами в разные стороны, чему непросто научиться. Это очень красиво, наши женщины это особенно ценят.

Глядя на то, как наши мужчины украшают свои тела и исполняют танец Yaake на Гереволе, чужим может показаться, что парни практикуют однополую любовь. На самом деле среди водаабе исключены подобные связи. Прогулки мужчин за руку друг с другом демонстрируют их достоинство и социальное превосходство над женщиной.

В нашей культуре все подчинено главенству мужской красоты. Высокий рост, белые зубы и белки глаз — главные критерии привлекательности. Наша кожа светлее, чем кожа соседних хауса или джерма, потому что мы народы фулани, в нас течет кровь белых людей из Северной Африки. Мы обладаем тонкими чертами лица, высоким ростом и выносливостью. О красоте водаабе ходят легенды.

Один раз в год водаабе вместе со своими соседями — пёль и туарегами — празднуют окончание дождливого сезона, сгоняя весь скот к соляным озерам, где животные могут пополнить запасы соли в организме на год вперед. Для кочевников это недельное гулянье. Вот почему наш всемирно известный фестиваль, проводимый в Ингале, называется Cure Salee — «лечение солью».

Фото №5 - Казановы пустыни
Во время Геревола молодые мужчины в нарядной одежде, с украшениями и ярким макияжем танцуют Yaake перед женским жюри

Мы знаем рецепт волшебного напитка, который помогает нам обрести сверхсилу на Гереволе. Мы готовим его из сотни растений, кореньев и коры деревьев. Принимать его положено три дня за месяц до фестиваля, потому что именно через месяц эликсир начинает оказывать благотворное действие. И тогда водаабе не нужны ни сон, ни еда для восстановления сил, мы готовы петь и танцевать целую неделю и даже входить в транс. Рецептуру эликсира мы держим в секрете, а также никому не рассказываем, как применяем магическую силу. Это наша тайна.

Что нужно сделать

Фото №6 - Казановы пустыни

УВИДЕТЬ Большую мечеть в Агадесе, построенную из банко.

Фото №7 - Казановы пустыни

СЪЕСТЬ верблюжьего сыра в форме тонких сухих ломтиков, который водаабе продают на дороге в Ингаль — от 1500 франков КФА за пачку.

ВЫПИТЬ сладкого зеленого чая Azawad китайского производства в местном придорожном кафе (от 50 франков КФА).

ЖИТЬ в Hotel de l’Air, в самом центре Агадеса, напротив Большой мечети (от 25 000 франков КФА за ночь). Был построен на рубеже XIX–XX веков, когда-то в этом здании располагался дворец султана.

Фото №8 - Казановы пустыни

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ по Агадесу на арендованном автомобиле с водителем (от 30 000 франков КФА в сутки). Для выезда за город может потребоваться военизированная охрана.

КУПИТЬ в подарок миниатюрный эмалированный чайник (5000 франков КФА), для себя — традиционный меч туарегов в кожаных ножнах, отделанных агадесским серебром (45 000 франков КФА).

Фотографии: Алексей и Кристина Кольбовы, NASA'S EARTH OBSERVATORY

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2014