В начале каждого часа у Могилы Неизвестного Солдата около парламента в Афинах (Греция) колоритные гвардейцы-эвзоны (буквально «эвзон» означает «хорошо подпоясанный») цокают по мостовым забавными ботинками с огромными помпонами. Королевская гвардия была создана 12 декабря 1868 года и принимала участие в боевых действиях, но постепенно трансформировалась в церемониальное соединение. Президентской гвардию называют с момента восстановления демократии в 1974 году.

Фото №1 - Греция: только подпоясаться

1 Фареон . Ярко-красная шапочка из войлока с длинной черной шелковой кистью. Считается, что форма кисти символизирует слезы Христа на распятии.

2 Фермели . Жилет с сине-белыми шнурами (по цветам национального флага) с металлическими вставками. Желтые полосы обозначают звание гвардейца: две полосы — сержант (на фото), одна — капрал.

3 Ремень снабжен патронташем.

4 Фустанелла . Плиссированная юбка, на которой почти 400 складок — по количеству лет османского владычества. Для изготовления такой юбки и рубахи требуется около 30 метров ткани. Белый цвет символизирует чистоту.

5 Перискилидес . Длинные шерстяные чулки, на каждой ноге носят по двое чулок.

6 Эпикнемиды (кальцодеты) . Черные подвязки для чулок украшены кистями.

7 Царухи . Кожаные ботинки с большими черными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит в зависимости от размера 60–120 стальными гвоздями. По одной из версий, в помпонах можно было прятать ножи для ближнего боя, по другой — они защищали пальцы от обморожения.

Фото: DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2014