Греция: только подпоясаться
Фото
Thea Photography via Legion Media

Королевская гвардия была создана 12 декабря 1868 года и принимала участие в боевых действиях, но постепенно трансформировалась в церемониальное соединение. Президентской гвардию называют с момента восстановления демократии в 1974 году.

Греция: только подпоясаться
Фото
DIOMEDIA

1. Фареон. Ярко-красная шапочка из войлока с длинной черной шелковой кистью. Считается, что форма кисти символизирует слезы Христа на распятии.

2. Фермели. Жилет с сине-белыми шнурами (по цветам национального флага) с металлическими вставками. Желтые полосы обозначают звание гвардейца: две полосы — сержант (на фото), одна — капрал.

3. Ремень снабжен патронташем.

4. Фустанелла. Плиссированная юбка, на которой почти 400 складок — по количеству лет османского владычества. Для изготовления такой юбки и рубахи требуется около 30 метров ткани. Белый цвет символизирует чистоту.

5. Перискилидес. Длинные шерстяные чулки, на каждой ноге носят по двое чулок.

6. Эпикнемиды (кальцодеты). Черные подвязки для чулок украшены кистями.

7. Царухи. Кожаные ботинки с большими черными помпонами. Каждый царух весит около 3 кг и подбит в зависимости от размера 60–120 стальными гвоздями. По одной из версий, в помпонах можно было прятать ножи для ближнего боя, по другой — они защищали пальцы от обморожения.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2014