Норвежская Гвардия Его Королевского Величества создана в 1856 году. Во время вторжения в апреле 1940 года в Норвегию немецких войск небольшая группа гвардейцев не позволила пленить королевскую семью. Позже подразделение получило прозвище «черные черти». Гвардия подчиняется королю Норвегии Харальду V. Но с 1972 года почетный командир и талисман гвардии — королевский пингвин, которого символически приняли в ряды гвардейцев. До смерти он успел «дослужиться» до сержанта. Его преемника Нильса Улафа II в 2005-м сделали полковником-аншефом, а в 2008 году посвятили в рыцари.

Фото №1 - Норвегия. Пингвин, предводитель чертей

1 Темно-синий мундир парадной формы почти тот же, что и в 1860 году. Незначительные изменения форма претерпела в 1862 и 1864 годах. Мундир украшает красная окантовка. Подобная деталь есть на бюнаде — народном костюме норвежцев.

2 Султан из шерсти буйвола на головном уборе был позаимствован у итальянских элитных подразделений берсальеров. Историки считают, что этот выбор связан с поездкой короля Норвегии и Швеции Карла XV (известного в Норвегии как Карл IV) в Италию. Как предполагают, головной убор гвардейцев понравился супруге монарха. Котелок в середине XIX века имел репутацию статусного головного убора, подчеркивающего престиж гвардейцев.

3 Кокарда на головном уборе в национальных цветах с монограммой действующего монарха — H5 (Harald V) .

4 Эполеты с бахромой . У рядовых (на фото) они зеленого цвета, а у старших офицеров — красные, с изображением головы горгоны Медузы, которое с Античности использовалось на щитах для устрашения врага.

5 Кожаный черный ремень с посеребренными пряжками. У офицеров на бляхе монограмма монарха.

6 Лядунка — патронная коробка на ремне, играющая символическую роль. Ранее выступала в качестве стандартного элемента обмундирования для хранения пороха и патронов.

7 Штурмовая винтовка HK416 со штык-ножом . Разработанная немецкой фирмой Heckler&Koch , винтовка в 2008 году пришла на смену собиравшейся в Норвегии по лицензии Automatgevær 3 (AG-3) .

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016