Фото №1 - Полет «Чайки»: 7 фактов о самом красивом советском автомобиле

Птица высокого полета

Созданный в конце 50-х для замены устаревшего ЗИМа (он же ГАЗ-12) новый ГАЗ-13 еще на стадии разработки разжился красивым именем. Легенда гласит, что инженеры ГАЗа так описывали рождение «Чайки»: «Представьте себе Волгу. Кто над ней летит? Правильно: чайка. Так и у нас: „Волга“ (ГАЗ-21), а над ней — „Чайка“ (ГАЗ-13)».

Фото №2 - Полет «Чайки»: 7 фактов о самом красивом советском автомобиле

Пламенный мотор

Для новой «Чайки» на ГАЗе сконструировали совершенно новый двигатель. Бензиновая V-образная «восьмерка» рабочим объемом 5,5 л в базовой версии развивала 195 л.с. Вполне себе результат для конца 50-х! Правда, из-за автоматической коробки и высокой снаряженной массы — минимум 2100 кг — разгон до сотни все равно был не особо впечатляющий — 20 секунд. Зато в дальнейшем «чайковский» мотор использовали на грузовиках, автобусах и даже бронетранспортерах.

Скопировали или не скопировали?

1/3

ГАЗ-13 "Чайка"

Совершенно роскошный для 1959-го дизайн «Чайки» сразу наталкивает на мысль, что внешность машины старательно срисовали с зарубежных аналогов. И в целом эти сомнения не на пустом месте. Достаточно посмотреть на кабриолет Packard Caribbean и Lincoln Capri 1956 модельного года, чтобы увидеть знакомые мотивы. Впрочем, дизайнер Лев Еремеев, работавший, кстати, и над обликом «Волги» ГАЗ-21, не столько скопировал, сколько переосмыслил стилистические тенденции того времени.

Оснащение — топ

Фото №6 - Полет «Чайки»: 7 фактов о самом красивом советском автомобиле

Предназначенная для представителей советского истеблишмента, «Чайка» была не только элегантна, но и хорошо оснащена. Между прочим, ГАЗ-13 стал первым отечественным автомобилем не только с электрическими стеклоподъемниками, но даже с кнопочным управлением «автомата». Кроме того, «Чайка» оснащалась гидроусилителем руля, вакуумным усилителем тормозов, электроприводом антенны и дополнительными откидными сиденьями среднего ряда — страпонтенами.

Не только седан…

Фото №7 - Полет «Чайки»: 7 фактов о самом красивом советском автомобиле

Мы привыкли к «Чайке» в форм-факторе классического четырехдверного седана. Но помимо этого ГАЗ-13 выпускали и в виде кабриолета с электроприводом складного мягкого верха и без дверных рамок. Столь стильная «Чайка» все чаще работала парадным автомобилем. По некоторым данным, кабриолетов ГАЗ-13Б было изготовлено не более 15 экземпляров.

И не только кабриолет…

Фото №8 - Полет «Чайки»: 7 фактов о самом красивом советском автомобиле

Другую редкую версию «Чайки» с кузовом «универсал» поштучно выпускали на мощностях Рижской автобусной фабрики (РАФ). Естественно, стильные, вместительные и статусные вагоны делали не на продажу, а в качестве карет скорой помощи для 4-го управления Минздрава СССР. Оборудованные носилками и выкрашенные в строгий черный ГАЗ-13С («Санитарный») часто можно было видеть во дворах номенклатурных домов по Кутузовскому проспекту.

«Чайка» для тети Вали

Фото №9 - Полет «Чайки»: 7 фактов о самом красивом советском автомобиле

Пусть ГАЗ-13 предназначался не для продажи, а для обслуживания советских чиновников, но в отдельных случаях «Чайка» попадала и в руки частных лиц. Люксовые седаны дарили главным знаменитостям страны: балерине Галине Улановой, писателю Михаилу Шолохову, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Причем, как утверждается, седан Валентины Владимировны был выкрашен не в черный, а в белый цвет. Другого такого не было.

1/7

Использованы материалы Maximonline.ru