Фото №1 - Подвиги разведчиков

8 февраля 1910 года американцы создали в Чикаго свою ассоциацию — по подобию английской, лишь изменив название на бойскаутов (BSA). Через шесть лет бойскауты получили официальное признание, а вместе с ним и право носить униформу. За 110 лет существования движения более 100 миллионов американцев научились оказывать первую помощь и пожимать друг другу руки левой, а не правой рукой (знак особой дружбы). Сейчас в стране более 2,4 миллиона бойскаутов.

Фото №2 - Подвиги разведчиков

1. Берет в 1972 году сменил введенную в 1943 году пилотку (отсылка к форме солдат Второй мировой войны).

2. Галстук (шейный платок) появился в 1920 году. Галстук может быть любого цвета. Определяется он решением так называемого патруля (маленькой группы наподобие пионерского отряда). В его составе обычно не более 8 человек.

3. Первая форма была копией обмундирования солдат армии США 1910 года. BSA заменила в 1922 году рейтузы на гольфы. А как альтернатива свободным брюкам появились шорты (в 1943 году покрой брюк стал узким). Усовершенствовал форму в 1981 году знаменитый модельер Оскар де ла Рента. За работу высокооплачиваемый дизайнер денег не взял.

4. Всемирная скаутская эмблема с лилией. Три лепестка означают три элемента скаутской клятвы: долг перед Богом, послушание закону скаутов и служение другим.

5. Нашивка с наградой «Орден стрелы» отличившимся бойскаутам.

6. Нашивка с рангом бойскаута. Высший ранг — «скаут-орел». Для того чтобы получить его, надо собрать 21 нашивку за заслуги, среди которых физические нормативы, навыки первой помощи, ориентирование на местности и другие. На предыдущем уровне (для детей от 7 до 11,5 лет) существует пять уровней: «Рысь», «Тигр», «Волк», «Медведь» и Webelos (We’ll BE LOyal Scouts).

7. Территориальный наплечный знак различия штата Мичиган. Всего существует 273 локальные организации (совета) BSA, охватывающие территорию одного или нескольких штатов.

8. В начале 1990-х годов бойскауты заменили гольфы длиной до колена на короткие носки, но через 5 лет, отвечая на жалобы взрослых волонтеров, стеснявшихся своих голых ног, снова разрешили желающим носить длинные гольфы.

9. Знак лагеря штата Мичиган.

Фото: Tom Pennington/Getty Images, Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2016